您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

速滑5000米三连冠 荷兰名将创造冬奥历史

2018-02-12 13:43 来源:中新网

在冬奥会历史上,此前还无人能实现一个项目的三连冠。11日在速度滑冰5000米赛场上,荷兰名将克雷默改变了这一历史,他以6分09秒76的成绩刷新了自己保持的奥运纪录并夺得金牌,成为冬奥历史第一人。

克雷默有着速度滑冰“中长距离之王”的美誉。都灵冬奥会屈居亚军后,他曾连续在温哥华和索契斩获金牌。本赛季克雷默还未尝败绩,在参加的三站世界杯赛事均强势夺冠,也被认为是本届冬奥会的夺冠热门。

男子5000米速度滑冰两两对决,在400米赛道中分内外道进行比赛,最终根据每名运动员通过终点的成绩进行排名。当日比赛前几组出发的选手表现欠佳,第五组出发的温哥华冬奥会亚军、韩国名将李承铉以6分14秒15的成绩完赛,直到第八组这一成绩才被新西兰选手超越。

第九组出发的世界纪录保持者布鲁曼和挪威名将佩德森都具有夺牌冲金实力,两人并驾齐驱,几乎同时冲过终点。后经过精确计算,两人的成绩分别为6分11秒616和6分11秒618。

克雷默第十组出场。出发后他滑行十分稳健,半程过后就已遥遥领先。整场比赛中他的体能运用合理,最终以6分09秒76的成绩强势夺冠,刷新了自己保持的奥运会纪录。布鲁曼和佩德森分列二、三名。

赛后克雷默说,自己较后出场比较幸运,但时隔四年还能打破自己保持的奥运纪录,这说明他在不断进步。“职业生涯中我经历过成功和失败,但实现三连冠对我来说意义重大。”

荷兰有“速滑王国”之称,早在13世纪速度滑冰就已出现,目前拥有众多完善的场馆设施和广泛的参与群体。得益于此,荷兰在冬奥会速度滑冰项目上战绩赫赫。从1952年至2014年的15届冬奥会中,荷兰队一共拿到37枚金牌,其中35枚由速度滑冰运动员夺得,而共获得的110枚奖牌中,105枚都来自速度滑冰。

过去五届冬奥会男子5000米争夺,荷兰队曾四次夺冠,索契冬奥会更是包揽了前三。本届冬奥会荷兰队共有29名运动员参赛,其中20名是速度滑冰选手,其余9名为短道速滑选手。在10日举行的速度滑冰女子3000米比赛中,荷兰女将又包揽了金银铜牌。

索契冬奥会时中国选手张虹正是从荷兰名将、冬奥会四金王伍斯特手中夺走女子1000米速滑金牌,成为中国首位速度滑冰冬奥会冠军。

另外,中国选手郝佳晨和刘晶也参加了女子3000米速度滑冰比赛,最终分列第21和第24;男子5000米则没有中国选手拿到参赛资格。

 (邢翀)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页