大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

尼克斯艰难获胜曝控卫短板 安东尼转型迫在眉睫

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:28来源: 篮球先锋报 网友评论 (0)

    记者于睿寅报道 “终于扛过来了,”这是丹东尼在首场季前赛后对媒体说的第一句话。尼克斯以92比83轻取篮网,丹东尼的反应却好像是侥幸逃生,心有余悸。丹东尼的担心不无道理,因为他将在没有优秀控卫可用的情况下,率领尼克斯开始新赛季的征程。

  这当然是丹东尼从未面临的情况。当太阳的跑轰席卷联盟时,纳什是他的棋子;初临纽约,手下的菲尔顿也算能突能传。在比卢普斯被球队特赦后,丹东尼却不得不面对控卫无人可堪重任的窘境。拥有全联盟最强前场组合的尼克斯,新赛季操盘手的位置被交到了安东尼手上。 甜瓜>>初掌大局感觉很怪

  “再一次穿上球衣,戴上各种装备,又开始熟悉的一切,感觉真的很好,”安东尼说,“但也许是太多时间没有接触篮球了,感觉有些奇怪……”安东尼休赛期打了不少表演赛,对篮球并不生疏。真正让他感到奇怪的,也许是他在球队的新角色。

  在展望新赛季时,丹东尼给了安东尼明确的定位:“安东尼将更多参与到球队的组织中来。”如果说安东尼上赛季中来到尼克斯,尚没有时间与小斯磨合的话,新赛季将是这对明星组合融合为强大整体的最好机会。何况,球队内线还增添了钱德勒。但是在丹东尼眼中,安东尼才是“三巨头”中不可或缺的一环。

  《体育画报》的记者伊恩·汤普森在分析丹东尼的建队思路时,就将丹东尼对安东尼的使用比作了当年凯尔特人的伯德。在丹东尼看来,在球队一号位缺乏人才的情况下,让安东尼成长为一名组织型前锋是最好的选择。“他本身就是一名全能的球员,这样的改变不会有太大难度,”汤普森显得很乐观。

  不过第一场比赛安东尼的表现,并不能让丹东尼全然满意。虽然拿下全场最高的17分,但安东尼只有3次助攻,而小斯和钱德勒分别只得到10分和4分。单纯从数据上说,安东尼依旧是个人攻击为主,未能将身边队友带动起来。

  比赛的实情也的确如此。无论是道格拉斯还是毕比,在将球推进到前场后几乎第一时间传球给安东尼,由后者持球发动攻势。这对于“单打之王”安东尼来说也是不习惯的。数次欲与安东尼挡拆未果,勉强接球的小斯在自己并不熟悉的中投位置出手,这样的情况在比赛中出现了几次。小斯11投3中命中率惨淡也与之不无关系。丹东尼在之前的训练中刚刚称赞过:“安东尼会更好地打挡拆,这是一件好事。因为安东尼是我们拥有的球员中最好的传球手之一。”但是习惯了“挡”的角色,安东尼在“拆”的角色中又没能让人满意。

  再看钱德勒,初到纽约的他尚不熟悉安东尼的传球路数,在27分钟的出场时间内仅获得3次出手机会。“我感觉球队还没有找到策略的关键,”钱德勒颇有些无奈地说。他所说的关键,也许正是将全队串联在一起的组织。

  无论是小斯还是钱德勒,职业生涯的成功几乎都有出色控卫相伴。在没有优秀控卫的尼克斯,安东尼的传球组织是激发他们潜力的关键。但是新赛季首战,安东尼更多时候在犹豫出手和传球之间延误了传球,或是无计可施之时将球传到了外线。尼克斯三分出手26次命中7球,惨淡的命中率背后是组织的无力。

  听听对手是怎么说的吧。“这场比赛显得有些草率,”篮网主将德隆说。德隆言及整场比赛的感受,并非单指一队。德隆深谙传球之道,他眼中的安东尼也许真的需要锤炼。 后场>>谁来分压变化犹存

  随着“大胡子”戴维斯的到来,尼克斯在组织后卫的配备上呈现了二老一新的局面。戴维斯和毕比经验丰富,道格拉斯则潜力十足,新赛季他们谁来担当主力控卫,后场如何排布,又要让丹东尼费一番思量。

  比卢普斯在离开球队后,曾经“钦点”安东尼为球队新的组织核心。但是他同时表示,进攻和组织两大重担同时压在安东尼肩上,将会使他不堪重负。虽然不承担组织重任,但这时后场若能在防守和控球上给予更多帮助,能让安东尼腾出更多精力用来组织。

  其实丹东尼已经有了自己喜欢的后场组合———菲尔兹与道格拉斯。两位二年级生第一场季前赛担任首发,表现均有亮点。道格拉斯拿下5分、6个篮板和5次助攻的全面数据,助攻领跑全队;菲尔兹拿下7分、7个篮板和2次抢断,在防守端表现抢眼。

  “我觉得兰德里(菲尔兹)一开始有点拘谨,后来就越打越好了;托尼(道格拉斯)说他的腿有些抽筋,身子有些累。季前赛才刚开始呢,我觉得他们还没有迎来爆发时刻,”丹东尼给予年轻后场组合很高的评价。虽然选择让安东尼承担组织大任,但后卫若在运球和防守上承担更多职责,安东尼肩上的担子会减轻很多。而如今,丹东尼要让自己亲选的组合用表现说话。

  “从今晚(的训练)起我们就会实验这样的组合,”丹东尼说,“在两次训练和一场比赛后,我们将对此组合做出评估。也许本周日我们就能看到效果。”

  安东尼本人是怎么想的呢?“我认为戴维斯的到来分走了很多压力,”他这样展望“大胡子”的到来,“他让我们每个人的压力都更小了。”在安东尼看来,戴维斯在掌控球队方面经验丰富,为他分担组织重担的同时,还能很好地言传身教。但是戴维斯至少需要两个月才能回归球场,届时他的速度和冲击力能否胜任丹东尼体系的要求,又成了一大疑问。

  毕比速度一般,且状态大不如前,新赛季应该更多出任替补。无论是道格拉斯还是戴维斯担任首发,如何为安东尼分压成了最重要的功课。

  “通常,你有一个月时间调试阵容,”丹东尼并没有把话说死,“现在这个时候,没有调试好是很正常的事情。我现在只看了15分钟的比赛,而我通常要看一个月的比赛。”选择正确的后卫为安东尼分压,也许是让安东尼爆发组织潜能的又一关键。

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻