大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

IDC:第三季苹果售出1110万部iPad 市占达61%

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:07来源: 腾讯科技 网友评论 (0)

第三季度iPad销量仍占优势(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(中涛)北京时间12月26日消息,据国外媒体报道,美国知名市场研究公司IDC本月早些时候发布的统计数据显示,今年第三季度期间,苹果iPad仍在全球平板电脑市场占据着优势地位。与此同时,亚马逊和Barnes & Noble等公司的平板电脑销量正呈增长之势,然而这种情况可能并不会让谷歌直接受益。

IDC数据显示,今年第三季度期间,全球市场平板电脑总出货量为1810万部,比今年第二季度增长23.9%。今年第三季度期间,全球PC出货量为9190万部,平板电脑所占比率不足20%。单就第三季度全球平板电脑市场而言,苹果市场份额为61%,出货量为1110万部。今年第二季度苹果相应出货量为930万部,市场份额为68%。

今年第三季度期间,运行Android操作系统的平板电脑全球出货量为600万部,市场份额为32.4%。今年第二季度Android类平板电脑相应出货量为360万部,市场份额为33.2%。IDC移动设备研究主管汤姆·马伊内利(Tom Mainelli)预计,今年第四季度期间,得益于亚马逊Kindle Fire及Barnes & Noble所生产Nook平板电脑销量的增长,Android平板电脑市场份额有望增至40%以上。

但马伊内利认为,虽然Android由谷歌主持开发并免费发放,但Android市场份额增长后,未必将给谷歌带来直接收益。最为主要的原因是:无论是亚马逊还是Barnes & Noble,都对Android平台进行了相应修订,并在此基础上推出各自应用程序商店,且不包含谷歌地图(Google Maps)及YouTube等“核心”应用程序。换句话说,由于亚马逊和Barnes & Noble移除了谷歌应用程序,谷歌也就无法从此类Android设备中获取收益。

IDC预计,今年第四季度将成为2011年平板电脑销量最多的一个季度,出货量有望达到2360万部,约占该季度预期PC出货量(约9500万台)的25%。IDC还再次调高了2011年平板电脑总出货量的预期。IDC第一次调高预期,是由最初的5350万部上调至6250万部,而此次又将预期再次上调至6330万部。

IDC预计,今年第四季度苹果平板电脑销量有望达到1400万部,约相当于去年同期730万部的两倍。预计今年第四季度Android平板电脑销量有望达到900万部。

今年第三季度期间,三星在全球平板电脑市场的份额为5.6%,其次为惠普TouchPad,市场份额为5%。但TouchPad份额增长的原因很特殊:惠普今年8月曾宣布,将停止平板电脑产品的后续开发,随后该公司对TouchPad采取“甩货”措施,导致该降价产品很快销售一空。第三季度RIM所生产PlayBook平板电脑出货量为19.9万部,市场份额为1.1%。

马伊内利说:“亚马逊和Barnes & Noble正动摇媒体平板电脑市场的现有格局。这两家公司已取得的市场成功表明,非iPad类平板电脑仍具有市场增长空间。当然,第四季度苹果iPad出货量也将再创佳绩。”马伊内利认为,2012年期间,苹果iPad将进一步扩大业务范围:“除在消费市场更受到欢迎外,iPad将于明年期间逐步进入企业用户和教育行业等领域。”

IDC分析师詹妮弗·宋(Jennifer Song)对此表示:“苹果在平板电脑市场有着数项优势:应用程序商店规模较大、即将发布新款iPad、在全球范围内开通专卖店以及亚太地区等新兴市场销量增长迅速等等。尽管如此,Android也具有两大优势:一是用户体验正逐步改善提高,二是产品售价更有竞争力。在全球经济不确定因素增多前提下,Android平板电脑市场份额无疑将进一步增长。”

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻