大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

散打名将最终没斗过“死神” 上官鹏飞不幸离世

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:19来源: 大众网-齐鲁晚报 网友评论 (0)

坚强地与死神搏斗了一个多月,河南散打队运动员、有“魔修罗”之称的上官鹏飞还是未能获得最终的胜利,12月12日11时15分,他不幸离开了人世。

■曾因费用耽误转院

上官鹏飞,河南焦作市人。他小时候到少林寺旅游时,被武僧们的武术表演深深地吸引住了。从那之后,他就爱上了武术散打,并成为了河南散打队的一员虎将,并被外界称为“魔修罗”。2009年,他在中国武术散打联赛75公斤级的比赛中击败广东队的董传超获得冠军而声名大振。

天有不测风云,今年10月下旬,“2011中国武术散打功夫王争霸赛”在海口市举行。上官鹏飞一路过关斩将,在80公斤级的半决赛中迎来“超级战警”崔飞。令人遗憾的是,比赛中上官鹏飞后脑遭对手重击,当场昏厥。

在随后的几天里,脑部严重受损的上官鹏飞情况没有任何好转。眼看情况不妙,家属于11月中旬向赛事主办方提出了转院申请,但由于费用等问题,负责接待上官鹏飞父母的有关人员表示,若离开事故发生地,赛事主办方将不再承担任何费用,于是转院事宜被迫搁置。

上官鹏飞的病情每况愈下,一直处于深度昏迷中,并逐渐出现肾功能衰竭、胃积水等情况,他在苦撑了一个多月后,于12月12日离开了人世。

■商业搏击有待完善

目前,国内搏击赛事大致分为四类:第一类是体制内赛事,包括全国散打锦标赛、全国散打冠军赛、全运会,这类赛事一般由国家体育总局武管中心主办;第二类是武管中心挂名主办,地方体育局或各类体育公司承办的商业赛事;第三类则是由相关国际组织授权在中国举办的赛事;第四类是民间举办的小比赛。

上官鹏飞参加的这项比赛,就是国家体育总局武术运动管理中心主办、海口方面承办的一场商业赛事。最近几年,类似这样的商业赛事在中国发展得越来越快。这次事件的发生,对中国的商业搏击提出了一个很现实的警示――应该适当地放慢商业搏击的发展速度。

一位业内人士说:“任何行业发展得太快都不是什么好事,有些人不知这里头的风险,操作手法不规范,就会出现各种问题。”参加过商业搏击比赛的运动员都表示,现在很多商业比赛都很不规范,“像很多比赛对运动员的赛前体检基本就是走过场,而且现场的医务服务也跟不上,所以,一旦出现意外,很难保证运动员能得到及时的救治。”

■客观看待危险比赛

在中国体育界,运动员在比赛中出现意外的事件已经屡见不鲜。但令人遗憾的是,直到现在,中国运动员的保险福利与国外运动员相比还是相差甚远。

目前,中国运动员保障体系中一般包含三种保险:中华全国体育基金会提供的“伤残保险”、地方队购买的保险以及赛事主办方购买的保险。相比外国名目繁多的险种,我国的体育保险制度还不是十分健全,保险金额还不是很高。

1998年10月中国自行车运动员王泽秀,在训练中被大客车撞击身亡,其家人获得了30万元的赔偿。而体操小将王燕在2007年的一次比赛中颈椎第二、三节处出现骨折。最终,她所得到的赔偿总计也就40万。

很多业内人士在惋惜上官鹏飞、反思中国运动员福利保险的同时,也指出,“这次事件只是一个偶然事件,其他很多体育竞技项目的危险性都要比搏击大得多,要客观地看待体育比赛中的伤亡事件,正确认识到体育比赛的危险性。很多人现在认为,中国应该取消这种商业搏击赛,这是一种因噎废食的想法。”

上官鹏飞女友 网上深情祭奠

上官鹏飞12日不幸去世。他的女友王诗吟晚上在她的空间发文祭奠自己逝去的男友。以下是节选的祭奠文字:

是的,我不相信。刚从海口看完你回郑州才一天。

是的,我不相信。急切而担心。每天都还盼着、等着。相信奇迹能够出现。

是的,我不相信。我在脑海里设计了N百种你醒来后好起来的场面。

是的,我不相信。来不及拥抱来不及吻别的你至少应该等到我跟你说再见。

再见,希望下辈子能够再遇见。

你就这么仓促地走了。那么孤独而冷清。

你那么爱我怎么能舍得我呢?

你说过你怕没人比你更爱我,

你说过我不会照顾好自己,

你说过你会好好爱我疼我一辈子。

亲爱的,可不可以答应我,

这辈子欠我的,罚你来世要先找到我。

亲爱的,让我再说一次:我爱你!

奠:2011年12月12日 上午11时15分

爱你的我:王诗吟

我爱的你:上官鹏飞

今生有缘相爱无分牵手未来。来世定要能相爱相守共枕眠!

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻