大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

冬至后适宜早睡晚起

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:07来源: 京华时报 网友评论 (0)

  本报讯(记者杨凤立)12月22日就到冬至了,无论您在这一天遵循的习俗是吃饺子还是汤圆,专家提醒,在冬至后都要注意早睡晚起、适度运动,饮食上可多吃坚果。

  北京中医医院主任医师王国玮告诉记者,冬至是北半球昼最短而夜最长的一天,之后白天就会一天天长起来,冬至以后气温下降明显,天寒地冻。专家提醒,此时要科学养生,以增强体质减少疾病。在精神上要豁达乐观、合理用脑、心态平和;要避免过度劳累,生活规律,适宜早睡晚起。同时,要适度运动。

  王国玮还提醒,冬至后的饮食宜多样化、清淡,不宜吃肥腻、过咸食品。要多吃蛋白质、维生素、纤维素含量高的食物,少吃脂肪、糖含量高的食品,多吃羊肉、狗肉、牛肉、芹菜、白萝卜、土豆、大白菜、菠菜、苹果、桂圆等。可做羊肉炖白萝卜、麻油拌菠菜等,有益气补虚、温中暖下的功效,尤其适合腰膝酸软、困倦乏力、脾胃虚寒者。另外,冬至后不妨多吃坚果,坚果性味偏温热,不仅可以增强体质、预防疾病,还有御寒作用。

  (杨凤立)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻