大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

报告称中国数据中心市场未来仍将保持快速增长

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:30来源: 网友评论 (0)

数据中心服务市场包括机房工程、数据中心系统集成和数据中心运维服务三部分。随着2011年初“十二五”规划“推动信息化和工业化深度融合,加快经济社会各领域信息化”方针的明确,数据中心作为行业信息化的载体,重要性不断凸显。

目前,数据中心在政府、金融、能源、电信等重点行业已经得到了广泛的应用。政府行业,电子政务建设从提升效率、优化流程逐渐向服务于转变经济方式发展,纵向深入和横向共享成为未来建设的主要方向;金融行业,在数据集中、资源整合初步完成之后,金融信息服务已经开始普及,金融机构IT应用从生产型向管理型发展;能源行业信息化建设正处于从系统建设向集成整合、深化应用的关键阶段;电信行业业务运营支撑系统的建设进入平台期、管理支撑系统投资活跃。数据中心已经不仅是行业应用信息化的基础,也是政府及企业信息数据存储及信息化的后台支撑系统的聚集地。

政府、金融、能源、电信等重点行业用户需求稳步增长的同时,制造业,交通、商业连锁等行业数据中心需求也在不断增加。计世资讯调研数据表明,数据中心服务市场在经历了金融危机的不利影响之后,重新回归快速增长通道。2010年中国数据中心服务市场总体规模为1338.7亿元人民币,同比2009年增长16.3%。

2010年中国数据中心服务市场结构中,数据中心系统集成市场份额40.6%,数据中心运维服务占比31.3%,机房工程占比28.1%。从市场结构来看,新建、改建数据中心需求的不断增加,带动了数据中心系统集成和机房工程的持续增长;另外,随着国内数据中心保有量的不断提升,数据中心运维服务的市场比例不断增加,表现出较大的市场发展潜力。

计世资讯(CCW Research)研究认为, 2011年全球经济形势不容乐观,宏观面风险将有所增大,但是国内政府、金融、能源、电信等重点行业用户数据中心需求仍有较大潜力,将有力地拉动数据中心服务市场保持较快增长速度。预计到2011年,数据中心服务市场规模将达到1587.5亿元,同比2010年增长18.6%。2015年,中国数据中心服务市场规模将达到3031.1亿元,年复合增长率17.8%。

计世资讯(CCW Research)认为,未来数据中心服务市场将呈现以下几个方面的特点:

▲数据中心保有量的持续增加,推动数据中心服务市场的稳步增长

2009年国内有数据中心约52万个,小型数据中心占主要部分,到2012年将增加到54万个,年复合增长率1.3%,每年增加数据中心6000多个,其中大中型数据中心增速明显高于平均增长率。数据中心保有量的持续增加,将推动数据中心服务市场的稳步增长。

▲数据中心服务市场技术含量不断提升,服务厂商优胜劣汰加剧

数据中心的建设已经逐步向智能化、绿色化发展。目前,随着低功耗服务器、虚拟化、直流电源、智能监控系统等绿色数据中心技术的逐步普及,数据中心的易用性和节能效率得到了极大的提升,但是也增加了数据中心运维管理的难度和复杂度。未来随着物联网应用的普及,这种趋势将进一步加剧,技术实力成为数据中心服务厂商制胜的关键。

▲云计算、智能环境控制技术、直流供电技术

数据中心的建设已经逐步向智能化、绿色化发展。目前,虚拟化、云计算、智能环境控制技术、直流供电等绿色数据中心技术的普及,极大地提升了数据中心管理的难度和复杂度,技术实力成为数据中心服务厂商制胜的关键。

▲数据中心用户对厂商的区域覆盖能力和技术覆盖能力要求不断提升政府、能源、金融、电信等重点行业未来仍旧是大型数据中心的主要用户,这类用户全国布局、多点覆盖的行业特性,要求数据中心服务上具备全国范围的区域覆盖能力和全面的技术覆盖能力,具备“一站式数据中心服务”实力的厂商有望在激烈的市场竞争中赢得先机。

▲数据中心第三方服务商强势崛起早期的数据中心服务由各个设备厂商单独负责,一旦出现故障,用户需要协调多个厂商共同应对,这种模式显然无法适应当前用户快速响应的需求。而用户自己建立数据中心运维队伍,不但成本较高,相关人才也较为稀缺。随着机房工程厂商和数据中心系统集成厂商实力的提升,其业务范围也不断扩展,已经具备了服务多品牌、异构数据中心的实力,逐步成长为业务范围全面的数据中心第三方服务商。凭借低成本、快速响应的优势,未来数据中心第三方服务商将赢得更多市场份额。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻