联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

    他被称为“南国古筝第一人”,他是国家级民乐大赛唯一的广东评委,弟子遍及海内外。在古筝界有“南陈北赵”之称,而“陈”便是他,陈安华。

 
“南国古筝第一人”陈安华

    

    “发展岭南筝派,将来的重点还是研究生的层面,也就是说读过研究生的人,将来作为发展的团队,可能比较合适一些,本科生还不行,当然好的本科生还是另一回事。”陈安华说。他认为,要发展岭南的筝派,主要还是研究生层面。

    在陈安华看来,岭南筝派现在是表演专业的,首先要在舞台上立得住脚,这是第一条。然后要让自己成为一个演奏家,这是至少的,因为这是表演专业。完了以后要对历史、每个风格的一些东西,要尽量地去深入去了解,理论方面还多看一些书,在图书馆里大量地看书。第三是要培养自己的独立思考,不要有依赖心理。

    陈安华在演奏古筝

    陈安华40余年来一直从事古筝教学和演奏,以及对广东地区古筝传统乐曲的挖掘和理论研究,被筝界同人誉为“南国筝界第一人”。他深知,要建立“岭南古筝学派”,必须有广泛的群众基础。为此,他不懈地做着普及古筝学习的事情。“有一部分学生将来肯定是学的玩的,不可能个个都是音乐家,百分之九十九是业余的,百分之零点一是专业的。虽然只这样但是也教了,一教将来就多一个观众,因为知音很多。”陈安华说道。

    1960年,陈安华报读音专,报考的是扬琴,也附加了一段古筝作备选。命运特别赏赐了他,有幸成为刚调回广州的客家筝大师罗九香的学生。陈华安说:“当时系主任黄景培就跟我谈话,说看我简历写写着我学过汉剧汉乐,而且他们现在不缺扬琴,就缺古筝,刚好从北方来了一个客家人,弹汉乐、古筝的,叫我改古筝专业跟他学,我说没关系,有书读就好了,还要管什么专业,而且古筝我原来也会嘛,我说行,就这样我就跟随罗九香老师。”在罗九香老师的调教下,陈安华的个人风格渐渐形成。

    陈安华和他的乐队在台上演奏

    古筝是中国非常古老的汉民族弦乐,古筝在中国有九派,真秦之声的陕西筝,“齐鲁大板”的山东筝,“中州古调”的河南筝艺,“武林逸韵”的浙派筝艺,“汉皋古韵”的客家筝艺,“韩江丝竹”的潮州筝,主奏乐器的闽南筝,伽倻琴的朝鲜筝,雅托葛的蒙古筝,广东占了两派,“韩江丝竹”潮州筝和“汉皋古韵”客家筝。在岭南地区还有一种广府筝。

    陈安华觉得,广府筝没有列入比较遗憾。“广府筝没有潮州筝客家筝那么有名,而且他们也基本上在音乐里面很少玩筝,他们最多是五架头,里面没古筝的,到解放后才慢慢发展,我认为广府筝应该作为南方的一个重要流派的境遇,就是说他有他的条件,广州做古筝的时间很悠久,至少有三四百年。”

    陈安华整理的乐谱

     潮州筝、客家筝、广府筝,其形制均出自同一模式,玲珑、精致的风格与北方的“唐制筝”明显不同,带有浓郁的“岭南派古筝”工艺特色,于是陈安华将潮乐、汉乐、粤乐三个部分大量的民间筝曲整理记录,编撰组成《中国岭南筝谱》,鲜明的地方色彩使陈安华坚定了建立“岭南古筝学派”的理想。

    把他叫做岭南筝派,他们有很多共性的风格,所以他们是一样。”陈安华如此认为。“共性风格是什么呢,比如说清新,细腻,古朴,典雅,优美,流畅,这些都是他们的共性风格,这些风格都属于岭南筝派的范畴,所以为什么叫岭南筝派,就是从更高的艺术视野和更明确的地域概念出发,叫他为岭南筝派,现在你看什么事情到一定时候,他要做大做强,他就要联合起来,他势力才大,你现在变成个体在那搞得话就有点问题。”

    陈安华在家里弹筝

    陈安华的儿子,陈蔚旻提及:“那时我父亲一直在提岭南古筝流派,再到岭南古筝学派的转移,为什么到学派?因为我父亲考虑得比较细,这是比较客观,就像刚才我讲的吧,一个民间音乐到今天,民间音乐的审美定位还各说纷纭,所以我父亲当时就是站在音乐学院这个角度上,我们一定是说一定要把音乐做成这样一个东西出来,把他作品化,这首先第一步,这样才会大量的人来做,才能形成一个流派。

    近百年来,古筝艺术与地方戏曲相结合,从而逐渐形成了风格各异的演奏方法、特点和曲目,也就是现在各个地方的筝艺流派,在岭南地区陈安华是第一个提出建设岭南古筝流派主张的开创者,形成流派陈安华归纳了四个基本条件,大量的民间乐曲,鲜明的地方风格,广泛的群众基础,突出的代表人物。

    流派是怎样?陈安华认为首先得先有这个音乐。“开始是单独自己弹,在传授的时候也是口传心授,开始都是这样的,各体玩的,之后慢慢的到一定时候就逐渐,大家来合奏,我有这乐器你有这乐器,大家调准大家来合奏,好了,就整个大乐队了,没人合奏的时候就独自弹奏,慢慢的就有了古筝独奏的谱子,慢慢的就形成流派了,所以流派不是一下就形成的,是慢慢酝酿,慢慢发展,慢慢完善,慢慢丰富,慢慢形成的。”

    “到了一定的人群积累之后,还有一些人慢慢的加进来,那这些人是要干嘛,因为有了作品,有了人,于是就需要一个更高的提炼。”陈蔚旻说:“那就是什么?文章,文字,那你有作品以后就需要解释,最简单的,在那些文章,解释这个作品,在往上走,为这个作品为这个文化现象,来写观点写看法,甚至还有这一整套的理论研究,这样流派就能上升到一个学派的高度上去,有文人的支撑,开始是艺人,后来有了文人,那么有了文人又有了艺人又有了艺术家之后,有了作曲家之后,这时候流派和学派他就融为一体,就是一个筝派。”

    陈安华编著整理的《中国岭南筝谱》

    如今在众多民乐当中,学古筝的人数最多,陈安华在对子女学习古筝的教育上,并没有像对待学生一样严格。

    “很多人会认为父亲会给我很多,但是,其实不是,就是我父母没有刻意给我很多,应该这么讲,不像课堂上对学生那么严,”陈蔚旻“父亲对学生是非常严格的,这个跟他们那一代人的老师,他的好多师兄师姐都有一个共同的特点,对自己的子女在音乐上面相对来说没有对自己的学生那么严格。”

     “我女儿更像我,比较严格,学习的时候一丝不苟,她坐得下来,”但是儿子就不一样了,“陈蔚旻他学习的时候坐不下来,所以他经常挨打,我说我现在给你上课,我是老师跟学生上课,所以你现在不听,或者弹不好我都忍着性子给你做教育做说服工作,下课铃一响我就一巴掌刮过去了,为什么,我这是父亲打儿子。”

     让陈安华感到欣慰的事,如今儿女也继承了父业,在谈起自己的艺术人生,陈安华总结出了几个影响了自己一生的元素:出身于书香世家所受到的严格家教,少年时代所受的原汁原味的民间音乐熏陶,专业学习后的广泛学习和多元化的知识结构以及勤奋刻苦的品质,正是因为这些才形成了现在的陈安华。

    

陈安华大事年表

1940出生于广东潮州市。

1958年至1960年入潮安庵埠业余汉剧团(前身为创建于晚清的“咏霓裳”儒乐社),学习汉剧演唱和扬琴演奏。

1963年毕业于广州音乐专科学校民乐系古筝专业并留校任教。历任广州音专、广东艺专助教,广东人民艺术学院、广州音乐学院讲师,星海音乐学院副教授、教授。

1964年赴沈阳音乐学院进修,向赵玉斋先生学习鲁派筝乐和创作筝曲。

1974年其独奏节目被珠影拍成电影。

1975年至1980年,与汕头乐器厂合作,成功地研制36弦七声音阶变调筝,同年在北京乐改会议上备受好评。

1986年应邀在香港演艺学院演出和讲学。

1986年起担任一、二、三、四届全国古筝学术交流会筹委、组委和学委委员;国际古筝艺术研讨会专家委员副主任,汕头民间音乐花会评委会主任,国家级民乐大赛评委会副主任、评委及省高级技术资格音乐学科评委等。

1988年应邀在香港大会堂与林毛根林流波先生举办历史上首次的“中国南派古筝演奏会”,同年由中国唱片广州公司录制出版陈安华独奏专辑的国内首张古筝CD唱片《中国筝乐》。

1995年至1997年连续三年任广东省高级技术职称音乐学科组评委。

1999年、2001年、2004年先后在新加坡维多利亚音乐厅,广东省星海音乐厅举办客家汉乐演奏会和古筝专场音乐会,获得极大成功。

2004年主编《出水莲花·香飘九洲——纪念罗九香先生诞辰一百周年文集》。

2005年10月与11月分别任“中国文华艺术院校奖”——第二届民族乐器演奏比赛和第五届“中国音乐金钟奖”古筝比赛评委。

2008年为《何松先生演奏客家筝曲》(人民音乐出版社出版)撰写“序”,并校订;出版《“客家筝派”本源论萃》(中国文联出版社出版),任副主编。

2009年10月任第七届“中国音乐金钟奖”全国古筝比赛评委。

网友留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
编辑:梁婉妍 频道首页 | 回到顶部