大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

粤超球队深入小学义务执教 体验长洲岛快乐的足球

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:08来源: 网友评论 (0)

  记者王伟报道 “当你离开的时候总会觉得不舍,你会和所有人相约再来!”当记者跟随黄埔古广明足球俱乐部总经理古广坚离开长洲岛上的深井小学的时候,身边有人说了这么一句。刚刚结束了在这里义务执教的果王古广明队葡萄牙籍教练安德烈更是和球员们一起在深井小学合影留念。

  在大都市广州生活的人们,每年都会感受着城市的喧嚣,而在珠江江心的长洲岛,会让人想起巴金笔下的《小鸟天堂》,恬静、惬意,而长洲岛的最西端——小桥的对面就是番禺的小谷围,与在小谷围上的广州大学城相比,长洲这里是原汁原味的原生态。“叔叔,你可以在学校门口买捆香蕉回去,刚从岛上香蕉林里刚摘的。”深井小学的小足球队员说。

  广州市黄埔区体育局的黎广宁书记与他的同事们早早地来到了长洲岛上的深井小学,在这所只有200多学生的小学里还向广州市女足代表队输送了2名队员,学校的学生由长洲岛上本地孩子和外来务工人员的子女组成,黎广宁如数家珍地介绍道。

  “平时你去广州市的机会多吗?”记者随机问了一位深井小学的足球队员,他告诉记者:“由于来回需要一定的时间,去广州市的次数并不是很多。”不过,这一切都不影响孩子们对足球的热爱,当看到安德烈带领着果王古广明队的队员们来到学校的时候,深井小学的孩子们在操场上排起长队让外援外教签名。这已经是古广坚带着果王队到第五所黄埔区的学校进行足球义务执教,“每次到一个学校都有不同的感受,让足球走进校园,让孩子们对足球产生乐趣。”古广坚说。

  从黄埔区的新港小学、港湾中学、泰景英文学校到长洲岛上的深井小学,足球以一种文化的形式丰富了学校孩子的业余文化生活。在长洲岛深井小学工作了5年的郭卫民校长这些年伴随着这里的孩子一起成长,“我家住天河区,以前每天到这里上班都要花很多时间,而这两年这里发生了不小的改变,再过几年我们这里还要通地铁,孩子们与外界的接触就会更多了。”郭卫民说。“平时,我们学校的孩子通过足球比赛增强了团队协作精神,而且还夺得了不少冠军,”郭卫民说,“外籍球员的到来激发了孩子们对足球的兴趣,看得出来,今天同学们都很快乐,”郭卫民校长说,“这会成为孩子们的一个话题,甚至对他们的学习都有帮助。”

  雄塑GDF粤超联赛广州果王古广明、佛山福迪汽车等球队走进校园活动得到了粤超公司董事长刘孝五的赞扬,“足球进校园的公益活动要在粤超球队里大力提倡,我们的每一个细节,可能都会为中国足球的未来培养了一个足球人才。”刘孝五说。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻