您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

进国家队不是梦 职业联赛有盼头

2018-03-05 14:49 来源:大洋网

赛场外就是麻涌著名的华阳湖拈花寺景区牌坊,很多游人被吸引进场观赛。

大洋网讯 “我要上奥运”全国三人篮球擂台赛暨2018年亚运会、亚洲杯及U18亚洲杯国家队选拔赛,3月4日在东莞的麻涌、大朗两地同时举行,各组别排名靠前的球队将获得代表中国参加国际大赛的机会。“未来还将有三人篮球的职业联赛。”中国篮协三人篮球部部长柴文胜表示。

粤军3连胜挺进淘汰赛

男子组选拔赛的场地搭建颇有心思,主场地选在美丽的麻涌华阳湖景区的一处商业广场之中,周边熙熙攘攘。经过的路人看到里面那么热闹,就走进去看看,然后就再也不舍得离开。场地坐得满满当当,喝彩声此起彼伏。

这也是国际篮联推崇的路数:三人篮球的场地就要在当地的商业广场之中搭建,以吸引观众、提高观赏性,让项目更广为人知,也提升球迷的兴趣。

代表广东出战男子组比赛的,是去年在全运会青年组中折桂的广东东莞麻涌队,当天他们打了3场小组赛,分别以21比12、21比8和21比8取得全胜,进军淘汰赛。球队的肖海亮、黄文威、曾冰强和吕彦佩都没有职业球员经历,都是“草根球员”。主教练刘炜浩也不是职业教练,他长期担任广东工业大学男篮的主教练,执教经历颇为丰富,但执教三人篮球还是“新项目”。“我们的准备比较充分,春节前进行了训练,过完年,初四就回来训练了。”刘炜浩说。

大腕云集 三人篮球前景看好

观众席上可谓大腕云集——中国篮协三人篮球部部长柴文胜、国家队蓝队主帅杜锋、2013年首支三人男篮国家队主帅张勇军、前国奥男篮主帅王怀玉都在现场观赛。

“麻涌和大朗这两个比赛的男女冠军队,将直接代表中国出战今年4月底在深圳进行的三人篮球亚洲杯,前8名球队的球员都可以进入国家集训队的大名单”。柴文胜介绍,“4月份的‘我要上奥运’总决赛之后,冠军球队如果在外事审批手续上没有问题,就将直接代表中国参加亚运会三人篮球比赛”。

柴文胜强调,所谓的“国家集训队”,并不是从各支球队之中挑选球员组队,而是从优秀的球队之中选拔一支从4名球员到教练的完整阵容,直接代表国家征战,“这样更符合‘我要上奥运’的精神”。柴文胜说。

谈到三人篮球近期和远期的目标,柴文胜介绍了中国篮协方面的思路:“中国篮协已经成立了三人篮球委员会,调动全国各省市区的力量,发现好的球员,通过参加高水平比赛来获得积分。积分对于三人篮球的发展和我们参加世界大赛的资格有决定性的意义,这些大赛包括现在的世界杯、亚洲杯,还有将来的奥运会。”

柴文胜还肯定地说:“未来,我们将有三人篮球的职业联赛,甚至还会引入外援,提高联赛的对抗水平。”

广报全媒体记者 黄维

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:06 今年广州“龙舟水”偏多偏强
今年广州“龙舟水”偏多偏强
气象部门预测,2019年广州市汛期天气气候复杂多变,“龙舟水”偏多偏强,台风高温偏多,需做好备汛工作。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页