大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

土豆、优酷互诉对方侵权 或为炒作赚眼球

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:02来源: 理财周报 网友评论 (0)

平静了许久之后,视频网站行业最近再度口水纷飞,骂战的双方是土豆和优酷。

土豆网称,优酷网盗播了由土豆网独家引进的华语综艺收视率第一栏目《康熙来了》,并提出高达1.5亿元的天价赔偿。优酷方面随即作出了反击,称土豆盗播其原创内容,将在京、沪两地对土豆提请诉讼。

分析人士认为,国内两大视频网站间的“掐架”有炒作嫌疑,旨为宣传自身所获版权内容。

土豆、优酷互斥对方侵权

土豆网创始人、CEO王微(微博)认为,目前视频行业的规则逐渐清晰,各个主要播放平台都遵循“尊重付费的授权”以及“通知-删除”的原则,版权形式被公认大有改善,但优酷网这次是属于“主观盗播”行为,“他们对《康熙来了》等无版权剧集做了官方推荐,并在节目中售卖贴片广告,相关侵权视频链接数量已超8万条,其中绝大部分的侵权视频是由优酷网官方编辑直接上传。”

土豆工作人员告诉记者,从土豆获得《康熙来了》等台湾地区五大金牌综艺栏目自2011年12月1日起至2012年11月30日止期间内于大陆地区的独占性信息网络传播权版权后,就与优酷方面联系,希望对方积极配合及时删除侵权作品的链接。“但是在我们多次通知后,仍没有删除。”为此,土豆和台湾中天联合宣布将向优酷提出1.5亿元人民币的侵权赔偿,并向相关政府主管部门进行举报。据记者了解,土豆下一步还将对其他视频网站,如迅雷进行维权。

优酷网对于土豆网的“盗版”指责以及赔偿要求显得有些淡然,其相关工作人员对“盗播”《康熙来了》一事呈默认状态,不愿多做评价,仅称看法院的判决。但她也表示土豆“盗播”了不少优酷的独家内容,“有影视剧、综艺节目,甚至还有我们的热播自制剧《老男孩》。”该工作人员告诉记者,优酷已向北京、上海两地立案起诉土豆网,根据版权市场售价,向土豆网索赔超过1亿元人民币。

她还认为,土豆即使拥有了节目授权,也只是在和广电总局的“限娱令”打着擦边球,认为《康熙来了》属于大陆禁播节目,土豆网不该播放。

截至发稿日,记者仍在优酷上找到了为数众多的《康熙来了》,且另一档台湾知名综艺节目《国光帮帮忙》也在其综艺频道进行了官方推荐。

为博眼球 促进行业规范尽早出台

国内视频网站行业老大和老二的口水战实际上是对版权利益的争斗,但也不能免去为做宣传、炒作的嫌疑。不管怎样,土豆和优酷的口水仗都意味着正版内容资源是视频网站的“兵家重地”,夺得了独家版权,也就赢得了未来。

土豆网的版权期限从12月1日开始,此后它已经加大了对《康熙来了》的宣传造势,广告遍布地铁站。易观国际分析师张 直言此次版权之争炒作嫌疑更大,“土豆恰好可以利用版权之战进行二次宣传。”他认为,两家公司并不会为了版权问题,真正付诸巨额索赔,最后还是会和解收场。这也与土豆网相关人士表示的诉诸公堂并不是土豆网的第一选择,更愿意和平解决的态度相似。

记者从相关渠道了解到,版权内容将占优酷网明年所有内容的60%~70%,其他视频网站也将在独家内容上做足功课,张 认为是否独家决定了网站流量的多少,从而影响了网站的广告收益,“有无流量还是资本关注的焦点,这样一来,视频网站能否获得资本青睐也由独家内容的多少和受欢迎度来决定。”

另有业内人士向记者透露,此次版权大战恰逢“限娱令”行将生效之际,电视台空出的市场空间正是视频网站抢夺的焦点。而且,他们寄希望于此事能引来国家广电总局的关注,督促相关部门尽快出台相关政策,规范整个视频行业,“以获得独家版权的多少来强化竞争优势,提升行业门槛”。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻