联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 体育> 正文

古代奥运会办了320届,奥林匹克运动不是“games”!

2016-08-12 08:30 来源:搜狐读书

 奥运会的的英文词汇是:Olympic Games。这个星球上所有的人都把注意力投向一小群年轻人,公共宣传舆论也聚焦于体育场上发生着的一切,告诉大家这是一场伟大的“Games”盛宴。然而希腊学者塞莫斯-古里奥尼斯要站出来说话了:你们全搞错了!奥运会根本不是Games,说它是Games,完全是一种亵渎。


  体育题材类作家,无论是过去的,还是当代的,一致同意,体育是希腊文明的典型要素和体制,出现于史前,比古奥运会正式设立还要早好几个世纪。

  有证据表明,体育活动早在公元前2000年前米诺斯时期的克里特岛就已出现。总之,体育文明的起源遗失在遥远的史前时期,与神的比赛粘合在一起(比如,宙斯神在摔跤比赛中战胜了父亲克洛诺斯神;文艺之神阿波罗战胜了战神阿瑞斯,而且竟然是在拳击比赛中,毫无疑问这里含有神奇的象征意义),(译者注:阿波罗是音乐神,阿瑞斯是战神,后者是古希腊十二神中最擅长战斗的神,很难想象音乐神能在拳击比赛中战胜战神,这则神话传说寓意艺术能战胜战争,高尚会击败野蛮,感召人们去追求美好事物。)也和神话英雄的比赛粘合在一起,比如女神瑞亚让堤坦神们比赛,将保护新生儿宙斯的任务交给优胜者,使他不被疯狂的父亲克洛诺斯吞食。这些新生的宙斯神的保护者们进行跑步比赛,优胜者佩戴上野橄榄枝环。这个神话被西方研究者们以不可理喻为由永久地打入冷宫。他们之所以无法理解是因为神话中的比赛奖品令人迷惑,居然是一根毫无用处、毫不起眼的野橄榄枝。同时,他们很难相信体育文明的起源一下子往前推了这么多个世纪,这样的庞然大物竟然不是某个具体人的创造物,而是自己突然诞生。

  

宙斯就是在摔跤比赛中,战胜了自己的父亲:克罗诺斯的。


  在这一点上,我们理当自然而然地想起,当初西方的历史学家和考古学家们是如何固执地抛弃“金碧辉煌的迈锡尼”的,坚持认为这只是希腊人哄孩子入睡的神话传说,直到有一天,伟大的施利曼(德国考古学家,特洛伊黄金的挖掘者)推翻了一切怀疑,证明迈锡尼和特洛伊是真实存在的,神奇的迈锡尼文明是一种纯正的希腊文明,是今日西方文明的先驱,将希腊文明的历史往纵深推了几个世纪。
  同样,我们也理当唤起另一沉睡的记忆:当初线形文字B绝不可能是希腊语的观点一度流行,致使破解迈锡尼文字的进程曾停滞不前到令人可怕的程度!直到1953年,迈克尔•文特里斯在《希腊研究》杂志上发表了一篇标题十分谦逊的论文—《迈锡尼文献中希腊方言的证据》,同年6月24日他在伦敦的一次演讲中正式宣布成功破解了线形文字B,从而再一次推翻了所谓的“不容怀疑的定论”,令希腊的历史又延伸了好几个世纪。
  回到主题,我们必须提及,公元2世纪,希腊东正教大主教尤西比奥•庞菲洛曾清楚地讲述,早在公元前776年以前已经举行了27届古奥运会,史料记载的第一届古奥运会实为第28届。他认为,古奥运会始于公元前884年。
  
  宙斯和阿尔克墨涅的儿子,著名的大力神赫拉克勒完成12件伟业后举行运动会庆祝。现实世界中,伊利亚国王伊菲多斯以值得敬仰的方式组织了首届古奥运会,为以后的数个世纪打下了坚实基础。在与所有的伯罗奔尼撒人达成共识后,他宣布伊利亚为圣地,实行神圣奥运休战。
  神圣奥运休战就是在奥运会举行的前后两个月内停止战争及一切敌对状态,以便运动员和观众能顺利前往古奥林匹亚参加奥运会并安全回到自己的城邦。通过这种方式,规定伊利亚为圣地、和平地带,古奥运会比赛不得延期,哪怕在战争情况下。因此战争必须为古奥运会让步。
  信使宣布神圣奥运休战开始后的两个月内,运动员和观众可以畅通无阻地通过敌对的城邦。从那时起直到公元393年,古奥运会从未中断过。1277年间总共举行了320次。
  公元394年,罗马皇帝狄奥多西斯一世在位第十年,认为古奥运会比赛是偶像崇拜仪式予以废止,并禁止了希腊教育的组成部分—任何形式的体育活动。
  显而易见,体育比赛绝不是偶像崇拜仪式,也不是很久以后欧洲研究者眼中的下葬仪式,或是坟墓边的比赛;既不是为了纪念某一高兴的或是难过的事件,也不是为了安抚某位死去的英雄的灵魂。
  此处,我们必须强调的是,古奥运比赛绝不仅仅局限于每四年一次在古奥林匹亚竞技场举行,而是每一天每一刻,古希腊大地上每个角落都在举行,不管是战争还是和平年代,从小亚细亚沿岸一直到今天的直布罗陀,从黑海和南欧沿岸一直到北非海岸。这一震撼所有希腊人心灵,多少个世纪中一直决定着他们命运的创造物到底是什么呢?
  罗马人第一次目睹希腊人在古奥林匹亚竞技场举行比赛时,他们惊呆了!
  罗马人很纳闷:他们究竟在做什么?这边,一群人拼尽全力,疯子一样地奔跑,只是看谁的胸部先撞到一条拉紧的带子。那边,人们将身子绷得像琴弦一样紧,为的是跃过一根横杆。
  远处,一些人像狮子一样喘气,比赛谁能将铁饼投掷得更远;还有一些人则在比赛谁能在沙坑里跳得更远,他们对测量结果是否精确的重视程度令人难以想象!!
  最让观众席上的罗马人百思不得其解的是,戴上野橄榄枝环的获胜者们无比自豪,观众欢呼雀跃!
  罗马人想啊想啊,终于得出了结论,这些神秘的希腊人在玩一些奇怪的游戏,于是他们如释重负。
  但是他们忽视了充满狡诈、伪装、谎言的游戏中所没有的一个细节:在为胜利者欢呼的人群中,还有那些同场竞技但没有获胜的运动员们的身影。可是,罗马人认为这是希腊人的某种怪癖,不假思索地一笑而过。
  时光就这样匆匆流走。经历了命运的无数次打击后,希腊文明又一次倒在地上,饱受各类野蛮人群的嘲弄。
  体育文明这个单词被遗忘了很多个世纪。

  

奥林匹克运动和“愤怒小鸟”这样的“games”有本质不同?


  比如,法语中这个词出现于1825年!但也只是尘封于词典中,从未进入人们的日常生活。人们过去和现在所使用的一直是“sport”一词,后者已经成为国际通用的词汇。遗憾的是,在我们希腊人自身的漠不关心和一味忍让之下,它逐渐驱逐并替代了“ATHLETISM”这个词,尽管它们是意思截然不同的两个词。
  “sport”是英语单词,1828年以“disport”的形式首次出现,法国人将它转变为“desport”,意为带来各种娱乐,最后英国人将它一分为二取“sport”一词。今天,在整个西方世界,人们以“sport”一词统称能带来娱乐、轻松、欢快的身体活动。只要这种身体活动符合某些书面规则,便没有任何人研究它究竟是什么,是以什么方式实施和完成娱乐的。这些和“ATHLETISM”一词的意思真得匹配吗?
  体育不是娱乐。没有人会在观看赛跑比赛时笑出来。不管是赛跑、跳远、投标枪、掷铁饼、举重、摔跤还是游泳,当一人胜出,其他人失利时,没有人会生气。在这里,讽刺和愤怒没有生存空间!体育在人类心灵中产生的作用和娱乐大不相同,其重要性不可同日而语!它是一种教育!体育是一个神奇的单词,意味着弘扬美德、提高素质、改善社会。在一场足球比赛中,人群中的一半仇视另一半,很多时候还会导致流血冲突。而在体育比赛中,所有的观众和运动员都是一体的。在地球的任何经度、纬度,真正的体育比赛的举行期间和前后,从未传出过谩骂、威胁和讽刺。仅凭这一点,任何人都能从容地领悟到,他正在观看的东西是与众不同的。所有人静静地、入迷地、一动不动地坐着,一旦有人获胜便一起欢呼。此时此处,所有的人都是品德高尚的君子,之后则又恢复常态。

  当时,多灾多难的希腊还处在后革命时期的一片混沌之中,也许这样的创造是一种巨大的奢侈。因此有一个细节逃过了那个时代所有读书人的眼睛,而让如今的我们感到极度震惊:至少整整1277年(公元前884年到公元393年),在320届有据可依、未曾中断的古奥运会上,从未有人胆敢让游戏者进入体育比赛这片圣域的大门,哪怕只是产生过这样的念头。然而,西方人一取得奥运会的主办权便立刻就这样子做了,早在1900年的巴黎,奥运会首次离开希腊的土地举行,游戏之王—“尊贵”的足球便窜入了奥运这片圣土。

  足球同样难列奥林匹克运动门墙?

  多少个世纪中,甚至可以追溯到古奥运会之前,希腊人总是以相同的方式举办体育比赛,从未将体育比赛和任何形式的游戏混合。这是一种偶然吗?一种态度几千年如一日,还能称之为偶然吗?难道是希腊人不喜欢玩游戏?恰恰相反!和世界上每个角落里的其他民族一样,希腊人也酷爱游戏,过去是这样,未来也是,而且拥有的游戏种类很多。他们最喜欢玩的游戏是一种叫做“菲尼达”的球类游戏。“菲尼达”在古希腊语中意为“欺骗”,在古希腊人看来,游戏的过程本身就是一种欺骗行为,是不能进入体育场这样的大雅之堂的。游戏者不能进入体育场就这样成为一种传统,在古希腊得到普遍遵循。但是,他们从未想过要将体育同游戏混合。

节选自希腊学者塞莫斯-古里奥尼斯著作《原生态的奥林匹克运动》,上海人民出版社


[ 编辑: 林剑 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享