大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

技术移民配额削减14% 澳大利亚移民局裁员10%

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 14:55 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    广州日报讯(吴润洲)3月,澳大利亚移民部长宣布削减2008-2009年度永久技术移民,名额从13.35万缩减至11.5万个,削减幅度达14%。此前有消息称,澳大利亚在受到金融危机冲击后,今年2月份失业率从1月的4.8%升至5.2%,为保障国内就业而调整了技术移民的份额。与此同时,在澳大利亚联邦5月12日(联邦预算日)的预算中,预计移民局将消减10%的职位。这次裁员波及到澳大利亚本土以及世界的100多个地区的办事处,目前移民局的雇员是7000多名,总体将裁员700人左右。

    技术移民:削减1.8万由于全球经济危机,澳大利亚持457签证的工作申请人数大幅减少。据官方数据,3月,来澳的临时技术移民数量减少了35%。同时,为了保护当地人就业,澳大利亚联邦也削减了14%的技术移民配额,具体配额从13.35万减少到11.5万,骤减1.8万。而技术移民配额下一财年将更加惨淡,可能将从11.5万将至11万。澳星集团总裁Bill Sun表示,澳大利亚移民局裁员是技术移民配额削减的后果,随着技术移民配额的减少,移民部员工的签证工作量也会减少。澳大利亚移民局裁员10%的比率与技术移民配额削减14%基本一致。他表示,移民官的裁员将会反过来对技术移民速度造成影响。

    移民财政预算:削减5千万澳大利亚联邦政府在今年财政年度强制消减3.25%的开支,并要求每个部门也按照这个比例来节省开支。而澳大利亚移民局则将被迫从11亿澳元的年度预算中消减5000万澳元,而其中的2000-3000万澳元将从IT中消减。网友们关注的一个问题是,IT财政预算的缩减,是否会对移民网上申请造成影响。Bill表示,IT投入多是一次性投入,后期只是其维护作用,网上申请应该不受影响。另外,网上申请主要用于技术移民,投资移民目前还不采用网上申请,更不会受影响。

    投资移民:申请速度不受影响尽管澳移民局财政预算减少,但移民部还被迫增加数百万对偏远的圣诞岛上难民庇护的开支。圣诞岛上有超过200位工作人员为270位难民提供服务。而一张从2600公里以外的佩斯到圣诞岛的商务航班往返机票需要近2000澳元。Bill表示,为了减小财务压力,澳大利亚移民局应该不会放过投资移民这块“肥猪肉”。从最近几个月的表现看,投资移民的审理进度不仅没有受到影响,而且有加快趋势。飞洋集团移民部经理张晓华介绍,从飞洋的客户资料看,从2008年6月以来,投资移民免面试比例越来越高,现在高达70%。以前是递表后10个月接受面试,现在不少申请人递表4个月后就能收到免面试通知,申请时间大大缩短。

    移民官:或将流入移民中介澳大利亚移民部将裁员700人,现在移民部的经理们已经在同员工商议自愿离职以及裁员补偿,但也存在非自愿性离职的可能。澳大利亚留学生、滴答网移民版主Baxer点评,“移民部的裁员高达700名,我预计澳大利亚移民市场上,将多出来至少500名移民中介。据我所知,很多移民官员下岗或者辞职去做移民中介。他们凭着自己在移民局工作过的经验,招摇撞骗。”Baxer告诫申请人不要轻信媒体上写着“某某人曾经供职于移民局N年”之类的广告,对于这类广告,申请人往往认为中介有了前签证官会很牛、会“通天”。其实未必,相当多移民官在移民局工作的时候,就是一个操作工,只负责手上一小摊工作。比如,在Onshore Protection Team工作的,对于学生签证是外行的。而学生签证组的工作人员对于商业移民也是外行的。所以,一个精通移民法的律师或者是中介人都不愿意去移民部工作,那里薪水低,没前途。

(编辑: liangxf)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻国际