大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

建业换帅竟只短信通知 过程过简职业态度不足

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:11来源: 河南商报 网友评论 (0)

河南商报记者刘开银 56岁的荷兰人斜刺杀出,65岁的荷兰人黯然养老。昨日下午,建业俱乐部通过官方短信证实,名不见经传的维斯雷恩成为邦弗雷雷的继任者,将率领这支球队征战杀机四伏的新赛季。当邦弗雷雷在危难之际中途接手帮扶建业完成保级大任后,却被黑马老乡取代。不管如何,2012,执掌建业帅印的还是荷兰人,河南足球继续与欧洲接轨。

维斯雷恩生日:1955年12月29日

出生地:芬洛国籍:荷兰

维斯雷恩当球员时默默无闻,在执教前期曾带过几支荷兰的球队,包括荷甲的格拉夫夏普队。随后从1997年开始,他基本都是在亚洲执教,其中包括日本的千叶市原,沙特的伊蒂法克、阿尔沙巴布,阿联酋的阿尔加吉拉等队,1998年他带千叶市原队时获得过日本J联赛最佳主教练称号。

从2008年开始维斯雷恩一直担任澳大利亚国青队主帅,前不久还率队与里克林克领军的中国国青队有过交锋。(刘开银)

雾里看花

杀出大黑马

早在上周五,一位建业高层便告知河南商报记者,新主帅人选已经来到郑州,当晚会进行接触。不过,因为在一些细节上没有达成共识,双方并没有在当晚签约。经过了一个周六的续谈,双方终于在昨日下午达成协议。

按照俱乐部的官方说法:河南建业(微博) 与荷兰人维斯雷恩签约一年,其薪水与执教成绩将直接挂钩,当然建业的底线是保级。

维斯雷恩是谁?怎么会突然成为建业选帅的黑马?其实,就在一个月前,此人还与中国足球直接交手,率领澳大利亚国青队3∶0大胜中国国青队。据他本人介绍:“在来到澳大利亚之前,曾经在阿联酋的两支球队,还有沙特的两支球队都执教过,在日本的J联赛,当时我带千叶市原队,当了三年的主教练。”

资料显示,维斯雷恩在澳大利亚执教时,澳大利亚足协除了给他提供住房和用车之外,每年大概付给他50万美金左右的薪水,由此可以看出这次建业选帅并不会省下银两。

貌合神离的“棒棒糖”要拆分,这已经不是什么秘密,早在赛季最后几轮比赛时,建业俱乐部便开始着手对教练组进行大幅调整。当克劳琛、阿里汉都成为绯闻对象时,谁也没有料到俱乐部会玩一把“明修栈道,暗度陈仓”,最终与维斯雷恩牵手。

根据俱乐部与维斯雷恩的约定,他将在16日左右返回郑州,然后带球队于20日奔赴海埂冬训。因为新洋帅还没有与球队见面,教练组的配置工作也要推后。今日球队集中后,将由王随生掌舵,赵伟和朴俊杰两位助理教练带训练课,以储备体能为主。据了解,维斯雷恩将带一位助手赴建业执教。

一头雾水

谁人识“新帅”

按照俱乐部的规定,建业队将在今天上午集结。昨晚,一些外地球员已提前赶回郑州。在获悉球队来了一位新洋帅后,大家的第一反应都是:“没有听说过这个人呀?维斯雷恩执教水平怎么样?2012年的中超联赛可不好打,他能不能带建业顺利保级?”

对于此次选帅,河南球迷也倾注了极高的热情,得知这一信息后,有很多人纷纷发表看法:“俱乐部继续走这条路是对的,毕竟洋帅的水平要远远超过国内教练,中超的大趋势也是向欧洲看齐,特别是足球水平发达的西欧,建业敢于坚持走这条路说明了老胡(微博)的魄力。不过,连续多次洋务运动不太成功应该让俱乐部自省,除了洋帅的水平外,还需要在俱乐部的管理运营和中方教练组的配置上下工夫。”

因为是双休日,刚喜得贵子的姚冰也将满月酒放到了昨夜,在饭桌上,新洋帅成为毫无争议的第一话题,有悲观派:“他行不行?履历看大多是带俱乐部和青年队,对中超联赛两眼一抹黑,能尽快适应吗?一旦开局打不好,保级难度可就增大了。”当然也有乐观派:“看他带青年队成绩还不错,前不久还带澳大利亚大胜中国国青,再说了,荷兰教练的水平怎么也不会差,只要大家好好配合,应该没有问题。”

因为这次选帅工作十分慎重,俱乐部作了严格的保密,好多俱乐部员工也是通过媒体才得到信息:“不会吧,走了一个老邦,又换了一个荷兰人,看来我们要将全攻全守足球进行到底。”

前景难测

成绩当“标尺”

可以肯定,在建业集团20岁生日之际,俱乐部此次选帅颇让老胡费心。最终维斯雷恩脱颖而出说明老胡对“洋务运动”情有独钟,不过,合同期只有一年也说明建业吸取了以往的经验教训,更加严格地用成绩来作为考核标准。

建业历史上,洋务运动进行了数次,前后历时近十年,可太成功的例子没有,教训倒留下了好几次。三番五次的打击,让老胡与俱乐部高层不得不警醒,不再轻易抛出长期高薪合同,而是更加务实地走一步看一步。

在洋帅确定后,球队内外援的工作将马上提速。本赛季,建业内援的方向以河南籍年轻球员为主,此前俱乐部已经同一些中超球队的河南籍新星进行了接触,只待主帅同意便加大挖人力度。维斯雷恩的到来对于建业的青训是个喜讯,毕竟此公一个月前还在带澳大利亚国青,对于挖掘潜质球员有着独特的心得。

职业态度

指点江山

昨天下午,跑建业足球的记者都收到了短信,全文如下:“今天下午已经与荷兰教练扬·维斯雷恩订立聘用合同,由其担任建业新赛季主教练。之前,他曾在荷兰、日本、阿联酋及澳洲执教。详细情节,上网查询即知。谢谢关心!”

没有新闻发布会,没有新闻通稿,没有主教练的档案,没有图片,仅仅一个不到百字的短信通知,建业就向媒体完成了这次或许是世界足球史上最简单的换帅发布程序。

但这个名叫“维斯雷恩”的人实在是名不见经传,输入这四个字,竟然在网上找不到图片。于是打电话给建业俱乐部,能不能让记者给维斯雷恩拍几张新闻图片,或者俱乐部能提供图片也行。但这显然不可能了,建业提供不了图片,而维斯雷恩也已经离开了郑州,过几天才回来,记者到哪里拍照片呢?

于是有人说,如果真没图片,就在报纸上画一个大黑马,反正这个主教练不为人知,用黑马显示倒能恰如其分。但这毕竟只是玩笑——不得已,后方编辑在一些图片库里输入了维斯雷恩的英文名字,总算找到了几张资料图片。

换主教练,对于一个职业俱乐部来说是重大而严肃的事情,但建业体现的却是一种举重若轻的姿态。

出于商业机密的考虑,在会谈期间拒绝记者采访无可厚非,但既然已经签了合同,为什么不能提供一些透明的信息?什么都没有,一切只能到网上查,没有正式的版本,网上的信息就那么可靠?你就不担心报纸上出现假新闻?不担心张冠李戴?真要有和事实不符的信息,到底该怪记者的能力有限还是俱乐部的态度不职业?

建业曾经打过一次亚冠联赛,给人们印象深刻的是,当时水原三星在航体召开完发布会后,作为客队的工作人员给与会记者每人发放了一份俱乐部的详细资料。不仅如此,球队主教练车范根对记者们的提问也是有问必答,他事先显然做了充分的功课,还对当时宋泰林的情况做了详细介绍,从他在自己开办的足球学校学习开始,如数家珍,一一道来。

韩国人的职业态度,不仅让记者们感叹,就连建业工作人员也深有感触。但事情真正到了自己头上,就又是另外一回事了。

中超今年之所以被亚足联削减了半个亚冠名额,就是对媒体服务的指标没有达成。从建业的这种状况来看,中超纯属咎由自取,一点也不冤。

虽然号称是国内唯一没有更换过东家的民营俱乐部,但建业离真正的职业标准还有很大的差距。管中窥豹,为什么洋帅都没在这里取得成功,答案不言自明。(郭奋飞)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻