大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

老寒腿宜泡脚不宜热敷

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:18来源: 京华时报 网友评论 (0)

  本报讯(记者朱瑞娟)最近天气更加寒冷,不少人的老寒腿又发作起来了。对于老寒腿,不少人认为热敷可以缓解疼痛,然而,这种做法却最伤腿。

  北京大学人民医院骨关节科副主任医师周殿阁介绍,老寒腿是民间的说法,在医学上,就是随着气温下降而发作或加重的下肢动脉硬化闭塞症。之所以叫老寒腿,是因为天气变冷、血管收缩,会导致原有病变的加重,因此,下肢动脉硬化症患者经常在冬天出现症状恶化。

  尽管是老寒腿,但是很多民间对它的说法并不正确。首先,老寒腿虽带着老字,却并非老年人的专利。如果年轻人不注意腿部保暖,也可能会招来老寒腿。此外,老寒腿由于早期症状并不典型,所以常会被误认为是老年人缺钙或是腰椎病。

  周殿阁建议,老年人冬天要多用热水泡脚,同时保证关节部位血液循环和活动自如,而热敷会使关节循环不畅、发胀、发肿,不利于老寒腿的治疗,建议在老寒腿发病时,不要用热敷法进行治疗。

  适度的体育锻炼也可以缓解和预防老寒腿。不过,由于老寒腿的主要症状多为膝关节疼痛,所以很多人就把锻炼目标仅仅瞄准膝关节。周殿阁指出,这样做其实是不科学的,因为摇晃膝关节反而加重磨损致病情加重,老年人可以打太极拳、慢跑等来活动全身,缓解不适。

  (朱瑞娟)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻