大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

130亿票房折射出什么?(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:39来源: 天津网-天津日报 网友评论 (0)

    当贺岁双雄《金陵十三钗》与《龙门飞甲》还在龙争虎斗之时,2011年的中国电影大幕却已悄悄闭合。当回望这一年中国电影所走过的道路,并希望做出些许总结的时候,才发现说来说去目前的中国电影总离不开“票房”二字,而很难聚焦到电影本身的“艺术”层面上,这也恰恰说明前行中的中国电影仍处在打造经济基础的阶段。但我们依然可以高兴地或者说怀着希望和憧憬地看到,在中国电影市场即将在本年度达到130亿票房的时候,各种利益分配的规则在逐渐地“被规范”。

“粉丝电影”创造票房奇迹

2011年的中国电影市场上出现了一个新概念 粉丝电影,具体是指某些影片在题材和品质上并不出众,却凭借主演里拥有当红偶像而引发无数粉丝追逐与热捧,宣传方也针对粉丝进行有针对性营销。

    由杨幂出演的《孤岛惊魂》便是其中最典型的一部,其票房最终突破9000万元,确实让人感叹杨幂的超高人气以及90后粉丝为了偶像能够反复包场观影的经济实力。此后,擅长复制的中国电影人便抓住这一新现象所带来的勃勃商机,一时间粉丝电影成为小成本电影的救命稻草,各新晋偶像的身价随之水涨船高。

    但遗憾的是,目前具有这般超强票房号召力的华语明星屈指可数,而想要利用中国观众非理性消费的手段也并非能屡试不爽,如同类型影片《大武生》尽管一样网罗了拥有无数粉丝的韩庚和吴尊,但票房却并不尽如人意。

    中小成本电影举步维艰

    在今年金鸡百花电影节的论坛上,不少专家提出,当下的中国银幕日渐浮躁,娱乐至上、票房至上成为众多电影创作者追求的目标,当今的大银幕也多被古装大片、魔幻大片占据,而优秀的中小成本影片举步维艰。而从市场表现来看,大多数中小成本影片虽然能获得不错的口碑,但在票房上的确入不敷出。诸如动画片《魁拔》以及国际国内四处拿奖的《钢的琴》等作品,虽然都有非常优质的口碑,票房却始终难有作为,而《画壁》《关云长》《鸿门宴》等内容单调、内涵缺失,仅仅凭借视觉体验和大牌明星打天下的所谓大片却都票房收入过亿,不得不令人深思。

    值得一提的是本被认为是“炮灰”的影片《失恋33天》,却最终成为用800万投入创造了3.5亿票房奇迹的黑马。不少专业人士认为,《失恋33天》中“接地气”的剧情是其成功的关键。

    利益分配格局发生改变

    随着中国电影市场年票房的不断升高,电影圈利益分配的格局也逐渐发生改变,不少片方就曾直言票房分账不公的现象长期存在,院线分得了过多的票房比例。在贺岁档开始之前,《金陵十三钗》片方北京新画面影业有限公司单方面宣布将该片的最低票价由原来的35元提高到40元,同时与院线分账由原来的43%提高到45%。至此,片方与院线之间自2009年一直遵守的分账“潜规则”被打破。虽然有八大院线联手与《金陵十三钗》的制片人张伟平分庭抗礼,但最终却也无奈地接受了缩减比例的结果。

    有专家分析,张伟平之所以能在争端中最终胜出,实际上表明了在银幕数以每天8块的速度高速增长时,中国电影产业发展的天平已经根据市场的规律向制片方倾斜。

    电影行业立法终于出台

    近年来,中国电影市场屡屡出现“盗版放映”“偷票房”等等违规现象,并有愈演愈烈的态势,不少业内人士也频频呼吁电影立法来支持片方通过法律手段进行维权。国务院在12月15日正式下发《电影产业促进法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)。国家广电总局表示,2011年中国电影继续保持发展迅猛势头,国产电影故事片产量已超过500部,全国城市影院银幕数已超过9000块,全国城市影院票房已接近130亿元。这一切似乎表明,伴随着中国电影业的突飞猛进,业内期待已久的电影立法已经水到渠成、呼之欲出。

《意见稿》公布后获得一片好评,有业内人士指出,从降低电影产业的市场准入门槛,到减少电影生产和发行的行政审批,再到明确财政、税收、金融等扶持政策,这三点可以看出,此次立法的确利好中国电影产业的发展。《意见稿》对降低准入门槛、严禁虚构票房、放映时间不得插广告等多项规范电影市场秩序、促进电影市场健康发展的条例都有涉及。本报记者 马竞宇 (本文来源:天津网-天津日报 )

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻