您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

打开“群体通” 运动好轻松

2020-01-10 12:21 来源:大洋网

大洋网讯 北国冰封之时,广州温暖如春。

在运动场上挥汗如雨、振奋精神、开启新年,已经成为广州市民的生活方式。记者在采访中了解到,越来越多市民通过“群体通”APP订场、报名参加体育活动,“体育+科技”正深入民心,它给大众带来的便利不言而喻。

新年伊始,万象更新。进入21世纪第3个10年,体育和科技的深度融合将呈现出怎样的景象,对大众的生活产生哪些深远影响,会否成为下一个勃兴的产业风口?“群体通”上线6年来的成长经历,或许会给我们一些启发。

“群体通”是广州市体育局主办的全民健身公共服务平台,整合各类体育场馆和活动赛事资源,提供体育资讯、场馆预订、活动报名等“体育+互联网”便民惠民服务。上线6年来,“群体通”应用覆盖广州、佛山、肇庆三地,超过500多个体育场馆入驻提供场地服务,累计1200多万人次享受了“群体通”提供的体育便民惠民服务,在提升场馆利用、推动全民健身、培育体育产业、促进体育消费等方面发挥积极作用,走在全省前列。

便民惠民举措不断升级

据“群体通”负责人介绍,2019年“群体通”推出了一系列便民惠民举措提升服务:优化场馆素质和区域分布,提升场地开放服务质量;组织策划主题活动,参展体育博览会,扩大便民惠民宣传;提供活动赛事线上宣传报名推广服务,支持群众体育蓬勃开展;共享平台、举办联赛,推动湾区城市体育互动交流。

自2019年3月起,“群体通”对签约上线提供惠民场地开放服务的300多家社会场馆进行了全面梳理和绩效评估,主动下线了一批服务绩效排名靠后的场馆,进一步优化上线场馆的质量和分布,吸纳各区更多优质的场馆为广大市民提供场地服务。

同时,平台以重大节日为活动背景,推出了一系列精彩纷呈的主题活动,包括5月“致敬劳动者五一享优惠”活动、8月全民健身知识问答活动、10月“喜迎国庆乐享运动”“群体通”优惠大派送活动,11月联合广州总工会、广州社保卡中心开展“双11运动季三重壕礼等你来领”活动,营造节日惠民爆点,丰富市民群众的节日生活,拉动体育消费,扩大平台惠民成效。

“群体通”平台为广州户外运动节20多项系列活动、“市长杯”六大项系列赛、全民健身日和体育节系列活动以及各体育社会组织举办的登山、徒步、户外等各类群众体育活动赛事提供信息发布、线上报名、赛果公布等体育信息服务,发挥“互联网+”传播优势,吸引众多市民参与群众体育运动,促进体育与文化、旅游相融合。

应用范围扩展至广佛肇

“群体通”应用范围不断扩展,促进了广佛肇三地文化、体育、旅游的融合发展,扩大了平台互联互通的社会效应,初步形成“广佛肇一体化”体育运动圈。佛山自2017年上线“群体通”平台以来,加入的体育场馆显著增加,实现了“走出广州”的第一步。

2019年,肇庆加入“群体通”,平台首批上线40多家体育场馆,其中既有省运会的公共场馆,也有篮球、羽毛球、游泳、健身等社会场馆,为三地用户提供了更多运动体验的选择。肇庆有着秀丽的山水和悠久的文化,每月举办户外徒步活动,吸引了众多市民群众参与。明年,肇庆将会推荐优质徒步路线上线“群体通”,提供给广州和佛山的广大用户报名参与。

未来,“群体通”有望以广州为中心向湾区及周边城市拓展,构建体育大数据,打造体育观赛旅游等活动,促进产业发展。

数字·群体通

·6

群体通上线6年。

·20%~30%

群体通用户数实现年均20%~30%递增。

·40+

肇庆首批体育场馆入驻群体通。

·90

佛山有90家体育场馆入驻群体通。

·500

超过500家体育场馆入驻群体通。

·1200

累计1200多万人次享受群体通便民惠民服务。

·3000

单项户外活动最高纪录3000人4小时报满。(广州日报全媒体记者孙嘉晖 辑)

广州日报全媒体记者孙嘉晖 通讯员 穗体宣 王莉华

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页