大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

李戈五度出山创辽篮纪录 这次“救火”压力最大

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:07来源: 沈阳晚报 网友评论 (0)

0人参与

    随着郭士强的“下课”,数次扮演救火队员的李戈再度出山,第5次担任辽宁队主教练,这也创造了辽宁男篮历史上的一个纪录。

    记得第一次接触李戈,是在今年夏天NBL的赛场上。当时的李戈率领只有10人的队伍一度盘踞积分榜,而采访中的李戈也兴致勃勃地谈起他一手调教的一支青年队。几次接触中,李戈留给记者的印象是一种篮球人特有的豪迈气。如今再见到李戈,他已然成为辽宁男篮的主帅。或许只有关注辽篮很久甚至老一辈球迷才对这位新主帅有所了解。其实,这位亲历辽篮黄金一代、在辽篮主帅位置上上下下的篮球人,从未离开过辽宁男篮。

出身知识分子家庭 老伯乐慧眼识英才

    与很多出身篮球世家的运动员不同,李戈完全是凭着对篮球的兴趣一路走到今天。出身知识分子家庭的李戈小时候在父母带领下打球,直到1975年被送到抚顺市体校,才走上了职业道路。

    而李戈能够进入辽宁队,还要感谢时任辽宁青年队的主教练张秉宽。由于军区运动队解散,当时刚刚从沈阳军区摘下军衔的李戈来到大院。看到辽青的队员们在打球,便向张秉宽毛遂自荐,张秉宽给了他半场球的表现时间。半场球后,张秉宽留下了李戈。1979年底,辽篮一线队人员调整,李戈升入由蒋兴权所执教的辽篮一队。当时的辽宁队随着董书岁、柳继增的退役渐走下坡路,李戈同李春江、沙国力、张学雷、吴庆龙等一批队员在蒋兴权的率领下,开创了辽篮的辉煌时代。如今,那一代篮球人率领着各自队伍在赛场上冲锋陷阵,辽篮的传统也得以开枝散叶。正如李戈所言:“辽宁男篮的传统就是训练认真、管理严格。我当教练员之后,也理解了当初蒋导、张导的苦心。”

总在最需要的时候出现 几进几出自己已记不清

    连李戈自己都承认:“这么多年了,担任辽宁队主教练多少次,我自己都记不清了,外界说我是老救火队员,我觉得很准确。”

1996年,李戈就担任辽篮主教练,当时他刚刚退役不到三年,一路率队打进总决赛,可惜决赛不敌八一。2003年,他第二次担任球队主帅,却因身体原因中途离队。直到2005年初,柳继增带队成绩欠佳,李戈再次接手辽篮,不过很快又被蒋兴权取代。没过多久,蒋兴权与盼盼老板韩召善发生矛盾愤然辞职,李戈再度“出山”,完成任务后的他选择悄然隐退。辽宁男篮随即进入郭士强时代,李戈担任助理辅佐少帅。

2010年,李戈执教沈阳东进男篮,率队征战NBL联赛。一年之后东进俱乐部解散,李戈回到辽宁省体育局带领青年队。而随着此次郭士强的“下课”,数次扮演救火队员的李戈再度出山,第5次担任辽宁队主教练,这也创造了辽宁男篮历史上的一个纪录。

打不进季后赛也要“下课” 这一次“救火”压力最大

“球队从山西回来那天,我一直在本溪等着,然后给大家开了会,交流一下思想,主要还是凝聚一下士气。包括郭士强离队,我也跟大伙说一起跟郭指导吃个饭,他对辽篮的贡献不能忘。”在接受采访时,李戈对记者说。

    CBA联赛将进入第二循环比赛,无论是球队老板还是省体育局都下达了“一定争取进季后赛”的命令,甚至表示如果没能进入,李戈和他的教练团队也将集体“下课”,也让这次“救火”成为李戈压力最大的一次。对于这样的要求,李戈也只能表示自己会尽力而为。事实上,李戈对于目前的这支辽篮相当熟悉,而除了外援,状态不佳的张庆鹏却是一张棘手的牌,关键是如何让老将发挥最大作用,同时稳定军心。

    五度出山,CBA赛场早已变了模样,辽篮自身也存在着诸多问题亟待解决。摆在李戈面前的有表面的简单矛盾,也有深入骨髓的体制诟病。而未来的全运会,辽宁男篮必须拿出成绩,而李戈能否执教到那个时候也只有靠成绩说话。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻