大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张建强简介

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:57来源: 搜狐体育 网友评论 (0)

张建强

籍贯:山东

出生日期:1966年

毕业学校:北京体育大学

曾任职务:曾任亚足联女子委员会委员,亚足联裁判委员会委员,亚足联裁判委员会副主席;国家体育运动委员会足球管理中心业余部副主任、国家体育总局足球运动管理中心综合部副主任、国家体育总局足球运动管理中心女子足球管理部主任等职。

个人简介: 张健强,山东人,1966年生,毕业于北京体育大学,后来留校当老师,1992年进入中国足协,曾担任亚足联女子委员会委员,长期从事中国女足青少年及国字号管理工作。曾担任中国足球协会裁判委员会秘书长,以及亚足联裁判委员会委员,后来还升任亚足联裁判委员会副主席。2000年任女子部主任,2007年11月任中国女足领队,2008年2月份由于女足主教练伊丽莎白下课,张健强被谢亚龙安排离开女足。2010年1月15日晚,张健强被专案组带走。

2011年12月19日,震惊中国足坛的反腐打黑案审判正式展开。张建强被公诉方以非国家工作人员受贿罪提起诉讼。在当日的案件审理中,公诉方指出1997年4月至2009年10月,被告人张建强在担任国家体育运动委员会足球管理中心业余部副主任、国家体育总局足球运动管理中心综合部副主任、国家体育总局足球运动管理中心女子足球管理部主任期间,利用管理裁判、女足工作等职务便利,为有关单位在裁判的选派和执裁比赛中得到关照等事项谋取利益,先后24次收受陕西国力足球俱乐部等8个足球俱乐部和2个省市足球运动管理中心人民币共计238万元。张建强又在2003年11月与足球裁判陆俊通谋,在执裁比赛中对上海申花SVA文广足球俱乐部给予关照,收受该俱乐部人民币70万元与陆俊平分。案发后,张建强上缴赃款260.95万元。张建强谈及受贿过程时承认,“没有监管,个人面对诱惑时很难把控,这就是一个现实。没有道德、没有规范、没有制度、没有制约、没有监督……”

公诉机关认为,被告人张建强的行为已构成受贿罪、非国家工作人员受贿罪,被告人李志民的行为已构成非国家工作人员受贿罪,均应依法追究刑事责任。庭审调查结束后,法庭宣布择期宣判。(搜狐体育)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻