大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

余强当了20年基层体操教练 只盼弟子能圆其奥运梦

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:07来源: 四川在线 网友评论 (0)

华西都市报记者徐杨摄

  宜宾市业余体校2009年被国家体育总局命名为“国家高水平体育后备人才基地”。体操是学校传统优势项目,在2010年四川省第十一届运动会,他们在这个项目上豪取11金8银3铜。著名跳水运动员田亮的国家队教练张挺,2008年北京奥运会体操冠军邹凯的教练雷鸣,都是从这里走出来的。

  11月29日上午,宜宾业余体校的体操房内,哨声、掌声、加油声此起彼伏。因采访组的到来,学校特地将下午的幼儿体操训练课调到了上午。看着场上一只只轻盈的“小燕子”,在一旁的教练余强不时地点点头,露出欣慰的笑容。

  余强将自己比喻为一个“为梦想活着的人”,5岁就开始练体操的他,8岁就进入省体操队,梦想着要当一名世界冠军。但一次意外受伤打碎了他的梦。1995年,被迫退役成为一名基层教练,开始了他帮助那些具有体操天赋的孩子们“造梦”的历程。

  身高近1.8米、身体微微有点发福的余强,在体校负责女子体操的培训。手下有近30名弟子,而年龄最小的只有3岁多,大的也不过读小学一、二年级。“上午来训练的都还在上幼儿园,现在我们是带着孩子玩,感受体操的乐趣。”余强介绍说,“基层的训练,需要时间堆,数量磨,还要掌握好尺度,一受重伤就完了。别看一个简单的翻腾,托着孩子们的腰第一次做时,我们教练的心都抓紧了。目前孩子们接受余强辅导小娃娃的是最基础的训练,比如跑,跳,拉拉韧带,基本上没有高难度的动作,主要在于增强孩子们的体质,培养孩子们的自我保护意识和勇敢精神。”

  整天与娃娃们一起,余强自然有一套激励他们的方法。在他的口袋里,最不缺的就是糖果,棒棒糖、奶糖、巧克力。“现在的孩子都需要鼓励,只要完成得好,我都会给予奖励。”说话间,一个小不点就乐颠颠跑来报告,说上午的训练项目已全部做完。余强从口袋里掏出一颗棒棒糖,嘱咐说,“别光想到吃糖,下次训练还得要认真点。”

  当了近20年的基层体操教练,从余强手里培养出来的体操选手也有百余人。今年7月,他的弟子韩秋在意大利米兰夺得2011年世界尾波滑水女子冠军,这让余强着实兴奋了一阵。不过对余强来说,他最期盼的还是今年同时入选省体操队的两名弟子李林怡和李妍霖,能实现他的“奥运梦想”。“李妍霖能力比较全面,李林怡则协调性很强。我未能登上世界体操的舞台,我的梦只能她们来帮我实现了。”

  行家点穴:“不均衡”和项目有关

  通过对绵阳、内江、成都以及宜宾等地的探访,记者发现,四川的基层体育发展并不十分均衡。比如,绵阳等经济强市,却在输送国际性赛事优秀运动员上,尚不及内江等经济相对弱势的地方。为何?华西都市报记者就此采访了四川省体育局青少年体育处处长李以庆。

  “这应该和各个地方基层的优势项目有关系,像绵阳,在经济方面几乎不存在问题,但绵阳的优势项目或者说是相对强势一点的项目是田径。众所周知,田径这个项目我国整体水平也并不高,在国际大赛上能出成绩非常不容易,因此,绵阳就非常不容易出国际大赛的人。反观内江,虽然条件艰苦,但由于跳水和射击项目,正是我国的优势项目,在国际大赛上取得成绩也相对容易,因此导致了外界看来‘不均衡’的局面,实际上和项目有关。”李以庆如是分析道。

  华西都市报记者彭晗


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻