您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

退役运动员变身裁判 其优势何在?

2018-05-14 10:28 来源:大洋网

 大洋网讯 在日前进行的全国蹦床锦标赛上,“蹦床公主”何雯娜变身场边的裁判员,与她一起执裁的还有同为奥运冠军的陆春龙。事实上,在体操界,退役运动员转型当裁判的例子并不少。另一个“组团”变身裁判的项目是跳水。不久前,郭晶晶、吴敏霞、杨景辉、李娜等跳水奥运冠军就一起成为国际泳联跳水裁判员培训班的学员,陈若琳则担任了国际泳联世界跳水系列赛裁判长。那么,退役运动员变身裁判,主要出自何种考虑?其优势何在?本期三言二拍特邀两位嘉宾对此作一番探讨。

“裁”能

转型裁判并非“无缝切入”

白志标:我觉得运动员与裁判员还是有着非常明显的差别,并没有大量退役运动员进入这个领域也显示出这一情形,尽管看起来从事的是同一个项目,但双方的出发点却完全不同,而且拥有的特质也有巨大差异,运动员专注的是训练和比赛,尽管也有解读比赛的要求,但与裁判员相比,后者在运动能力上毫无疑问不会有那么多要求,更多是对规则的理解和应用,和对场上比赛局面的把控,甚至还有语言能力的考验,对个人的综合能力是更全面的考验。就成为裁判员的难易度来看,体操和跳水无疑对项目熟悉程度的要求更高,这也是体操和跳水裁判更多是来自退役运动员的缘故。

马剑飞:运动员和裁判员,其实一个就是表达者,另一个是解读者。无论哪个项目的运动员都不能无缝切入裁判员的轨道,一定是经过严格的培训和学习,才能做到严肃、认真、公正、准确。专业性强的项目更容易成为裁判员这一说法,我觉得是因为在裁判员竞争及培训的时候,这些项目的运动员对这个项目各方面的知识都有了一定的了解,而且优秀运动员基本都具备勤学苦练。所以成为裁判员会更容易。

吴建忠:比如跳水项目的运动员,当裁判有有利的一面,因为跳水不是太普及,不像足球和田径,并不是很多人了解动作规则,如果运动员退役能从事裁判工作肯定有优势,在于对项目动作、结构熟悉,很多外行人想当跳水裁判当不了,对动作结构理解不了,无法做出很准确的判断,打分不准,因此跳水项目不可能从外行找人,水平越高对动作理解越深,方便做出正确公正评分。但是,优势也不一定全能转化,如水平高对动作理解有独到一面,但也容易走向另一个极端,从高水平运动员转型的裁判评判时更看重动作个性化,理解上也可能个人化,这样容易造成误判。体操项目也一样,因此不能说运动员转型当裁判员就能“无缝切入”,在国际赛场上的裁判并不都是从水平最高的运动员转型而来的,就是担心个性化判断太强导致误判,所以运动员退役转型当裁判之前需要一段时间的适应和学习。

“裁”决

对项目的喜爱是内在动因

白志标:从过去来看,运动员退役的出路更多是留队当教练和转型为体育官员,而且前者是主流,如郎平、李琰、赵宏博、张国政、李永波、周继红等等,他们都转型成为国内乃至世界知名教头,当然也有不少成功转型为体育官员的,如袁伟民、蔡振华、李富荣、李玲蔚等。应该说,明星运动员很少转型进入到裁判领域,不过这种状况现在逐渐改变,如郭晶晶、吴敏霞、何雯娜这些体育明星也正进入转型成为裁判。我觉得,对于退役运动员来说,首先考虑的还是利用自身运动技能改善生活,以便能有更好的收入、更高的社会地位。至于郭晶晶、吴敏霞等体育明星进入裁判领域,我认为还是一种临时性的兼职,不可能作为长期职业,当然这其中有对自己曾经从事运动项目喜爱的原因。

马剑飞:就我自己而言,运动员退役后的出炉其实还是很多选择的,我自己的内心则选择留在原来项目的圈子。因此,无论选择任何种类岗位,都可以继续为我国的击剑事业发展作出一定的贡献。如果有些人只是把裁判视为兼职,那还是赶紧转职吧,因为当裁判的待遇不怎么样。

吴建忠:运动员退役时如果有兴趣从事裁判工作,则要好好学习规则,即使他对项目已经很了解了,否则很难把握(判罚尺度)。不过,明星运动员退役后要进入跳水裁判行业,需要平时从事的工作与跳水有关,如果离开跳水行业时间长了,对动作结构判断陌生,也当不了好裁判。当然,明星运动员进入裁判领域有扩大项目关注度的效应,他们能起到推广项目和增强影响力作用。不过,高水平运动员哪怕退役之后往往事务缠身,有些非明星运动员反而没有那么多事务,从事裁判工作往往更好,理论学习也更扎实。

“裁”用

对项目并非大“裁”小用

白志标:对于明星运动员退役转型,进入到裁判领域确实有“吸粉”的功能,而且通过自己在从事运动项目中的影响力和对项目的熟悉,加上自身努力完善裁判所需其他方面的能力后,成为著名裁判后可以影响到项目的发展。很多国际单项体育组织规则的改变都离不开裁判的建议,一些规则的变化甚至直接关联到项目的前途。这些是非专业明星运动员转型而来的裁判无法比拟的,所以肯定不能说专业明星运动员当裁判是大“裁”小用。在收入上,刚才马剑飞也说了,当裁判待遇不怎样,我想这也是很多运动员不愿意转型进入到裁判界的重要原因。

马剑飞:退役后出任裁判,也是从另一个角色、角度去认识、学习这个项目。对于退役运动员本身会是另一个挑战。对于项目本身的影响就看这个裁判是否能做到严肃、认真、公正、准确了,影响有好有坏,就不在这里讨论了。明星运动员去当裁判可能一开始会更有威慑力和影响力,不过这也是相对的。万一你判错了,说不准会更受关注。至于是“裁”尽其用还是大“裁”小用则见仁见智了,行行出状元嘛。至于收入,其他项目的裁判收入我并不清楚,击剑项目就没有专职的裁判,也就是那种只做裁判其他什么都不做的,全国比赛的裁判一天费用并不高,俱乐部联赛会更高一点。

吴建忠:怎么看裁判工作呢,高水平裁判员很受欢迎,如足球比赛,如果裁判出现零失误,球队输赢都服他,无论是出示黄牌、红牌也都心服口服。所以要做一个完美的裁判很难,我们说裁判员的失误率在5%,就是很优秀的裁判,但要做到零失误却很难。当然,裁判一般不是专职的,他们往往有其他的工作。(策划 广报全媒体记者 雷 煜 撰文 广报全媒体记者 白志标)

[ 编辑: 刘锦斌· ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:30 方便!羊城通·八达通联名卡推出
方便!羊城通·八达通联名卡推出
乘坐高铁到达南站后怎么走?旅客不仅可“一站式”查询和预约接驳服务,还能买到穗港两地通用的羊城通(八达通)联名纪念卡。 [详细]
09:56 中秋夜广州这些地方赏月最佳
中秋夜广州这些地方赏月最佳
今年中秋节,最佳赏月时间是什么时候?据广州市五羊天象馆消息,中秋最佳的赏月时光是25日零时06分。 [详细]
15:12 中秋小长假 来一场域外文明之旅
中秋小长假 来一场域外文明之旅
昨日起,“神灵的国度——刚果仪式雕像展”在西汉南越王博物馆亮相。据悉,该展览是西汉南越王博物馆继2013年引进“中非传统兵器艺术展”后的又一场域外文明盛宴,展出的120件雕像分别展示了非洲中部尤其是刚果地区、十二个风格的木雕艺术类型。 [详细]
15:12 节前广州地铁客流量史上第二高
节前广州地铁客流量史上第二高
昨日,记者从广州地铁获悉,节前一日即9月21日,广州地铁总客流达985万人次,创节前客流最高纪录,排历史第二位——最高纪录为2017年12月31日的1002.6万人次。 [详细]
15:12 全市开展困难群众慰问走访活动
全市开展困难群众慰问走访活动
昨天,记者从广州市民政局获悉,市民政部门在中秋国庆期间组织开展困难群众慰问走访活动,发放困难群众节日慰问金。 [详细]
15:12 来穗人员欢聚共度中秋
来穗人员欢聚共度中秋
猜灯谜、做月饼、灯笼……中秋来临之际,在天河区来穗局、棠下街道办事处指导下,广州市天河区展能社会工作服务中心联合棠下街出租屋托管人协会,在棠下达孝苏祠堂门口前,举办了一场欢乐的同乡坊游园会,吸引了众多来穗人员欢聚一堂,在中秋即将来临之际共叙同乡情谊。 [详细]
15:12 大手牵小手 友爱在车厢
大手牵小手 友爱在车厢
昨日,由广州市公交集团主办,三汽公司承办的“友爱在车厢”品牌巡展(第三场)活动在动物园南门公交总站举行。 [详细]
回到首页