大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

羊城晚报年终盘点:苹果落地奇才谢幕创新不死

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:30来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

乔布斯

  回放

  2011年10月6日 就在发布iPhone4S后的第一天,苹果官网登出一个让人深感震惊和悲痛的消息———苹果公司创始人、前CEO史蒂夫·乔布斯逝世,享年56岁。

  一代传奇就此落幕。他的离世引发了一场世界范围内的悼念活动。《福布斯》感慨:“世上永远不会再有第二个乔布斯。”《华尔街日报》则担忧:“没有乔布斯,苹果还能有魔力吗?”

  全球果粉缅怀老乔

  羊城晚报记者 林曦 实习生 刘冠莹

  有些人称他为追求极致的“上帝”,有些人称他为塑造完美的“教父”,有些人甚至将他定义为科技创新的神话,我们不禁要问,为什么那么多人顶礼膜拜乔布斯?

  一个私生子,一个蓝领工人的养子,一个辍学的叛逆学子,一个印度苦旅的游子,就是这么一个人,在21岁的时候创立了一家计算机制造公司,名字叫做苹果,并开创了个人电脑时代。1980年12月12日,苹果公司上市,在不到一个小时内,460万股全被抢购一空,当日苹果公司便产生了4名亿万富翁和40多名百万富翁。

  然而,一夜暴富之后不久,乔布斯由于与管理层理念不同而被赶出公司,低谷的时候他却创办了著名的皮克斯动画公司。从1997年回归苹果到现在,乔布斯贡献出了iMac、iPod、iPhone、iPad和Appstore应用商店等一系列让世界为之疯狂和喝彩的产品,并颠覆了消费电子、通信和PC行业,定义了移动互联网的大趋势。他将图形用户界面带入个人电脑,将移动终端植入人们的生活,将饥饿营销发挥得淋漓尽致。

  毫无疑问,乔布斯是我们身处的这个科技时代的象征。遗憾的是,《时代》杂志的2011年度人物没有选乔布斯。但乔布斯是不容被遗忘的,《时代》主编表示杂志已制作一个“告别专题”,以纪念在2011年离世的重要人物,而乔布斯正是这个专题的开篇人物。

  乔布斯的离去多少都带有些许悲剧性的色彩,而一切都因为乔布斯的不可复制和不可追回而变得格外珍贵。12月13日,苏富比拍卖行拍卖一份有乔布斯亲笔签名的“苹果电脑公司”创始合伙人协议。拍卖师原本估计该合同将拍出10万至15万美元。最终,该协议拍出159万美元天价。

  优米网的创始人王利芬(微博)在微博上写道:“我每天用iPhone3打电话,iPhone4发微博,用iTunes下载内容在跑步时听,用iPod听音乐,偶尔从AppStore下客户端,用Mac上网,从来没有一家公司的产品如此深入地与我的生活紧密相连,什么是伟大的公司?”

  乔布斯是“知心”之人,他听从心的声音,似乎一无所有,仿佛心外无物,但是因此没有经验主义的教条框框,才能一骑绝尘坦坦荡荡,勇往直前。在乔布斯的世界里,要么完美,要么糟粕,在这两者之间绝无其他。于是在“知非即舍”中,他选择了不断地超越和创新。

  而这应该值得中国科技产业的从业者好好学习。12月19日,温家宝总理在江苏考察时,也借苹果谈中国经济:“中国要有乔布斯,要有苹果一样的产品。”

  ★★★★★

  关注度指数

  ★★★★★

  点评

  坦白来说,人们为乔布斯疯狂,为苹果的产品疯狂,都是因为乔布斯给予了这个公司和这些产品独一无二的灵魂,是他自身的个人魅力为其注入了强大的气场。乔布斯是一个伟大的领导者,是一个美国式的英雄,出身贫寒却成功登顶,几经起伏仍然屹立不倒,就像海明威在《老人与海》中说到的:一个人可以被毁灭,但不能被打倒。乔布斯用他独一无二的人生向世人展示了一个绚丽多彩的美国梦。

  然而,乔布斯同时还是一个悲剧英雄,在苹果如日中天的时候英年早逝,他用一幕跌宕起伏的情节演绎着自己的人生。人生如戏,喜剧让人开怀一笑,悲剧使你铭刻在心。在铭记乔布斯的同时,我们也希望更多的乔布斯会出现,毕竟江山代有才人出,各领风骚数百年。

  当地时间10月5日,苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯因胰腺癌晚期不治而与世长辞

  中新社 发

图铃下载 新浪公益

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻