您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

初秋别错过四款花茶

2017-09-14 09:48 来源:央视网

+1

点赞

绿茶鲜醇爽口,但脾胃虚寒者不宜多喝,红茶滋味浓厚,而火气旺者不适合喝。其实,初秋时节,喝花茶是最好的,香味四溢,又有养生的功效。

菊花党参茶,祛燥补气

吉林省健康协会常务理事郝孟忠:“我喜欢喝菊花茶,能清肺燥、清肝火。但其性凉,我本身胃不太好,因此就搭配些玫瑰花、大枣(干桂圆也行,但个人觉得大枣更好)一起泡制花茶,味道很好,而且不寒不燥。春夏时节喝菊花茶,每次放七八朵没问题,但秋季不宜多放,每次三四朵刚刚好。另外,我还有一个心得,就是将菊花和党参一起泡,党参性温,既可缓解菊花的寒凉,也有补气养血的作用。”

注意:菊花茶不建议天天喝,隔天喝一次较好,给脾胃一个缓解寒凉的时间。而脾胃虚弱、平时手脚冰凉的人要少喝菊花茶。

玫瑰蜂蜜茶,健脾降火

国家二级公共营养师邹巍:“初秋喝花茶,我推荐玫瑰花茶。天气开始转凉,喝点玫瑰花茶,散散夏天脾胃积攒的寒气。玫瑰花茶很温和,能滋养胃肠、美容养颜,还能够促进血液循环。玫瑰花能舒肝胆之郁气,健脾降火。但如果和绿茶一起泡制,绿茶中富含的鞣酸会影响其功效,因此,最好买优质的玫瑰花单独冲泡。冲泡时可以用开水,花和水的比例为1:50(取5克花加250毫升水)。如果在家里喝,最好用茶碗,冲好后盖上盖,三五分钟后打开,花香味都融到茶汤里。若没有茶碗,用玻璃杯也行。因为玫瑰花稍微有点苦涩味,可加几颗冰糖或一小勺蜂蜜,做好的玫瑰蜜茶味道很好。”

注意:玫瑰花茶促进血液循环功效显著,对于月经不调的女性有很好的改善作用,但是对于月经量较多的女性,不建议饮用。

清香茉莉茶,清热解毒

北京大学人民医院临床营养科营养师王勃诗:“初秋时节正是茉莉花茶上市的时候,这时候能尝到一口泡好的茉莉花茶,那可真是一种享受。每年这个时候,我都会买点茉莉花茶喝,午后泡上一杯,那股清香味真是让人无法抵挡。我喜欢喝茉莉花茶,不但因为它味道香、口感好,还因为它是绿茶和茉莉花的完美结合(茶叶和茉莉鲜花一起制成,茶叶充分吸收了花香),不但有绿茶抗氧化的功效,而且还有茉莉花的作用。茉莉花中所含的挥发油性物质,有清热解毒、平心抑燥的功效,大家要是觉得心情烦闷,泡上一杯茉莉花茶喝,可以帮您恢复好心情。”

注意:茉莉花茶性微凉,脾胃虚寒者不建议多喝。玫瑰花性温,可以搭配在一起喝,另外,加点大枣泡着喝也可以。

滋阴百合茶,润肺去燥

北京中医医院刘汶:“秋季保养重在滋阴润肺。百合滋阴润肺,堪称去燥佳品。这种在药铺很容易买到的药材,对治疗阴虚肺热、咳嗽都有很好的帮助。初秋时节,有夏火的余气,常常觉得身体发热(实际体温并不高)、咽喉干痛、鼻干唇燥、胃口不好等。这个时候买一些干百合带回家,是很不错的主意。那该怎么做百合茶呢?大火将水煎沸,放入百合改文火煎10分钟,温服或凉服均可。如果您感觉百合茶口味太淡的话,做一顿银耳百合粥也是比较好的方法。把百合与米一同放入锅中,再放些银耳、枸杞、冰糖等,在一起煮到米熟,一份香喷喷的银耳百合羹就做好了。比较好的饮茶时间是清晨,起床后用滚水泡上一杯百合茶,补充一下机体夜间的缺水,使血液浓度稀释,这种方法尤其对那些患有高血压、心血管疾病以及便秘者有益。此外,百合茶还能起到通便润肠的功效。一天之中,除三顿饮食摄入一定水量外,晨起、上午10时左右、下午3时左右、晚睡前喝一点百合茶也是不错的。此外,百合茶还可以根据个人情况来选择搭配食物。”

注意:下肢浮肿的,可以加生黄芪。但脾胃虚寒者不宜多喝百合茶。


[ 编辑: 王中一 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 “华媒看广东”广州行活动举行
18日,来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州,开展为期2天的“2018海外华媒看广东”广州行活动。 [详细]
13:11 广州首创科技信贷助力企业成长
广州首创科技信贷助力企业成长
为帮助科技型中小企业的成长,广州在全国首创科技信贷模式,与8家银行合作设立科技支行,财政出资4亿元设立科技信贷风险资金池,目前撬动银行发放科技贷款近70亿元。 [详细]
13:13 10条精品旅游线路发布
10条精品旅游线路发布
昨日,2018“中国旅游日”广州分会场活动暨“百万市民游广州”系列活动启动仪式在广州塔举行。 [详细]
13:56 广州登记在册来穗人员超900万
广州登记在册来穗人员超900万
​19日,由广州市来穗人员服务管理局主办、越秀区来穗人员服务管理局承办的首届“来穗人员融合服务周”主题活动在越秀区英雄广场举行。 [详细]
14:08 广州昨日发布高温黄色预警信号
广州昨日发布高温黄色预警信号
19日,广州市气象台发布高温黄色预警信号,这是今年第一次发布高温预警,让今年成为从2013年以来高温预警发布最早的一年。 [详细]
14:10 广州去年调解纠纷7.4万件
广州去年调解纠纷7.4万件
​5月19日下午,广州市司法局在荔湾区西城都荟广场开展以“守望初心,调解为民解烦忧”为主题的人民调解宣传月咨询日活动。 [详细]
14:12 中网球童全国选拔训练营走进广州
​19日上午,2018中国人寿中网球童全国选拔训练营广州站(见左图)开启,本次选拔赛吸引了100多名来自全国各地9至16岁的青少年网球爱好者参与。 [详细]
回到首页