您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

困境挣扎还是破茧而出:28岁的武磊,生日快乐吗?

2019-11-19 15:29 来源:中国新闻网

中新网客户端北京11月19日电 19日,中国足球运动员武磊迎来自己28岁的生日。在上周结束的世预赛中,武磊为国足打进了唯一一粒进球,放眼国家队,他依旧是队伍的中流砥柱,是那个最不可或缺的球员之一,然而在遥远的欧洲大陆,刚满28岁的武磊还在困境中挣扎。

这个28岁的生日,远在他乡逆境中打拼的“全村的希望”,不知过得快乐不快乐。

自西甲新赛季拉开序幕之后,西班牙人俱乐部就在降级区徘徊。由于成绩不理想,球队接二连三的换帅,武磊的技术特点与队伍的战术体系也不再契合,加之他的“好帮手”伊格莱西亚斯在夏窗期间离队,武磊渐渐失去了主力的位置。

回首这一赛季,武磊的最高光时刻无疑是在欧联杯对阵莫斯科中央陆军的比赛中打入的那一粒进球。它不仅是武磊个人的欧联杯正赛首球,也是中国球员在欧联杯正赛中的第一球,对于中国足球而言,那无疑是具有历史意义的时刻。然而回到联赛之中,武磊的尴尬并不是一个进球就可以改变的。

点击进入下一页

资料图:10月4日消息,在北京时间4日凌晨进行的欧联杯小组赛次轮比赛中,西班牙人客场2:0战胜莫斯科中央陆军。图片来源:视觉中国

从新赛季开始至今,武磊联赛的“进球荒”依然没有被打破,他获得首发的机会更是寥寥无几,即便出现在场上,半场结束之后,他也基本会被主帅换下,这与上个赛季备受好评的“武球王”相比简直判若两人。

抛开球队引援、换帅这样的客观因素,他单一的技术特点以及相对有限的实力或许是造成他陷入低谷的主要原因。处在这种进退两难的境地里,武磊并非没有察觉以及反思。在对阵莱万特的比赛结束之后,他在自己的周记里坦言:“最近的状态并不是很好”。

作为前锋,进球就是使命,而与年初那个刚刚刚刚登陆西甲,初生牛犊不怕虎的新人相比,如今的武磊似乎也有了沉重的心里包袱。镜头曾多次捕捉到他在替补席上失落的眼神,他的脸上也再也没有露出收获西甲首球时那样肆意的笑容。他曾经说过:“有时觉得自己就像舞台上的演员,越想按照剧本的按部就班,却越无法塑造自己的角色。”

面对质疑与嘲讽,武磊不是没有想过换队或者回国,但是看到高喊自己名字的西班牙球迷以及漂洋过海只为看他踢一场球的中国球迷,放弃的念头就在他脑海里撕得粉碎。

的确,在很多喜欢足球的国人心中,自从武磊加盟西班牙人的那一刻,他就是中国足球的旗帜,只要他还在坚持,就还有再次飘扬的希望。阅读武磊的周记,不难看出他想要留在西甲赛场的决心,他明白作为为数不多的亚洲面孔,想要赢取欧洲教练的信任,唯有付出加倍的努力。

西甲第十二轮对阵瓦伦西亚,武磊出现在了首发名单之上,他认为这次首发的机会正是通过训练表现而赢得的。虽然武磊旧没有进球,但他帮助球队率先取得了领先,赛后他自己也认为贯彻了教练布置的战术意图。紧接着客场对阵马竞,武磊首发登场59分钟,他在攻防两端都有着不错的表现,但还是遗憾错过了一次破门机会。

主帅马欣曾经透露,他之所以半场过后就换下武磊,是因为武磊的身体状况无法保证90分钟都处在最佳状态,不过他同时也表示,武磊是一位纪律严明的球员。

不可否认的是,随着年龄的不断增长,如何保持体能成为武磊不得不面对的问题。而西甲赛场又免不了激烈的身体对抗,想要突破目前的困境,他能做的也只有通过日常训练不断地长球,不断地提高身体状态,珍惜球场上的每一分钟,用行动打动教练,去争取更多的机会。

新的赛季开始还未过半,西班牙人还有“后来居上”的机会,武磊也还有证明自己的时间。就像他周记里写得:“未来多漫长,再漫长,还有期待。”(邢蕊

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页