大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

画说NBA之底特律活塞赛季前瞻:恍如隔世

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:47来源: 腾讯体育 网友评论 (0)

有机甲没炮弹

对乔·杜马斯老师无冒犯之意,毕竟一个辅佐过格兰特·希尔、打造过2003-08那支铁军活塞的人,对活塞的了解和把握一定远远胜过我们。但以下是我的问题:

2009年,还没请走汉密尔顿和普林斯,就签下本·戈登和维兰诺瓦、选来戴耶和杰雷布克?导致整个赛季,四大后卫(汉密尔顿、斯塔基、戈登、威利·拜纳姆)和四大前锋(普林斯、维兰诺瓦、杰雷布克、马克西尔)把时间瓜分得支离破碎,而且当你看到汉密尔顿去强行跳投、普林斯持球组织时,会产生强烈的魔幻感。

本季,汉密尔顿走了,你终于感觉到“好了,活塞后场是耐特+戈登的天下了”时……

他给了斯塔基三年2500万合同——一个需要持球、远射练不出来、担当主控三年以来活塞39胜、27胜、30胜的后卫?

他给了普林斯四年2700万——没问题,可是为什么接着给同位置的杰雷布克四年1600万?戴耶也是小前锋!

好吧,如果杰雷布克会被派去打大前锋,那么维兰诺瓦的五年3800万和马克希尔的四年2000万算是干什么呢?——而且还得把球队的未来格雷格·门罗推去打中锋。

——您也有点头昏脑胀了,是吧?我猜主教练弗兰克也在想:经理,您给我扔这么一堆人是想干嘛呢?

只能如此猜测:耐特、斯塔基和戈登会包揽后场轮换;普林斯和戴耶支撑翼侧;门罗、大本、维兰诺瓦和杰雷布科撑内线时间。普林斯和大本两位老江湖会负责耳提面命,给孩子们讲过去的故事;戈登、维兰诺瓦、斯塔基、普林斯们这几年就一边当保姆,把门罗、耐特、戴耶们哄大,一边作为筹码搁着,等着签人、选秀时随时派上场……

杜马斯的神奇之处是,和其他队重建时全面推倒年轻化不同,连重建球队,他都是老中青三代混搭。这固然有利于球队稳定和更衣室文化培养,但借2010年榜眼特纳跟科林斯教练那句话:“上了场才能获取经验。”耐特、戴耶、门罗们需要的是实实在在的上场时间。当然你可以解释为:杜马斯老师不信赖几个年轻人窜升成明星的传说,他还是指望活塞这个团队能够集体成长。考虑到他是80年代那支迷你王朝活塞的成员,又按照那支活塞的团队哲学组建过2003-08这支活塞,他如此重视角色球员的价值,也是合理的。

好吧,这就是2011-12季的活塞。杜马斯不打算让年轻人放马奔驰,而是继续攒一大堆零件拼架机器,指望这架机器慢吞吞往前走,最后引擎磨合好了,速度也快了,然后飞奔起来,当然你知道,这把握实在很小很小,而他甚至拉不下脸来让球队多输几场直接去套选秀权,所以有点高不成低不就……你没法去指责他,因为他做球员时靠这套哲学举起过冠军奖杯,做经理时靠这种思路组过冠军队。你是大声对他吼“这个球星时代单靠团队没有顶尖的王牌也很难成功啊醒醒吧乔大爷”,还是摇摇头对这种执拗的老时代精神报以赞许的苦笑呢?这是各人价值观的问题了。

活塞

总分 62

进攻 14

因为缺乏出色的控球后卫,活塞的进攻自从比卢普斯离去后就陷入一团乱麻,但活塞还在今年夏天和斯塔基达成了5年4300万美元的续约,那活塞的进攻很有可能还需要就此混乱下去。新秀布兰登·奈特在季前赛展露了自己的身价,或许他能在未来给活塞的进攻带来希望。

防守 15

活塞曾经是联盟所有球队防守的榜样与典范,但那已经是属于过去的事情了,上赛季活塞场均让对手投出48.6%的命中率,在这项数据上排名全联盟最差。劳伦斯·弗兰克教练要重新打造活塞的防守真是任重而道远。

明星 12

在裁掉了汉密尔顿之后,活塞最大的明星就是罗德尼·斯塔基和本·戈登了,但这两名球员上赛季的发挥实在都乏善可陈,根本没有展现出任何球星应有的能力,格雷格·门罗和布兰登·奈特被球迷寄托了更多的希望。

教练 14

劳伦斯·弗兰克是一位合格的NBA(微博)教练,曾经创下过北美四大联盟菜鸟教练的连胜纪录,后来担任助教也颇见执教功力,现在的活塞是一支问题无数的球队,如果能够让这么一支球队重振威风,那弗兰克将树立起前所未有的声誉。

深度 7

活塞的阵容配备颇为令人不解,但替补阵容中出色的球员人数却是不少,比如瑞典前锋贾雷布科,比如年轻的大个小前锋奥斯丁·戴耶,另外大本和马克·希尔有可能在新赛季一起组成替补的内线组合。

作者:张佳玮、管维佳(微博)、殳海

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻