您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

国足换血:守易攻难!

2019-06-12 13:51 来源:大洋网

大洋网讯 由于已经提前锁定了40强赛种子席位,且中超本周末将重燃战火,昨晚中塔之战更重要的目的是让里皮磨合新阵、考察新人。两场比赛下来,除了第三门将张鹭和“助教”郑智之外,其他球员悉数得到里皮的使用,里皮也先后试用了4141、343、541、433等多种阵形。

毫无疑问,目前的国足正处新老交替的历史阶段。从球队的稳定发展考量,里皮对中后场的“换代”改造力度暂时较大。尽管两场都赢了球,但国足的进攻暂时并没让人看到太大起色。

里皮在中塔之战采取了3中卫的541新阵,首次让“00后”朱辰杰首发。结合两场比赛来看,高准翼和朱辰杰未来一定是国足两个中卫的重要人选。从前锋改打中卫的于大宝则两场只得到20分钟左右的考察机会。

王刚、李磊两名国安球员的加入,令国足两个边后卫的速度得到提升,明显增加了助攻火力,杨旭的进球正是来自王刚的助攻。中场方面,李可的加入令国足的防守硬度和覆盖面积明显增加,池忠国也保持了奔跑拼抢积极的特点。本赛季国安是中超丢球最少的一队,从国足的实战来看这并非偶然。

让里皮费脑筋的依然是进攻端。蒿俊闵、吴曦、张稀哲这样的三角组合暂时是里皮的中场首选,蒿俊闵接过了郑智的队长袖标,也顶替郑智扮演了中场节拍器的角色;吴曦攻守兼备且有前插得分能力;张稀哲有输送威胁球的能力;他们三人同时在场至少可以令国足在面对亚洲中游球队时拥有控球优势。在吴曦和张稀哲相继下场之后,国足的中场明显缺乏控制力,结果一度被塔吉克斯坦队压制。李可在防守得到认可的同时,在进攻端上还没有发挥出自己的能量。

里皮在锋线上本来要重点考察“韦世豪-张玉宁-杨立瑜”的三叉戟,但韦世豪因伤退出、张玉宁也因伤只打了60多分钟,杨立瑜更是两战仅上阵30分钟。相比之下,老将杨旭成为首选的单前锋,虽然打进一球,但要想指望他担任攻城拔寨的重任显然并不现实,武磊、郜林依然是里皮心目中的锋线主力人选。

6月战役结束之后,里皮和他麾下的国足将直指9月份的40强赛。国足如何在短时间内提升锋线的火力?里皮还将继续探求这道考题的答案。

广报全媒体记者张喆

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页