大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

杭州日报:结束该结束的开始该开始的

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:37来源: 杭州网―杭州日报 网友评论 (0)

随着庭审大门的开启,中国足球也进入到“足球大审判”的“结案陈词”。自从2009年10月19日广州市足协秘书长杨旭被警方带走后,中国足球的每个支脉都有了章回小说式的扩散,成千上万的“故事会”大肆上演。而从2001年历史性地杀进韩日世界杯决赛圈,到2011年男足、女足、国奥、国青全线溃败的“四大皆空”,中国足球整整荒废了十年时间。

对以谢亚龙、南勇、杨一民为代表的“足球罪人”来说,这是一次盖棺定论式的宣判,那些苍白的叙述,变成了最沉重的口供,此后的几年或者十几年,他们将在狱中与中国足球一起忏悔;对球迷来说,这是一部大快人心的反黑大片,剧情已进入到最后高潮,大结局的悬念即将揭晓;而对中国足球来说,这是一次期待已久的“大审判”,近17年来,足球从改革的突破口堕落成反腐的突破口,足球官场滥用职权、徇私舞弊,“假赌黑”空前泛滥。

“假赌黑”之种种都可以看作中国足球连续十年滑坡的根本原因,以致空降足协的原水军头领韦迪,在各级国字号球队身上猛下“赌注”,他所渴望的短期成效也终因中国足球的“基础设施”被损坏的过于严重,而统统打了水漂。

毁树容易栽树难,中国足球因为人祸从亚洲二流堕落到亚洲末流还花了十几年,想要重新回升,可以想象会有多难。因为有太多的不透明,才会有太多的怀疑,而去除怀疑,赢得信任的方式,就是以最诚恳的姿态,还清拖欠。

这个中国体育史上严重的伤疤,让这个隆冬显得特别寒冷,而更寒冷的是,还没人能找到暖和起来的答案,或者说希望,因此,中国足球需要一份结案陈词,而更需要的,还是一个卧薪尝胆厚积薄发的未来规划,一个重新出发的明确信号。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻