大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

女子高球中巡回顾:普兰妮奖金王 最大进步潘艳红

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:37来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 北京时间12月26日,中国女子巡回赛在2011年度过了第三个赛季。这个赛季的奖金王和最佳球手无疑都是泰国选手普兰妮,不过潘艳红的惊人进步,以及黎佳韵在新人年夺冠就给中国女子巡回赛制造了惊喜。至于最大遗憾,无疑是LPGA比赛被迫取消。下面就让我们来回顾一下中国女子巡回赛的2011赛季。

普兰妮

  (1)普兰妮囊括奖金王、最佳球手奖

  尽管泰国选手普兰妮没有参加中国女子巡回赛上三场奖金非常丰厚的赛事(中国职业/业余配对赛没有资格,苏州太湖女子公开赛和现代汽车·中国女子公开赛缺席),她仍以总奖金239,415元最终拿下了奖金王。这从另外一个侧面说明普兰妮的统治力有多么强。

  普兰妮一直是泰国军团的实力派选手,可是在2007年东方名人赛北京站夺冠之后,她再也没有中国大陆取得过胜利。即便是泰国选手横扫中国女子巡回赛的2010年,她也没有摘下过桂冠。可是从扬州女子挑战赛开始,泰国26岁选手就表现出令人生畏的状态。扬州东方领先2杆进入最后一轮,她在最后一轮打出67杆,取得了8杆大胜。其中第12洞推入40英尺小鸟推,第17洞推入12英尺老鹰推,她沉重打击了两位对手的信心。

  一个月后,普兰妮再次独步赛场。人济杯挑战赛,她赢了5杆。在第18洞果岭边上观看比赛的泰国姑娘们甚至开玩笑,让她表演一下如何四推夺冠。

  普兰妮的统治力还表现在另外几场比赛中,她在北京明珠挑战赛和烟台养马岛挑战赛双双获得亚军,在温州仰义挑战赛拿到了并列第五名。武汉挑战赛第一轮,普兰妮仅仅交出76杆,可是她没有气馁,周末连续交出两轮69杆,实现了今年第三个冠军。普兰妮也因此成为中国女子巡回赛历史上第一个同一赛季拿到三个冠军的选手。

  年末,普兰妮在日本女子巡回赛的资格学校考试中获得第14名,明年她将奔赴梦寐以求的日巡赛,在那里发展。

广东队潘艳红

  (2)潘艳红进步最大

  河北姑娘潘艳红的进步是有目共睹的,尽管她经过多次磨砺才最终突破。她落后一杆进入烟台养马岛挑战赛最后一轮,很可惜她出现大崩溃,只交出了81杆,最终跌落到第四位。北京东方明珠锦标赛,潘艳红星期天从倒数第二组出发,也是有机会的。可惜出73杆之后,她只获得并列第五名。曹妃甸湿地挑战赛是她的又一个良机,在师傅吴康春背包的情况下,她进入最后一轮的时候与泰国选手娜丽萨拉并列领先。然而她还是没有顶住压力,最后一轮打出75杆,下跌到并列第六位。

  当球迷开始对潘艳红丧失信心的时候,她却做了大家完全没有预料到的事情。温州仰义挑战赛最后一轮,潘艳红从倒数第五组出发,落后领先者7杆。没有人猜得到她还有机会。然而前九洞过后,潘艳红已经显示出了“冠军相”。最终,她打出65杆,取得了职业首冠。

  潘艳红的美好赛季没有在这一站止步。得到女子欧巡联合认可的三亚女子公开赛,潘艳红第一轮结束之后领先,第二轮结束之后仍旧领先,看上去非常有可能成为中国内地第一个赢得欧洲女子巡回赛的选手。潘艳红没有成功,她在第三轮打出72杆,落后3杆位于并列第三位。可是并列第三名对于中国女子巡回赛的选手来说已经是很高的成就了。凭借这个成绩,潘艳红在年底的时候甚至能挑战普兰妮的奖金王位置,很可惜她手腕的肌腱炎来得太不及时,只在现代汽车中国女子公开赛上获得并列第50名,最终只能屈居第二名。

黎佳韵出发

  (3)最佳新人黎佳韵

  黎佳韵带着亚运会团体银牌转为职业选手,人们给予她相当高的期待,可是直到6月份的曹妃甸湿地挑战赛,国家女队队长才调整过来,交出并列第四名的好成绩。很显然在争取最佳新人奖的过程中,她落后了。

  可是黎佳韵很快结束了悬念。在北京银泰举行的中国职业/业余配对赛上,她四轮打出288杆,平标准杆,最终领先田红、黄萍4杆实现了职业首冠。广州姑娘不仅逆转了局势,而且在年终的时候有机会冲击奖金王。

  黎佳韵最终以人民币224,733元的奖金名列中国女子巡回赛第三位。明年,黎佳韵将在中国女子巡回赛和日巡赛双线作战,因为她在日巡赛考试中获得了52名,明年应该可以打10到15场日巡赛。

  顺便提一下,广州外贸外语大学学生黎佳韵今年还与队友搭档,在深圳大运会中为中国队拿到了一枚团体银牌。

石昱婷瞄准前方

  (4)最有潜力球手石昱婷

  2011年有许多小选手都展示了自己的潜力。上海女子精英赛15岁的冯思敏打出69杆,取得首轮领先。人济杯挑战赛,13岁王梓漪、冈村优进入最后一轮的时候与普兰妮并列领先,最终获得并列第三名。那一场比赛,云南14岁姑娘吉融获得了并列第八名。武汉挑战赛,本土14岁球手张维维进入最后一轮的时候落后一杆。

  可是13岁姑娘石昱婷的表现盖住了所有人。在厦门东方,她最后两轮连续打出70杆,最终获得第四名。很显然,这个名次并不是今年业余选手在中国女子巡回赛的最好名次。可是在现代汽车中国女子公开赛那样一个国际舞台上,她的表现只能用“叹为观止”来形容。结合一年前,她在上海女子精英赛上获得单独第三名的佳绩,可以预见她的未来将相当光明。

  (5)最佳一杆:田红烟台东方最后一洞第二杆

  中国女子巡回赛今年继续出现精彩的击球,比如武汉挑战赛第一轮,苏雪容在一轮射下两头老鹰。第一次,她在第14洞189码三杆洞,用一号木直接将球击入洞中,交出一杆进洞,接下来在第五洞508码五杆洞,110码之外用9号铁直接将球击入洞中。可是考虑到压力因素,以及这一杆的重要性,田红在烟台养马岛挑战赛最后一洞进攻果岭的一杆就应该当选为全年最佳一杆。

  烟台东方的难度在中国女子巡回赛上排在首位,其中,第18洞,一个顺风的上坡球洞又是最容易出状况的球洞之一。星期天,该洞只出现两只小鸟便是最好的证据。打到这个洞的时候,田红领先普兰妮一杆。当时普兰妮已经在中国赢得了两站比赛,而田红什么都还不是。可是第二杆,田红就将小球放在果岭上,距旗杆仅仅8英尺,确保一个帕。当普兰妮留下25英尺小鸟推时,比赛基本上已经结束了,因为在那样一个起伏巨大的果岭上,几乎不可能一推推进那么长的推杆。最终,田红领先一杆赢得冠军,打破了泰国选手对中国女子巡回赛的垄断。

  (6)年度最大遗憾:中国LPGA比赛取消

  这应该是有史以来中国内地临时取消的最大一场国际高尔夫比赛。由于比赛场地缺少合法的手续,一场看上去铁定会举行的比赛最终流产。中国女子巡回赛的选手们为了这场比赛的参赛资格积极努力,可是到最后,一切都打了水漂。

  (小风)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻