联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

达芬奇名作“蒙娜丽莎”到底笑没笑?终于有科学家正面回应了!

2017-03-20 14:16 来源:中国日报网

提到达芬奇,大家一定会想到一个女人,没错!她就是蒙娜丽莎!蒙娜丽莎之所以这么出名,那就是她那神秘的微笑。不过也有人说蒙娜丽莎其实没笑,关于这个问题目前有科学家正面回应了!

一项发表于Nature子刊——Scientific Reports的新近研究表明,蒙娜丽莎真真切切地在微笑。

研究者向12名参与者展示了《蒙娜丽莎的微笑》原图,以及8个对其嘴角进行处理的版本。研究者发现,原图以及所有“积极”版本的蒙娜丽莎都近100%地被知觉为“快乐的”。英国评论家Walter Pater认为,《蒙娜丽莎的微笑》,由达芬奇于1503至1507年间创造,因其“情绪不确定(emotional ambiguity)”而闻名。Pater表示,蒙娜丽莎首先展现出了“无尽温柔的承诺(promise of an unbounded tenderness)”,但当观赏者的视线在她脸上停留时,则变成了“邪恶的威胁(sinister menace)”。

无独有偶,英国艺术史学家Ernst Gombrich写道,有时候感觉她在嘲笑我们,但随即又能感受到她微笑中的悲伤。为了解开蒙娜丽莎的面纱,该研究的研究者要求被试判断图片中的蒙娜丽莎是快乐的还是悲伤的,并对其回答的自信程度进行评分。来自德国弗莱堡心理与精神健康前沿领域研究所的科学家、本研究的作者Jrgen Kornmeier表示:“我们非常惊讶地发现,原始图片几乎总是被认为是快乐的。这对历史学家、评论家们的质疑提出了反对意见。”

文章配图(图文无关)

在前两个实验中,原始图片和8张不同版本的图片以随机顺序呈现给参与者。研究者发现,参与者对快乐图片打分更快,而对悲伤图片打分更准确。该研究的第一作者、Kornmeier的同事Emanuela Liaci表示:“这似乎表明我们的大脑对积极脸部表情有偏好。”但是,研究者对于“悲伤”的蒙娜丽莎图片仍存有疑虑。因此,他们选取了原始图片和最悲伤版本图片,并制作了7个中间版本。随后,他们邀请参与者来对图片进行评分。

文章配图(图文无关)

出乎意料地,当图片的情绪范围更悲伤时,人们倾向于将原始图片视作“悲伤的”。Kornmeier表示:“数据表示,我们对事物悲伤或快乐的感知,并非绝对的,而是飞速会随着环境而适应。”研究者计划将进一步在自闭症和心理障碍人群中进行探索。

Kornmeier提出:“我们的感觉只来源于我们所处环境的有限部分,比如,因为物体被部分遮盖。我们的大脑需要通过这有限且常常不确定的感觉信息来构建图像,从而尽可能地接近真实世界。”

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享