大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

苏群:保罗加盟科比婚变 洛杉矶风水轮流转?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:47来源: 篮球先锋报 网友评论 (0)

很多俗语非常有道理,比如“风水轮流转”,不过这种道理并不适用于洛杉矶,因为在这座大都市的职业篮球历史上,风水从来只偏向于湖人,而不是快艇。保罗到来之后,洛杉矶的风水会不会离开湖人,转到快艇这边?

至少在目前看来,快艇的前景远大,而湖人正在经历2005年以来最严峻的时期。上赛季快艇朝气蓬勃,距离季后赛一步之遥,而湖人在第二轮0比4被小牛横扫。尽管仍是湖人在上,快艇在下,然而一个颓靡,一个上升,互逆之势已有苗头。

这样的局面曾在2005年后两年出现过。在2004-05赛季,湖人自“OK组合解散”后陷入深谷,没有打进季后赛,2005-06赛季只取得45胜。那个赛季快艇获得47胜,历史上难得一次排名在湖人之前,不是靠打头字母顺序的优势,而是靠实打实的战绩。季后赛快艇的表现也超过湖人,他们4比1轻取掘金进入第二轮,与太阳队杀满七场才被淘汰。而同样的第一轮,湖人对太阳丧失3比1领先的大好形势,也是3比4被淘汰。

新赛季很难预料会不会重现当时的位置逆转,毕竟科比身边还有拜纳姆和加索尔,能不能得到霍华德还是个未知数。但对快艇来说,再次进入季后赛甚至第二轮大有希望。那一年他们内线有布兰德和凯曼,外线有卡塞尔和莫布利,板凳上坐着马盖蒂和利文斯顿,阵容也小小地豪华过一次。现在他们的阵容已经超豪华:外线保罗和比卢普斯是全明星级控卫,“梦之队成员”,篮下有“人气天王”

格里芬,配以小前锋巴特勒和潜力无穷的中锋大乔丹,板凳上坐着的是小莫和福伊。鉴于两队过去地位的不同,快艇的阵容让人想想都激动,而湖人的阵容虽是冠军班底,却斑驳褪色,暮气沉沉,让人揪心。

这是停留在纸面上的对比,并非必然导向逆转的结果。而在历史上,快艇的好年景从来昙花一现,湖人却总能走出低谷,并迅速登上顶峰。快艇队随着卡塞尔伤病渐多,很快告别季后赛,一别就是五个赛季,而湖人队在2008年杀进总决赛,并在随后两年连续捧杯。这其中的区别,便是快艇再度失去他们的领袖或状元,而湖人得到强援加索尔。

留不住明星,或者看错人,在快艇队司空见惯。而总是有大明星投奔,随后带来总冠军,则是湖人的传统。所以,与其说风水总是偏向湖人,不如说两队的球队文化有天壤之别。自从1984年快艇搬到洛杉矶,这么多年没有一个快艇明星出现在NBA(微博)最佳阵容,湖人进入最佳阵容的人次记录则是20+。湖人老板巴斯以慷慨、豁达出名,并且是NBA明星制的奠基人,而快艇老板斯特林则在NBA臭掉了名声,暴戾、小气而且没有人情味。在洛杉矶,两队都能挣钱不亏本,湖人队以大投入挣大钱,快艇队靠节省成本挣小钱。共用一座球馆,湖人比赛时聚光灯照亮16面冠军旗,快艇比赛时关掉大灯,因为27年来他们只进过季后赛4次。

现在洛杉矶出现了新情况。湖人队换老板了,子承父业,小巴斯独断专行,不像父亲那样把球星当亲人,而是当成商品。小巴斯遇事不和科比商量,奥多姆稍有怨言即把他送走。而快艇老板斯特林似乎开了窍,催逼总经理不惜一切代价去换保罗。以斯特林的臭名昭著,保罗不会愿意到这里,然而老天赏给快艇一个格里芬,又阴差阳错让他们抢到比卢普斯。“关键先生”不愿被快艇摘牌,可是听说保罗要来,就改了主意,而保罗因为有比卢普斯和格里芬,也转怒为喜。所以说,好事成双,屋漏下雨,过去让快艇成年倒霉的事,让湖人碰上了,而湖人的优良传统,似乎被快艇学到了手。

什么是风水轮流转?听起来只是三五年的事,但还有一句俗话“三十年河东,三十年河西”,这也是风水轮流转。快艇搬到洛杉矶27年,快满三十年了。湖人队换了小老板,坏了1980年以来延续31年的传统,如果不及时纠正,好风水就要跑去快艇。而我们不愿看到湖人在“后科比时代”沉沦,只盼望洛杉矶双峰对峙,年年上演精彩德比。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻