大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

魔术人心涣散队难带 大范甘迪有点hold不住了

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:18来源: 腾讯体育 网友评论 (0)

一鼓作气,再而衰,三而竭。这话形容魔术,再合适不过。

2009年总决赛告负,2010年止步东部决赛,2011年首轮出局,王小二过年一年不如一年。管理层糟糕的阵容运作,让魔术失去更进一步登顶的机会,也让核心巨星“魔兽”霍华德萌生了换个环境的想法。七年之痒,星火已隐现燎原之势。王牌球员思动,球队士气自然低落,而主教练对此束手无策,两年前那支创造队史辉煌的球队,只怕再也找不回来了。

主将主帅矛盾难除

新赛季首次主场见面会上,在9000名球迷“留下来”的呼唤声中,霍华德做出留在奥兰多的决定――这话的保质期有多久,很大程度由新赛季成绩决定。魔术依然是东部一支劲旅,但主将霍华德和主教练大范甘迪的矛盾,让他们的未来充满变数。

训练营第一周,魔兽和大范进行了长达1个多小时的会谈,核心问题就是:霍华德希望能得到更多指挥监督队友的自由,而不必老是听教练在场边大声呵斥球员,包括自己。这不是他第一次对大范情绪失控提出异议:2009年11月,两人就有过类似的对话;去年11月,魔术总经理奥蒂斯史密斯接受了霍华德的建议,要求大范别总对手下唠唠叨叨……不过,大范总是虚心接受坚决不改,而事实证明他的怒吼对球队帮助不大。

但这次情况与以往迥然不同:“霍华德走人”的阴云依然笼罩在奥兰多上空,如果大范旧病复萌,球队战绩不见起色,魔兽很可能一怒之下抽身走人。大范能彻底兑现自己的承诺吗?

现阶段看起来,魔术主帅决心很大。他说自己今夏几个月一支在反省,还和斯坦福大学心理学教授德维克交流过:“我必须确立标准,让球员努力打球,团结发奋,做应该做的事。如果球员在场上能承担责任,互相监督,我当然乐意看到这种改变。”季前赛最后一役击败热火的比赛中,魔术开局就0比12落后,一度让对手领先23分,但大范熟悉的咆哮声并没有出现,是霍华德和尼尔森在鼓励队友“投篮不中防守更不能泄劲”,最终成功上演翻盘好戏。“我只是和尼尔森起到了引领球队的作用,”霍华德赛后表示,“他布置好战术,我们做好自己的本分。”

但是,在重要的常规赛和季后赛,大范还能保持这样的冷静吗?谁也不敢打包票。何况,将帅间的分歧并没完全消除。大范承认,他希望球员在训练时全力以赴,但他们往往不喜欢被逼着玩命训练;更重要的是,霍华德坚称大范略显神经质的执教风格会对球员起反作用,可江山易改本性难移,大范再善纳谏言,也难改变自己的执教风格。

“我和教练的关系必须改善,必须有很好的关系,才能让这支球队达到希望的高度,”霍华德此言不虚,但知易行难。待到大范对球队表现不满,火气上涌再次发起飙来,魔兽会怎么想,又会如何做呢?将帅失和,是魔术头上的达摩克利斯之剑。

阵容战术缺陷依旧

看看魔术如今的阵容和打法,很难保证大范日后不会发火,他们仍存在致命缺陷,一些位置上还着微妙的竞争关系。

中锋霍华德依然没有合格的替补,主力控卫尼尔森不会传球遭人诟病,但替补控卫杜洪更难令人放心。而另外三个位置却是人满为患:号称“身上流淌着蓝色血液”的大宝贝戴维斯已经放出豪言,离开凯尔特人就是不想再给加内特打替补,来魔术就是冲着首发大前锋来的;可正处于和同年的莱恩安德森和刚刚与魔术续约的克拉克,怎会轻易让位于他人?何况,土耳其人特科格鲁时不时还要鸠占鹊巢――因为大范考虑在某些时刻让主力得分后卫杰森理查德森改打小前锋,这样就可以让他和替补雷迪克同时在场上,增加球队的外线火力。不过,合同要在2014年才到期的“大Q”理查德森和新签下的韦弗,又该如何安排出场时间?

更有消息称,老将拉里休斯也将和魔术签约;再加上新秀利金斯,2、3号位竟然多达7名球员。反观球队单薄的中锋配置,端的是饱的饱死,饿的饿死。可以预见,一大四小仍是魔术新赛季仰仗的重要战术,但这种打法在上赛季已经证明根本没有出路:季后赛老鹰用一干肉盾困住霍华德,整支队就彻底散了架。未来几个月,魔术仍可能重复过去的失败故事,届时因出场时间过多或过少引发的牢骚,都可能使其陷入内外交困的境地。

人心散了,队伍自然不好带;魔术新赛季的前景,不会比上赛季好到哪里去――除非霍华德和魔术续约以稳定军心,可奥兰多人哪还有这样的奢望?

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻