大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 科技新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

微软2012年五大看点:Windows 8平板居首

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:37来源: 腾讯科技 网友评论 (0)

腾讯科技讯(清雨)北京时间12月26日消息,据国外媒体报道,美国科技资讯网站CNET高级记者杰伊•格林尼(Jay Greene)日前撰文列举了微软在即将到来一年里最值得期待的五件事,Windows 8平板电脑居首。

全文如下:

微软今年取得了不错的业绩,在截至6月30日结束的财年里,微软实现了创记录的营收。推出已有2年之久的PC操作系统Windows 7的销量突破了5亿套,进一步巩固了微软在全球PC操作系统市场上的领先地位。不过,微软在2011年并没有推出多少卓越的产品,仅是推出了Office 365和Internet Explorer 9。

明年对微软来说将是与众不同的一年,微软将发布其重要的产品Windows 8。多数业内分析人士预计微软将会在今年底推出这款旗舰操作系统,但是微软一直没有对外公布该操作系统的具体发布日期,或许微软打算在返校购物季推出该产品。

以下列举微软明年最值得期待的五件事:

1、Windows 8平板电脑面市

Windows 8是微软的最大赌注之一,该操作系统全新的Metro界面,从根本上改变了微软传统的操作系统界面。Metro界面最先于去年在Windows Phone 7中使用。微软目前正在大力推广这个全新的触摸屏界面,以吸引用户购买采用该系统的平板电脑。

对微软来说,让用户接受Windows 8平板电脑也不是件易事。微软在平板电脑领域起步较晚,并且苹果iPad平板电脑继推出后就取得了巨大成功,并在市场上占据了主导地位。在今年假期销售季,亚马逊推出了Kindle Fire平板电脑,成为首款取得一定市场成功的非苹果平板电脑。市场分析公司Forrester最近发表报告称,消费者对Windows平板电脑的兴趣正在消退。

作为向PC领域以外计算产品转移的重点,微软必须要让Windows 8平板电脑取得成功。随着平板电脑市场竞争的日趋激烈,以及PC市场增长乏力,微软面临着越来越大的压力。

微软及其合作伙伴强大的市场影响力或许会从一定程度上促进Windows平板电脑的销售,但是除非微软能够说服开发者开发用户必不可少的平板电脑应用,否则Windows平板电脑将很难撼动苹果iPad的领先地位。

2、Xbox新增电视功能

微软视频游戏机在推出之初非常畅销,并把微软的技术从办公室带到了家庭。微软的Xbox开发团队深知,必须开发出一流的游戏体验才能在市场上立于不败之地。目前,Xbox在美国市场上销量第一,微软正在考虑推出游戏以外的Xbox服务。

本月初,微软首次披露升级Xbox Live服务,把电视功能添加到Xbox游戏机中。除把Metro风格的界面引入到Xbox中外,微软还将与其他合作伙伴合作,通过Xbox提供实时的电视节目。

对微软来说,为Xbox添加电视功能仅仅是一个开始。微软的目标是用户不仅是在玩游戏的时候,而且是在收看电视的时候,都使用Xbox。明年,Xbox Live将推出更多的电视节目。Xbox开发团队消息人士透露,这只是微软为推出下一版本Xbox游戏机所做的准备,预计微软将在2013年推出新版Xbox游戏机。

3、Windows Phone获得市场第三位置

对微软来说,在手机领域取得成功的标志就是Windows Phone智能手机操作系统在智能手机操作系统市场上取得第三的位置。微软一直在努力实现这个目标,但是面临苹果和谷歌的强大竞争,微软将面临严峻的挑战。目前苹果和谷歌都推出了各自手机操作系统,并取得了巨大的成功。

微软在去年底重新启动手机业务,推出了其新的手机操作系统Windows Phone 7,并因其动画及应用集成获得了市场好评。

虽然在技术上赶上了竞争对手,但是Windows Phone的市场份额却远远落后于对手。市场研究公司Gartner的数据显示,目前全球仅1.5%的智能手机搭载微软操作系统。此外,竞争对手并没有停止前进的脚步。苹果iPhone 4S自今年10月推出后销售好于其他任何一款手机。此外,谷歌的Android操作系统也被许多手机厂商广泛采用,尽管不同的手机厂商采用了不同版本的操作系统,但是该操作系统在市场上总的份额仍在扩大。

毋庸置疑,随着微软及其合作伙伴的大力推广,特别是在与诺基亚联手后,Windows Phone的市场份额将会增加,最有可能会蚕食RIM的黑莓份额。

4、扩大专利收益

微软虽然不能在与Android的市场竞争中占上风,但是微软可能会通过相关的专利诉讼获益。微软指出Android操作系统侵犯了其专利,要求宏达电、Wistron和Compal等手机厂商为它们销售的每部Android产品支付专利使用费。

对那些不愿意支付专利费的厂商,微软业已采取了法律手段。明年,微软诉Barnes & Noble和摩托罗拉的专利侵权案将可能宣判。Barnes & Noble的Nook电子书阅读器搭载了Android,此外,谷歌目前正在打算收购摩托罗拉移动,因此这两起诉讼备受关注。

微软的这一策略在2011年取得了成功,包括宏碁和ViewSonic在内的生产搭载谷歌Chrome操作系统产品的厂商已经开始向微软支付专利使用费。预计,微软将会继续向那些使用其竞争对手技术的设备制造商施加压力,要求它们支付专利使用费。那些制造商,特别是小型制造商将会选择向微软支付专利使用费,而不愿与微软对簿公堂。

5、凭借社交网络扩大搜索业务

与手机业务一样,微软调整了搜索业务策略,提高搜索结果相关性。尽管微软在搜索业务采取了多种措施,但是在互联网搜索领域仍然落后于市场领导者谷歌。

不过,明年微软将开始与知名社交网站Facebook展开合作,在Facebook网站中整合Bing搜索引擎,同时根据Facebook用户对搜索结果的喜好评价,提供个性化搜索结果。比如,当用户搜索位于西雅图的泰国餐厅时,Facebook用户评价为“喜欢”的餐厅将会在搜索结果中排名靠前。

谷歌目前也采用了同样的运算法则,把Google+社交网络融入到了其搜索结果中,为用户提供个性化搜索结果。但是在社交网络领域,Facebook处于领先地位,用户更加愿意采纳Facebook用户的评价结果。微软在Bing搜索结果中使用Facebook用户评价仅是第一步,2012年,微软将会在Bing搜索引擎中添加更多社交元素。虽然无法在搜索市场上抗衡谷歌,但是这些举措将为微软拓展搜索市场份额提供机会。

(编辑: tech)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋科技新闻