大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

这道题不好解答

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:28来源: 北京晚报 网友评论 (0)

    陈赢

    昨天,在铁岭市中院的审判庭上,公诉人宣读对张建强犯受贿罪的指控,其中,鲁能(官方微博)、申花、舜天、红塔、国力、沈阳华晨等多家俱乐部涉嫌行贿。根据中国足协此前处理广药和成都谢菲联俱乐部的先例,鲁能、申花、舜天等涉嫌行贿的俱乐部会被降级吗?山东鲁能1999年与2006年的两个冠军是否会被剥夺成了人们关注的焦点。

2009年11月25日,公安机关披露了2006年8月19日广州医药与山西陆虎两家俱乐部官员共同导演的假球案,以及成都谢菲联、青岛海利丰俱乐部官员操纵比赛的细节,最终,中国足协根据相关规定对涉假球队进行了处罚,广药队和成都谢菲联队被降至中甲,青岛海利丰俱乐部则被取消注册资格,罚款20万元人民币。

    从昨天公诉人宣读的对张建强犯罪事实的指控,以及央视《法治在线》节目披露的谢亚龙等人的交代中不难发现,鲁能、申花、舜天等目前的中超俱乐部都涉嫌违法行为,这种情况与此前广药等俱乐部的行为相似。

    在最新的《中国足球协会纪律准则及处罚办法(试行)》中,针对“贿赂”有这样的规定:(一)任何运动员、官员、俱乐部(球队)代表自己或第三方向中国足球协会有关机构、比赛官员、运动员、官员、俱乐部(球队)等提供、许诺或给予不正当利益,企图促使其违反中国足球协会规定,将受到下列处罚:1、运动员:停赛;2、官员:禁止从事任何与足球有关的活动;3、俱乐部(球队):降级。俱乐部(球队)负责人或官员实施前款行为的,应同时追究俱乐部责任,合并处罚。(二)被动腐败(被许诺或接受不正当利益)将被处以上述同样的处罚。(三)情节严重者和屡犯者,禁止从事任何与足球有关的活动的处罚将是终身的。 

    那么,对于这些涉嫌的俱乐部,在假赌黑案审理完毕后,中国足协是否会依据上述纪律准则进行处罚呢?现在还是一个未知数。由于一系列假赌黑案涉及的俱乐部面广、牵涉人员众多,如果所有涉嫌假球的俱乐部均依照中国足协相关规定予以降级处罚,那么势必将严重影响中超联赛和中甲联赛等各级联赛的举行。而且,一旦中超出现多支降级球队,也势必影响明年中超的亚冠资格,面对这种情况,中国足协能够痛下杀手吗?

    目前,申花、鲁能等俱乐部都在大力引援,尤其是阿内尔卡和蒂加纳先后签约申花,不仅是中国足坛的大新闻,甚至震动了国际足坛。正在这个节骨眼上,申花等俱乐部的头上如果悬上一把“降级处罚”的利剑,不知将产生怎样的影响?

    当然,以申花为首的多家涉嫌俱乐部这几年都已经更换了俱乐部投资人和注册法人。对于几年前的违法行为,新的法人和投资人是否要代人受过也是一个问题。

    一系列的问号都在等待拉直。假赌黑案开庭审理,中国足协开始清除自己体内的毒瘤,但是,新的难题又摆在中国足协的面前,这是考验他们管理智慧的时候了。J080     (本文来源:北京晚报 )

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻