大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

俱乐部准入标准不升反降 必须有梯队变挂靠学校

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:37来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

    阿尔滨领队迟尚斌表示:“足球要搞好,必须从各方面给自己制定标准,朝着这个方向努力,而不是说靠购买一些大牌外援就能提高。”

    网易体育麻小勇12月15日香河报道:

    虽然中国足协的准入标准看上去比原来规定更细更正规,但是细究之下,却发现里面的标准相比之前有所降低,甚至有些细则有过时之嫌。

    中国足协从2004年设立职业联赛俱乐部准入标准,2009年再次修改,到现在2011年年底,却因为很多俱乐部在实施中的不到位,最终中国足协也不得不降低准入标准。中国足协一共给俱乐部制定了36个A类、4个B类和4个C类级别的标准。虽然规定体现在文件上是比较冗长,但是对于中国的俱乐部来说,实行起来却并不难。参会的大连阿尔滨领队迟尚斌表示:“这个规定实际上执行的难度并不高,足球要搞好,必须从各方面给自己制定标准,朝着这个方向努力,而不是说靠购买一些大牌外援就能提高。”

    在新规定中,对于俱乐部的青训,足协规定俱乐部应当以学校为依托,积极建设10-17岁以下(即U10-U17)个年龄段的培训网点梯队,并争取当地体育部门的支持,与其配合共同培养青少年球员。而在原标准中,中国足协是强制性的要求各俱乐部必须有自己的梯队,包括预备队、U17和U15。而现在除了要求预备队还在,俱乐部大可以用挂靠的形式甩掉U17和U15两个梯队,这对于未来青训工作的影响到底怎样,还未可知。不过在很多俱乐部都还没有完全建立U15和U17梯队的情况下,这个规定的改变无形上让俱乐部在青训方面的投入更加放松了。

    另外,中国足协要求准入者拥有1座软硬件达标的体育场作为正式比赛场地。比赛场地是中国俱乐部被亚足联扣分严重的一项,但是从目前来说,国内的俱乐部在体育场软硬件设施的改进上仍然存在困难。以青岛俱乐部为例,天泰体育场除非推倒重建,否则它的硬件设施是没有办法达到亚足联标准的,比如亚足联要求媒体通道、vip官员通道、裁判、球员通道都分开,但一共只有三个门的天泰体育场,根本无法实现。说到这个问题,青岛俱乐部相关人士也是无奈摇头。不过在中国联赛中,还有很多俱乐部的体育场无法达标。在此之下,中国足协这次也下调了体育场设施的标准,但具体的标准也还没有在这次会议上下发。

    同时,在准入标准中,对于俱乐部的财务标准,中国足协要求中超俱乐部保证所有者权益3000万元人民币以上,而中甲俱乐部保证所有者权益1500万元人民币以上。这个标准是2004年就制定的,中超8年来,国内物价高涨了不少,但是这个标准却一直没有变。而对于现在动辄每年投入上亿的俱乐部来说,这个标准根本不算门槛。

    在俱乐部青少年经费问题上,标准在原来的基础上有所增加,中超俱乐部不低于400万元人民币一年,中甲则是不低于200万元人民币一年,而原来的标准则分别是300万和150万。但是在中国足协下大力气加大后备力量培养的大前提下,这点投入的增加显得有些杯水车薪。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻