大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

刘鹏:足球腐败案开审 体育总局对此坚决支持

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:58来源: 新华网 网友评论 (0)


12月20日,辽宁省丹东市中级人民法院公开审理中国足坛“反赌扫黑”案中的涉案裁判员。两天时间里,“黑哨”黄俊杰、陆俊、周伟新和万大雪等非国家工作人员受贿案将在这里开庭审理,全国各地媒体及当地民众对此十分关注。图为黄俊杰的弟弟现身法庭外,大批记者争相采访。于海洋 摄  

(记者公兵、郑道锦)国家体育总局局长刘鹏表示,司法部门日前已开始对足球腐败涉案人员进行审理,这是在足球领域开展打赌扫黑专项行动以来取得的重大成果,体育总局对此坚决支持;同时,他表示中国足球正在艰难中恢复和重新起步,必须切实从青少年抓起,夯实中国足球的基础,才可能走上良性发展之路。

    刘鹏是在日前接受新华社记者采访时作上述表示的。他说,足球腐败问题严重伤害了人民群众的感情,败坏了社会风气,玷污了体育的形象,是影响足球事业健康发展的一颗毒瘤。刘鹏介绍,体育总局从2009年开始大力推动司法介入,和公安部门密切合作,坚决打击和惩治足球领域的腐败犯罪行为;成立了以总局主要负责同志为组长的体育总局足球工作领导小组,加强对足球工作的领导;及时调整了足球管理中心的领导班子和中层干部,派出工作组进驻足球管理中心开展教育整顿工作,并督导建立和完善各项规章制度。

    刘鹏说,为深刻吸取教训,推动足球事业走上健康发展之路,体育总局部署全国体育系统以案为鉴,在全国足球领域对从业人员进行了教育整顿,强化行业自律、廉洁从业意识和规章制度建设。为进一步完善健全工作机制,建立了由体育总局牵头,公安、教育、人力资源和社会保障、税务、工商等多个部门参加的足球联赛赛风赛纪综合治理联席会议,建立了协调机制。

    刘鹏表示,中国足球必须痛定思痛,在困难和低谷中重新起步,共谋发展。两年多来,立足当前,着眼长远,采取多项措施推动足球工作健康有序进展:在全国布局定点,大力开展校园足球活动,重建青少年足球竞赛体系;改革了全运会、城运会足球竞赛制度;历经两年的反复研讨修改,于日前联合公安部等6部委,下发了《中国足球协会职业联赛俱乐部准入条件和审查办法》,进一步强化了对职业联赛的规范和监管;启动了职业足球联赛管理运行体系的改革,按照坚决稳妥、循序渐进、分步实施的原则,职业联赛管办分离的改革工作正稳妥起步;组织开展了全面系统的足球调研,为研究制定足球中长期发展规划做准备;通过向社会发表共同承诺声明、进行联赛年度表彰等,调动职业俱乐部的主人翁意识和参与管理的积极性、主动性。

    与此同时,体育总局还以足球腐败案件为鉴,举一反三,连续两年在全系统内深入开展了以“反腐倡廉、奋发敬业”为主题的创先争优活动,以及赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作,强化对重点领域和关键环节的监督,认真贯彻党风廉政建设责任制,扎实推进预防和惩治腐败体系建设。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻