联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

本期人物

广东省立中山图书馆于1912年创建,这曾是清末的广雅书局的藏书楼,经过一百多年来的管理,逐渐形成了自己鲜明的办馆特色,以富藏地方文献为特征迩闻名海内外。倪俊明,便是广东省立中山图书馆副馆长,同时也是《广州大典》史部的负责人。



 
图书好友 爱书之家:倪俊明

    广东省立中山图书馆于1912年创建,这曾是清末的广雅书局的藏书楼,经过一百多年来的管理,逐渐形成了自己鲜明的办馆特色,以富藏地方文献为特征迩闻名海内外。倪俊明,便是广东省立中山图书馆副馆长,同时也是《广州大典》史部的负责人。

广东省立中山图书馆

    广东省立中山图书馆

    2014年11月8日,中文古籍整理与版本目录学国际学术研讨会暨十年磨一剑《广州大典》编纂展在广州图书馆举行。“我们认为大典的编纂是两千多年历史文化绵延发展的一脉相承,一个真实的记载,是弥足珍贵的城市记忆。”这个大典是第一次由政府牵头系统整理城市记忆的纵段与重大文化技术工程。

    广州不是历史最悠久的城市,也不是古籍资源最多的城市,但却是非常有特色的城市,是第一个充满广州记忆的城市。“知道陈市长也在找一班专家也在准备做一个大事,做一个广州地方文献的大工程,而且我们自己就从我们的业务,我们也正想做这事,那就大家一拍即合,所以谈起来就都很顺。”

广州大典
广州大典

    史部收录了从汉代至清代,尤其是明清两代广州史学著作比较系统地反映了民国以前广州政治经济发展的轨迹,而光整理目录就是一个很大的工程。

    史部是占这个大典中篇幅最大的最多的一部分,占整个比例的将近三分之一。书目的收集和编辑是整个大典编辑工作的基础,也是难度比较大的一个部分。“你只有摸清自己家底,全省全广州市古籍收藏情况这一家底,比如说国图,上图,北京,故宫等等。除此之外还有国外,比如说美国、日本、韩国 、德国、法国、英国、加拿大等这些东亚图书馆馆藏我们都要做专门的收集。”2005年的4月启动后,无论是工作的深度、广度、难度还是底本的征集,每一部的书目编辑来来回回都超出了他们原来的预计。

    历史上,广东共有三次整理文献的高潮,道光四年两广总督阮元的学海堂整理,光绪十三年两广总督张之洞,广雅书局整理,现在编纂的《广州大典》是第三次整理。“我们这个目录做好了,要请广州北京上海的专家来审,审的过程有什么问题,我们又要根据专家的再做些考证一些修改,来来回回每一部都不下十来次。发现目标了可能还好,还没发现目标的,我们就大海捞针似的,凡是每个馆凡是它有纸本目录的,我们逐本逐本去翻,它有数据库的、在网页的,我们就逐条,以关键词,以各种方式去找。”

广州大典 第一辑《广雅丛书》
广州大典 第一辑《广雅丛书》

    广州有着两千多年的历史,是中国历史文化名城作为岭南文化的代表,其文化艺术具有独特的地域文化特征。然而,由于年代久远,水火摧残,很多蕴藏广州珍贵历史的古籍老化破损严重,与其说这次《广州大典》的编纂是对文献的整理,不如说是对两千多年的广州历史文化的挽救。“《广州大典》这种大规模的影印出版是再生性保护的一种有意的尝试,而且他的收效也是明显的,这样的话我们大量的珍贵的古籍图书就能放在恒温恒湿库房里面静养起来,读者、学者要用的话,我们就有新的版本来用,这样就减少了翻阅,减少了物理翻阅的这种损坏。”

    这次《广州大典》收录编纂的范围与规模与其他地区区域性的地方文献的古籍丛书相比是无法比拟的。广东省立中山图书馆主要承担了大量的底本,各种底本占据整个《广州大典》份额颇大。“目前来说《广州大典》经过我们这九年多将近十年来各方的努力,特别就是政府部门的还有相关的图书馆、博物馆、档案馆、古籍收藏单位的支持配合下,我们搜集了文献底本将近有4500种,包括丛书的子目,这一块我们还在征集,有可能最后的话底本的种数会超过5000种。”《广州大典》兼收并蓄,除了和以往的编纂一样,在收录清初稿抄本之外,还收录了一种光绪年间的一种铅印本、游记。

中山图书馆会议室
中山图书馆会议室

    倪俊明对这次编纂《广州大典》的意义,从专业上归纳了四点:第一,延续了从明清到民国以来广州刊刻地方文献的优良传统;第二,很好的保护了地方古籍文献;第三,对地方古籍文献起到了再生性的保护;第四,缓解了图书馆使用与保护的矛盾。 “《广州大典》通过这种跟各个图书馆,把自己真藏的底本拿出来进行影印,实际上就是实现了古籍版本载体的替换。新书通过这种新的影印版本可以广泛的传播开,那这样的话就可以缓解藏与用的矛盾,同时通过整理和收集的过程对图书馆界的从业人员来说是一种古籍使用理念的一种升华。”

    相对于大家“学术乃天下之公器”这种理念的传扬,这些文献的目的是要使用的。“如果说守着书不用,可能它的价值就打折扣,那现在通过这种形式可能就是说达到这种平衡,也达到图书馆更好的为学界、为学术界、为读者服务这种目的”

    如今《广州大典》的编纂已经十个年头了,距离首次出版的日子也越来越近了,但这并不代表《广州大典》的编纂完成了。遍布世界各个图书馆的古籍,还会陆续被发现《广州大典》的编纂征集之路还依然漫长。

倪俊明大事年表

2004年,出版《羊城寻旧》

2007年,出版《陈炯明集》

2010年,出版《陈炯明传记》、《黄埔军校史料汇编》

2011年,出版《碧血丹心》

2011年,出版《乐只堂人子须知》

2011年,出版《喋血南国:辛亥革命在广东》

网友留言
往期回顾
已有0位网友发表了看法 查看所有留言
 

 

 
图片:
马上发表
 
加载中....
 
编辑:林助香 频道首页 | 回到顶部