您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

进国家队不是梦 职业联赛有盼头

2018-03-05 14:49 来源:大洋网

赛场外就是麻涌著名的华阳湖拈花寺景区牌坊,很多游人被吸引进场观赛。

大洋网讯 “我要上奥运”全国三人篮球擂台赛暨2018年亚运会、亚洲杯及U18亚洲杯国家队选拔赛,3月4日在东莞的麻涌、大朗两地同时举行,各组别排名靠前的球队将获得代表中国参加国际大赛的机会。“未来还将有三人篮球的职业联赛。”中国篮协三人篮球部部长柴文胜表示。

粤军3连胜挺进淘汰赛

男子组选拔赛的场地搭建颇有心思,主场地选在美丽的麻涌华阳湖景区的一处商业广场之中,周边熙熙攘攘。经过的路人看到里面那么热闹,就走进去看看,然后就再也不舍得离开。场地坐得满满当当,喝彩声此起彼伏。

这也是国际篮联推崇的路数:三人篮球的场地就要在当地的商业广场之中搭建,以吸引观众、提高观赏性,让项目更广为人知,也提升球迷的兴趣。

代表广东出战男子组比赛的,是去年在全运会青年组中折桂的广东东莞麻涌队,当天他们打了3场小组赛,分别以21比12、21比8和21比8取得全胜,进军淘汰赛。球队的肖海亮、黄文威、曾冰强和吕彦佩都没有职业球员经历,都是“草根球员”。主教练刘炜浩也不是职业教练,他长期担任广东工业大学男篮的主教练,执教经历颇为丰富,但执教三人篮球还是“新项目”。“我们的准备比较充分,春节前进行了训练,过完年,初四就回来训练了。”刘炜浩说。

大腕云集 三人篮球前景看好

观众席上可谓大腕云集——中国篮协三人篮球部部长柴文胜、国家队蓝队主帅杜锋、2013年首支三人男篮国家队主帅张勇军、前国奥男篮主帅王怀玉都在现场观赛。

“麻涌和大朗这两个比赛的男女冠军队,将直接代表中国出战今年4月底在深圳进行的三人篮球亚洲杯,前8名球队的球员都可以进入国家集训队的大名单”。柴文胜介绍,“4月份的‘我要上奥运’总决赛之后,冠军球队如果在外事审批手续上没有问题,就将直接代表中国参加亚运会三人篮球比赛”。

柴文胜强调,所谓的“国家集训队”,并不是从各支球队之中挑选球员组队,而是从优秀的球队之中选拔一支从4名球员到教练的完整阵容,直接代表国家征战,“这样更符合‘我要上奥运’的精神”。柴文胜说。

谈到三人篮球近期和远期的目标,柴文胜介绍了中国篮协方面的思路:“中国篮协已经成立了三人篮球委员会,调动全国各省市区的力量,发现好的球员,通过参加高水平比赛来获得积分。积分对于三人篮球的发展和我们参加世界大赛的资格有决定性的意义,这些大赛包括现在的世界杯、亚洲杯,还有将来的奥运会。”

柴文胜还肯定地说:“未来,我们将有三人篮球的职业联赛,甚至还会引入外援,提高联赛的对抗水平。”

广报全媒体记者 黄维

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
11:10 “羊城之夏”开展阅读活动3257场
“羊城之夏”开展阅读活动3257场
12月9日上午,第39届“羊城之夏”青少年暑期系列活动总结会在广州少年儿童图书馆举行。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
09:12 居民议事厅服务身边贴心事
居民议事厅服务身边贴心事
针对社区困难家庭房屋老旧的情况进行全面摸查统计,由楼宇党支部班子及议事会成员负责走访摸查,了解边缘困难家庭的生活状况,为他们解决实际困难。 [详细]
07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
07:34 十方面司法护航 促民营经济发展
十方面司法护航 促民营经济发展
民营企业家的人身财产安全、自主经营权、投资权益、知识产权等在广东将得到更加有力的司法保障。 [详细]
回到首页