大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

马队揭示边后卫终极守则 钦点巴萨悍将接班人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:19来源: 腾讯体育 网友评论 (0)

马尔蒂尼揭示边后卫终极守则

腾讯体育讯 塔伊沃以阿莱格里说话太快听不懂为直接原因,出场少为根本动因要求1月份走人(去纽卡斯尔),阿莱格里放行,标志着赛季初对一个新左后卫观察、培育的失败。这已是半年前对西班牙小孩迪达克定位失败的重复。既然阿莱格里感觉赞布罗塔和安东尼尼不堪重用,下个左后卫是谁?谁才能接过马尔蒂尼的班?马队接受《罗马体育报》采访时解析了米兰左后卫匮乏的原因,道出他心目中的最佳现役左后卫,为意大利培养世界级边后卫提供思路。

“左后卫是个不舒服的、很难踢的位置,找出一个可用之人很难”,面对记者“米兰还在等待保罗接班人”的论调时马队回答,“如今大多数边后卫都是中场出身转型而成,骨子里进攻欲望太强,意识里习惯了前压而不是后撤。所以说,缺乏真正的专家。我踢球那会可是纯粹的后卫,进攻环节只能算是附加值,偶尔为之,尽管我经历过的几位米兰时代教练都很攻势。”

当被问到一个边后卫最根本的素质是什么马队从米兰内洛一个守则讲起:“如果你回不来,那你就别上去!这个准则限制着米兰每一代球员。但今天,我发现足球界普遍而言没人把这当回事。特别在国外,我看了一些比赛,那丢球真是低级到匪夷所思,都是边路露出了极大空当。相对而言,左后卫比右后卫更难些,因为100个左后卫里有70-80个是右脚选手,被用到左路的,我就是。”如何弥补这种不适产生的技术缺陷?“左右脚不是决定因素,最本质的在于缺少基础教育培养。球员根本不愿做个人牺牲,不愿往回跑,更甚者连对角线传球都不会。还好,意大利比起其它欧洲国家算好的。阿巴特和安东尼尼成长于米兰内洛,都算比较标准的边后卫。阿巴特的速度是一大优势,乐意为队友付出;安东尼尼往返跑和耐力突出,他们都成熟了。”

马尔蒂尼眼中,“马塞洛身体素质和攻防素养都不错,是现阶段的最佳。还有拉姆,进攻多但防守不失位。阿比达尔还行,保护他自己的那一块区域很拿手。贝尔随着时间流逝,大幅度退化,他只会进攻。包括艾玛努埃尔森,荷兰人觉得他是纯左后卫,其实他是攻击型中场。塔伊沃就是个迷惑人的骗局,我觉得,为俱乐部选球员的人要负起更多责任,衡量更多有说服力的细节。”比如呢?“首先,一个联赛的技战术平均水准。其次,球队的主要阵型,如果是5后卫,那边后卫当然只需进攻。对这个特殊的位置,米兰内洛以后该设置更专业的考核测试,通过了再引进。你不可能再教一个26、27岁的球员如何对角传球、怎么保持线条距离吧?这都是最初级的内容。很可惜,如今考察边后卫好像都看他越过中线的表现,大错。”

国内球员中,马尔蒂尼本来最看好桑顿,“跑位和悟性都好,可他上位太快,很快丢失了最宝贵的品质。法拉奥尼成长得快,尽管他算不上边路专家。”记者问保罗,米兰哪位后卫最接近他的水平?“塞尔吉尼奥。刚让他踢边后卫时,他净想着助攻,职业末期他根本不想参与防守。可他最低调,每次我冲他大喊让他回来、盯人,他无不听从。”谁是眼下米兰最佳人选?“马克斯维尔。各种水平平均,适应大球队。”

为什么马尔蒂尼踢球时没能为米兰捕捉、调教出一个后来人?米兰是顶级中卫的摇篮,巴雷西到马尔蒂尼到内斯塔到蒂亚戈·席尔瓦(D-席尔瓦 T-席尔瓦),可左后卫在马队之后就空当了,潘卡罗、卡拉泽、塞尔吉尼奥、扬库洛夫斯基、法瓦利都打过,阿根廷人格里米自称马队接班人旋即退去,迪达克和塔伊沃失败走人,青训营出来的安东内里刚出了点名堂就卖给帕尔马(年初转会热那亚),安东尼尼即将满30也不是未来之选。马尔蒂尼解释,“安切洛蒂发明的4321圣诞树阵型,对边后卫来说太吃力。边后卫没有过滤通道,既要保护中卫,又要小心被突破。个人觉得,442和433阵型是边后卫的温床。”他建议基耶利尼别着急回中路,概括起来“中卫需要头脑和位置感,边后卫需要速度、耐力和牺牲精神。我当时头球也不错,帮助我站稳脚跟了。”(老狼)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻