大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国足坛反腐揭开审判大幕 央视直播张建强受审

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:28来源: 东方今报 网友评论 (0)

零下20摄氏度,这是“大城市”铁岭昨天的最低气温,但它的热度已逼近沸点。

昨天8:40,辽宁省铁岭市中级人民法院分别公开开庭审理了国家体育总局足球运动管理中心女子足球管理部原主任张建强受贿、非国家工作人员受贿案和陕西国力足球俱乐部原董事长李志民非国家工作人员受贿案。辽宁省铁岭市人民检察院指控,被告人张建强先后24次收受陕西国力足球俱乐部等8个足球俱乐部和两个省市足球运动管理中心人民币共计238万元。张建强又与足球裁判陆俊通谋,收受上海SVA文广俱乐部人民币70万元与陆俊平分。案发后,张建强上缴赃款260.95万元。

被告人李志民利用担任陕西国力足球俱乐部董事长的职务便利,为四川冠城、上海申花等足球俱乐部所属足球队在当年保级、夺冠等事项谋取利益,先后两次收受上述俱乐部人民币共计250万元。案发后,李志民上缴全部赃款。公诉机关认为,被告人张建强的行为已构成受贿罪、非国家工作人员受贿罪,被告人李志民的行为已构成非国家工作人员受贿罪。

当地部分人大代表、政协委员,媒体记者、球迷和其他群众代表,以及被告人张建强、李志民的家属等近百人旁听了庭审。庭审调查结束后,法庭宣布择期宣判。中央电视台全程直播了张建强涉嫌受贿案的一审现场。据新华社

庭审实录

公诉人:你在收受陕西国力足球俱乐部这90万元时,是否清楚对方给你行贿的原因?

张建强:清楚。

公诉人:什么原因送给你90万元?

张建强:希望在裁判工作当中得到照顾。

公诉人:被告人张建强,你是否清楚云南红塔俱乐部王宝山所给你5万元的原因?

张建强:清楚。

公诉人:什么原因?

张建强:我是负责裁判的,对方希望能够在裁判工作当中得到关照。

公诉人:这个钱你收下了,对不对?

张建强:对。

庭审预告

今天(12月20日)上午八点半,在铁岭要开庭审判的是:成都谢菲联足球俱乐部有限公司、青岛海利丰足球俱乐部有限公司及杜允琪、刘红伟等18人(非国家工作人员受贿、对非国家工作人员行贿、职务侵占、非法拘禁、妨害公务);王珀(非国家工作人员受贿、诈骗);丁哲(非国家工作人员受贿)。同时在丹东将审理裁判,其中上午九点将审黄俊杰,下午一点半则是审周伟新。

杨明视点

让法律利剑永悬足坛

一场旷日持久的中国足坛反腐大行动19日揭开了审判大幕。经过公安机关两年多排除万难的侦查取证之后,40多名包括原足协官员、裁判、俱乐部高管及足坛各层面的“丑类”,将陆续被押上法庭,接受正义的审判。

这场震惊中外的大审判,是顺天意、符民愿、得人心的一次斩妖行动,是惩治腐败,净化中国足坛,为民除害的一次力度空前的大扫除,既是对藏污纳垢的足坛一次总体清算,也为其他行业反腐树立了一个样板,证明只要有决心,不手软,不管藏匿多深的腐败分子,其结局,必将是法网恢恢,疏而不漏。足坛扫黑风暴十年前就曾自下而上刮起,但由于种种原因,一直未能挺进“深水区”,一条“小鱼”、裁判龚建平落网,其他涉嫌黑哨则蒙混过关,致使足坛反黑一度流产。这次的足坛反腐自上而下,决心大、力度强、历史罕见;有高层的空前重视,执法部门的坚韧执著,社会各阶层的广泛关注和声援,最终形成了一场足坛“灭丑”大围剿。除了裁判之外,腐败官员、俱乐部高管、违法的中间人,以及行贿者,假赌黑家族的“牛鬼蛇神”全部一锅烩,在法庭上实现了“大团圆”。

足坛只是社会的一个缩影,提升全民族道德水平是比抓一批腐败分子更艰巨、更长久的挑战。审判这批足坛丑类是大快人心事,但仅抱着看热闹心态则不可取。在痛斥这些丑类的同时,也要拷问自己的内心:我是否能战胜贪念,坚守道德底线?

这次大审判,只是开始,不是结束。将污浊和垃圾埋灭于寒冬,净化后的中国足坛才能迎来充满希望的春天。新华社记者 杨明

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻