大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“三高”洋帅大斗法:四大门派并立 本土仅存3人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:37来源: 人物 网友评论 (0)

  记者崔宇(微博)报道 蒂加纳、滕卡特、冈田武史、文加达……2012赛季的中超,洋帅横行,三高(薪水高、水平高、比重高)是他们的特点,大牌大腕之间的斗法,让人们对新赛季的中超充满期待。

  洋帅数量创纪录

  和往年相比,洋帅将成为2012年的主旋律。

  从目前来看,虽然滕卡特、库泽等都未最后签约,图拔和青岛也只是绯闻阶段,但是,3个土帅已经创造了职业联赛历年最少,即使青岛最后选择本土教练,4个也是创造了纪录。此前,联赛开始阶段洋帅最多的赛季也只有去年,达到了11人,而在甲A时代,有两年都是10位,不过,那两个赛季,球队总数只有15支。

  甲A洋帅横行是在2000、2001、2003三个赛季,土帅当年都是只有5位,2000年由于球队只有14支,洋帅为9位,2001和2003赛季,洋帅各为10位。由于1999赛季桑特拉奇带领鲁能夺得双冠王,刺激了洋帅尤其是前南教练的膨胀。除了桑特拉奇留任鲁能,实德是科萨,申花(微博)(微博)是彼德,四川是米罗西,国安是乔利奇,青岛是奥斯托杰奇,此外还有重庆的李章洙,深圳的塔瓦雷斯,沈阳的涅波。而2002赛季,洋帅达到了10位,实德的科萨,国安的彼德,鲁能的涅波,重庆的塔瓦雷斯,青岛的李章洙,中远的勒鲁瓦,泰达的内尔松,金德的比奇凯伊,四川的皮特,国力的路易斯,制造了中国职业联赛洋帅最多的赛季。尽管当年有些人半途下课,但是,2003赛季的末代甲A,还是延续了这种疯狂。勒鲁瓦、涅波、科萨、李章洙、塔瓦雷斯都留任,而金德请来了托尼,辽足请来了佩内夫,国安聘任卡洛斯,天津结缘老马特拉齐,国力则是科采夫。

  中超时代,各大俱乐部都紧缩银根,外教数量下降,尤其是中超元年,只有2位,此后数年,最多的也只有2007和2008两个赛季,都是6位。外教井喷是在2011赛季,伊万(鲁能)、阿里·汉(泰达)、朴成(微博)华(实德)、帕切科(国安)、金鹤范(建业)、科萨(陕西)、柯西安(舜天)、张外龙(青岛)、特鲁西埃(深圳)、诺维(成都)、李章洙(恒大),11位洋帅创造了中超以及中国职业联赛的纪录。

  而2012赛季,无论是数量还是质量,外教都将创立新高,蒂加纳、滕卡特这样长期在欧洲执教,有相当知名度的教头以及冈田武史、法里亚斯这样的亚洲名帅加入,无疑让中超知名度大大提升,而且,也增强了竞争力。

  “掌门人”吸引眼球

  明年的中超,可以清晰地看出几大门派。占据人数优势的是西欧派,他们有5人之多,其中既有帕切科、文加达这样已经混了一年的熟脸,也有蒂加纳、滕卡特、维斯雷恩这样的后来者。2011赛季,帕切科以其特立独行的性格以及不同旁人的执教艺术让圈内人艳羡,认为国安捡到宝了,2012赛季,人们的目光瞄准的是蒂加纳和滕卡特。蒂加纳成为中超有了英超经验的洋帅,而且,球员时代,他就是一位国际级球星,当年,他和普拉蒂尼、吉雷瑟的中场铁三角名震世界。

  滕卡特最辉煌的成绩是和里杰卡尔德一起在巴萨(微博)创造的,他还在切尔西(微博)辅佐过格兰特。这位“巴萨师爷”自己执教很难玩得转。而且,脾气暴躁的他能否压住周海滨、崔鹏(微博)等队内大牌,将是对他的一个考验。

  增加了萨布里奇,加上原来的奥库卡以及传说中的库泽,东欧系将有三人。很显然,2011赛季大红大紫的奥库卡是当然的领军人物。在科西安带队不利的情况下,奥库卡中途接手,将舜天带上光明大道,联赛末端一度有争夺亚冠名额的机会。经历了近一个赛季的磨合,奥库卡麾下的舜天,值得期待。萨布里奇以及库泽,据说都是按照奥库卡的模板寻找的,但能否起到奥库卡那样的效果,还要看实战检验。

  东亚派有了冈田武史后,很显然,他将成为代表,尽管李章洙和张外龙在2011赛季带队的成绩斐然。关注冈田武史,不仅仅因为他是中超的第一个日籍主帅,一举一动关系重大,还在于人们将验证日本的经验是否适合中国足球。

  明年的本土教练只剩3位,朱炯(微博)因为自身名气以及球队实力,难以扛旗。高洪波离开联赛多年,联赛末端接手陕西,屡屡失球虽非其水平之因,但重新熟悉联赛,需要时间,而且,经历易地变故,球队能否重新凝聚战斗力也未可知。所以,明年本土教练的领军人物应该还是辽足的马林。2011赛季,他将小成本经营的辽足带到联赛第三,而且,放弃了亚冠,虽然诟病,但不必双线作战,也让球队更专注于联赛。

  “西风烈”将是主题

  四大门派并立,但从趋势来看,“西风烈”是事实,西欧教练将成为中超的主导者。

  2011赛季,在伊万、科萨、桑特拉奇等前东欧功勋教练接连遭遇失败后,以帕切科、文加达为首的西欧教练开始走红。帕切科带领国安获得联赛亚军,而且两次在和“巨无霸”恒大扳手腕中都没输球,更关键的是,帕切科给球队带来了改变,尤其是足球思想上的改变。无论是高层还是球员,都认为号称“莫里尼奥敌人”的老帕绝对有料。文加达接手的是朴成华留下的烂摊子,最终,他帮助实德提前保级,避免了八冠王遭遇尴尬。

  应该说,在2011赛季尚未结束的时候,很多俱乐部都决定了新赛季要请西欧教练,其中包括鲁能以及申花这样的东欧死硬派。“东欧教练为鲁能足球的发展贡献了很大的力量,但随着鲁能足球的进一步发展,东欧教练已经很难再给鲁能带来质变,而西欧教练在俱乐部的规范化、职业化建设上更有优势。”鲁能常务副总韩公政说。而国安老总高潮认为西欧教练“理念是最为先进的,打的都是现代足球”。他的理由是:西班牙夺了欧洲杯和世界杯,是最成功的国家队,而最成功的俱乐部也是西班牙的巴萨,所以相比于前南和其他地区的足球理念,他们肯定是有优势的。

  实德历史上曾有科萨、福拉多、拉德科等前南教练,但是,从2011赛季开始,他们改弦更张,在朴成华失败后,他们选择了葡萄牙的文加达。“这几年西欧足球声誉非常高,葡萄牙也出了很多好教练。”

  现在,中超老总们都有这样一个共识,那就是:学习西欧足球是大趋势。所以,不管是跟风还是有自己的思路,西欧是不可抗拒的潮流。建业在金鹤范下课后请来了邦弗雷雷,帮助球队保级,“现在看,我们是跟对形势了。”2012赛季,带队的是前澳大利亚国青主帅维斯雷恩,他也是一位荷兰人。

  必须承认,申花在外教上曾创造很多历史,现在,他们又创造一个纪录。尽管蒂加纳不是欧洲顶级名帅,但他的到来对于申花的刺激巨大,在引进阿内尔卡后,如果能和国内一批少壮派发生化学反应,申花除了场外的效应,在场内,也应该有所斩获。

  滕卡特虽被诟病无单独执教能力,但如果得到俱乐部的指挥,建立自己的威信,鲁能绝不可能再次四大皆空。

  多数都有亚洲经历

  从外教的履历来看,他们很多都有过亚洲经历,尤其是西亚,有些主帅甚至称得上是亚洲通。

  张外龙曾在日本踢球,退役后一直留在日本,辅佐了11位主帅,2000年执教川崎,2001-2003执教札幌,2004赛季回到韩国,带领仁川FC获得2005赛季亚军,自己当选年度最佳教练,2008赛季,他担任大宫松鼠主教练,此后来华执教。可以说,相对于李章洙,他的亚洲经验更丰富。冈田武史虽然此前没有执教他国球队经验,但带领日本队期间,多次和亚洲球队交手,他有职业的团队,对于亚洲足球的发展,他了然于胸,可以说,认知并不比那些实际执教的教练差。

  法里亚斯是唯一一位带队夺得亚冠的主教练,他谙熟韩国足球,还在夺得亚冠后前往沙特的阿赫利和阿联酋的瓦斯尔淘金,但并不算成功。滕卡特在2009年也受邀来到阿联酋,执教阿赫利,2010到2011赛季,他转战卡塔尔,执教乌姆萨拉尔,获得过杯赛亚军。虽然法里亚斯和滕卡特在西亚都不算成功,但至少,他们对亚洲足球有了更深刻的了解。

  西亚经历最丰富的是文加达以及维斯雷恩。1996年,文加达就是沙特国家队主帅,并率队获得当年亚洲杯冠军。值得一提的是,当年沙特队在8强赛遇到的对手即是中国队(戚务生时期),结果上演经典:在0比2落后的情况下,文加达果断变更战术,最终让沙特4比3上演大逆转。2007年夏天执掌约旦国家队帅印,冲击2010年世界杯。2009年2月成为伊朗柏斯波利斯队主教练,4个月后,他来到了阿联酋的阿赫利队。此外,他还在K联赛执教过,2009年12月,他出任首尔FC主帅,帮助俱乐部获得10年历史上首个冠军。

  维斯雷恩除了在荷甲五支球队中当过主教练以外,他还在亚洲的几个国家执教过,长期漂泊,甚至15年都没回国执教。1997年,他执教千叶市原,先后率队获得J联赛的第13名和第16名。2003赛季开始,他开始在西亚混迹,伊蒂法格(卡塔尔)、沙迦(阿联酋)、亚吉拉(阿联酋)、维达(沙特)都留下了他的足迹。

  为何有亚洲经验的主帅喜欢中超?首先是俱乐部认为这样的教练对亚洲足球的水平有基本认识,不容易脱离实际,其次是他们愿意来中超,对中国足球不歧视;第三是对于球队以后在亚洲赛场有所帮助。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻