大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

印度海军全球招标两栖飞机 日本和俄罗斯公司竞标

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:39来源: 凤凰网 网友评论 (0)

  为公开出口武器探路

  有分析认为,日本和印度推动两栖飞机交易是各取所需。最近几年,印度海军不仅用大把美元换来了不少先进水面舰艇和潜艇,还热衷于购买海军专用战机,大型化、远程化的海空作战平台尤其受追捧。

  印度海军已从美国订购了一批P-8I大型反潜巡逻机,但这些飞机造价昂贵,主要用于执行远洋侦察、远洋反潜等高端任务,普通的巡逻、搜救和运输任务指望不上这些高端平台。

  新明和的SS-1型两栖飞机可在海面上起降且机内空间大,不仅可执行日常的反潜、巡逻、搜救任务,还能向部署在外岛的印度海军基地运送人员、装备和物资,可谓高性价比的“海上马车”。

  不久前,日本政府刚刚就放宽武器出口限制问题进行过讨论,与会者对放宽武器出口的大方向没有异议。不过,突然出口导弹、大炮过于张扬,而军事属性相对淡化的两栖飞机显然更适合充当探路石。

  更重要的是,通过向印度出口两栖飞机,日本可试探别国对日本放松武器出口限制的反应,为后续动作提供参考。

  有分析指出,日本试图向印度出口SS-3I型两栖飞机,实际上就是乔装改扮的售武行为,军购胃口大开的印度也希望日本成为其武器供应商,因此双方推动两栖飞机交易是各有盘算、各取所需。 本报记者/魏东旭

 

(编辑: tech)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻