大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

音乐之帆少儿资助项目

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:17来源: 京华时报 网友评论 (0)

项目领域:音乐教育


  农民工作为中国“现代化”城市中一个特殊社会阶层,干着最脏、最累、最苦的活,拿着最低的工资,过着最简朴的生活。他们的孩子,也往往因此而缺乏系统的教育,并且活在一种深深的自卑中。如何帮助穷苦孩子远离贫困所带来的孤独、自卑?如何为孩子们带来精神上的富足,从而帮助他们抵抗物质上的贫穷?中央音乐学院的柴亮教授想到了音乐。

  曾经在中国国家大剧院演出的委内瑞拉玻利瓦尔青年交响乐团是“音乐之帆”的灵感来源。该团所有演奏家都是由曾经孤独、贫穷的少年组成,他们都受助于委内瑞拉著名的慈善机构(“音乐救助体系”)。此体系成立近30年,受资助人超过29万。

  受委内瑞拉玻利瓦尔合唱团的启发,2009年2月柴亮及郭勇发起了以音乐为主题和载体的慈善项目:音乐之帆少儿资助项目。

  “音乐之帆”计划的受助对象为没有机会享受到音乐教育的弱势群体,比如:农民工子女、贫苦地区、受灾地区的孩子们;病童、残疾儿童、边缘儿童等特殊群体。音乐之帆希望通过免费的音乐训练,来帮助穷苦孩子远离贫困所带来的孤独、自卑,用音乐为孩子们带来精神上的富足,帮助他们抵抗物质上的贫穷。

  项目邀请了国内外优秀音乐家为农民工子女以及贫困儿童提供免费的优质音乐教育,并专门成立了儿童乐团。

  两年的努力已略有成效,自成立以来,已经在北京建立了两个交响乐团和一个合唱团。这些孩子多次登台演出,包括由中国影星李连杰建立的壹基金的颁奖典礼。2011年5月音乐之帆成立了管弦乐团。

  点评

  “音乐之帆”针对城市打工子女量身定制,一方面给他们提供了接受专业音乐教育的机会,另一方面也凝聚了一批音乐教育家和演奏家投身公益,打工子女音乐团也已经初见规模。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻