您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

退役运动员变身裁判 其优势何在?

2018-05-14 10:28 来源:大洋网

 大洋网讯 在日前进行的全国蹦床锦标赛上,“蹦床公主”何雯娜变身场边的裁判员,与她一起执裁的还有同为奥运冠军的陆春龙。事实上,在体操界,退役运动员转型当裁判的例子并不少。另一个“组团”变身裁判的项目是跳水。不久前,郭晶晶、吴敏霞、杨景辉、李娜等跳水奥运冠军就一起成为国际泳联跳水裁判员培训班的学员,陈若琳则担任了国际泳联世界跳水系列赛裁判长。那么,退役运动员变身裁判,主要出自何种考虑?其优势何在?本期三言二拍特邀两位嘉宾对此作一番探讨。

“裁”能

转型裁判并非“无缝切入”

白志标:我觉得运动员与裁判员还是有着非常明显的差别,并没有大量退役运动员进入这个领域也显示出这一情形,尽管看起来从事的是同一个项目,但双方的出发点却完全不同,而且拥有的特质也有巨大差异,运动员专注的是训练和比赛,尽管也有解读比赛的要求,但与裁判员相比,后者在运动能力上毫无疑问不会有那么多要求,更多是对规则的理解和应用,和对场上比赛局面的把控,甚至还有语言能力的考验,对个人的综合能力是更全面的考验。就成为裁判员的难易度来看,体操和跳水无疑对项目熟悉程度的要求更高,这也是体操和跳水裁判更多是来自退役运动员的缘故。

马剑飞:运动员和裁判员,其实一个就是表达者,另一个是解读者。无论哪个项目的运动员都不能无缝切入裁判员的轨道,一定是经过严格的培训和学习,才能做到严肃、认真、公正、准确。专业性强的项目更容易成为裁判员这一说法,我觉得是因为在裁判员竞争及培训的时候,这些项目的运动员对这个项目各方面的知识都有了一定的了解,而且优秀运动员基本都具备勤学苦练。所以成为裁判员会更容易。

吴建忠:比如跳水项目的运动员,当裁判有有利的一面,因为跳水不是太普及,不像足球和田径,并不是很多人了解动作规则,如果运动员退役能从事裁判工作肯定有优势,在于对项目动作、结构熟悉,很多外行人想当跳水裁判当不了,对动作结构理解不了,无法做出很准确的判断,打分不准,因此跳水项目不可能从外行找人,水平越高对动作理解越深,方便做出正确公正评分。但是,优势也不一定全能转化,如水平高对动作理解有独到一面,但也容易走向另一个极端,从高水平运动员转型的裁判评判时更看重动作个性化,理解上也可能个人化,这样容易造成误判。体操项目也一样,因此不能说运动员转型当裁判员就能“无缝切入”,在国际赛场上的裁判并不都是从水平最高的运动员转型而来的,就是担心个性化判断太强导致误判,所以运动员退役转型当裁判之前需要一段时间的适应和学习。

“裁”决

对项目的喜爱是内在动因

白志标:从过去来看,运动员退役的出路更多是留队当教练和转型为体育官员,而且前者是主流,如郎平、李琰、赵宏博、张国政、李永波、周继红等等,他们都转型成为国内乃至世界知名教头,当然也有不少成功转型为体育官员的,如袁伟民、蔡振华、李富荣、李玲蔚等。应该说,明星运动员很少转型进入到裁判领域,不过这种状况现在逐渐改变,如郭晶晶、吴敏霞、何雯娜这些体育明星也正进入转型成为裁判。我觉得,对于退役运动员来说,首先考虑的还是利用自身运动技能改善生活,以便能有更好的收入、更高的社会地位。至于郭晶晶、吴敏霞等体育明星进入裁判领域,我认为还是一种临时性的兼职,不可能作为长期职业,当然这其中有对自己曾经从事运动项目喜爱的原因。

马剑飞:就我自己而言,运动员退役后的出炉其实还是很多选择的,我自己的内心则选择留在原来项目的圈子。因此,无论选择任何种类岗位,都可以继续为我国的击剑事业发展作出一定的贡献。如果有些人只是把裁判视为兼职,那还是赶紧转职吧,因为当裁判的待遇不怎么样。

吴建忠:运动员退役时如果有兴趣从事裁判工作,则要好好学习规则,即使他对项目已经很了解了,否则很难把握(判罚尺度)。不过,明星运动员退役后要进入跳水裁判行业,需要平时从事的工作与跳水有关,如果离开跳水行业时间长了,对动作结构判断陌生,也当不了好裁判。当然,明星运动员进入裁判领域有扩大项目关注度的效应,他们能起到推广项目和增强影响力作用。不过,高水平运动员哪怕退役之后往往事务缠身,有些非明星运动员反而没有那么多事务,从事裁判工作往往更好,理论学习也更扎实。

“裁”用

对项目并非大“裁”小用

白志标:对于明星运动员退役转型,进入到裁判领域确实有“吸粉”的功能,而且通过自己在从事运动项目中的影响力和对项目的熟悉,加上自身努力完善裁判所需其他方面的能力后,成为著名裁判后可以影响到项目的发展。很多国际单项体育组织规则的改变都离不开裁判的建议,一些规则的变化甚至直接关联到项目的前途。这些是非专业明星运动员转型而来的裁判无法比拟的,所以肯定不能说专业明星运动员当裁判是大“裁”小用。在收入上,刚才马剑飞也说了,当裁判待遇不怎样,我想这也是很多运动员不愿意转型进入到裁判界的重要原因。

马剑飞:退役后出任裁判,也是从另一个角色、角度去认识、学习这个项目。对于退役运动员本身会是另一个挑战。对于项目本身的影响就看这个裁判是否能做到严肃、认真、公正、准确了,影响有好有坏,就不在这里讨论了。明星运动员去当裁判可能一开始会更有威慑力和影响力,不过这也是相对的。万一你判错了,说不准会更受关注。至于是“裁”尽其用还是大“裁”小用则见仁见智了,行行出状元嘛。至于收入,其他项目的裁判收入我并不清楚,击剑项目就没有专职的裁判,也就是那种只做裁判其他什么都不做的,全国比赛的裁判一天费用并不高,俱乐部联赛会更高一点。

吴建忠:怎么看裁判工作呢,高水平裁判员很受欢迎,如足球比赛,如果裁判出现零失误,球队输赢都服他,无论是出示黄牌、红牌也都心服口服。所以要做一个完美的裁判很难,我们说裁判员的失误率在5%,就是很优秀的裁判,但要做到零失误却很难。当然,裁判一般不是专职的,他们往往有其他的工作。(策划 广报全媒体记者 雷 煜 撰文 广报全媒体记者 白志标)

[ 编辑: 刘锦斌· ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页