联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

世卫组织高官:要办好东京奥运会,日本需全面禁烟

2017-04-10 19:37 来源:中国日报网

中国日报网4月10日电(高琳琳) 据今日日本网4月8日报道,一位世界卫生组织高级官员日前表示,日本如果想成功举办2020年东京奥运会、促进旅游业发展,就需要在所有公共场所禁烟。

据悉,日本目前没有强制性的法律法规禁止在公共场所吸烟,该国也因此被看做是烟民的天堂。日本迫切需要在奥运会之前制定相应的禁烟法律。世卫组织和国际奥委会在2010年时就促进无烟奥运达成共识,并且中国、俄罗斯和巴西这些奥运会东道国都实现了这一目标。

日本厚生劳动省正在准备通过立法来减少二手烟的危害,但此举遭到吸烟议员和烟草业的强烈反对。厚生劳动省3月初公布的草案禁止在政府及体育设施内吸烟,不过办公室、剧院、餐厅和酒吧的吸烟室是可以吸烟的。

此外,由于反对者担心禁烟会造成顾客的流失,因此小酒吧和咖啡厅内将不实行禁烟政策。而世卫组织预防非传染性疾病司司长道格拉斯·贝彻则认为,关于禁烟对酒店服务业产生负面影响的担忧稍显夸张。

贝彻表示,日本的控烟水平远远落后于国际标准,急需提升;日本香烟包装上没有吸烟有害健康的警示图片。另外,实行部分禁烟措施起不到什么作用,而厚生劳动省提出的控烟草案虽然有所改进,但仍需加强。他认为,奥运会对日本来说是一个绝好的机会来更好地保护民众免受二手烟的侵害。日本奥委会方面也表示,将禁止人们在奥运场馆内吸烟。

一些支持更严格禁烟令的人认为,政府之所以在烟草产业面前显得如此软弱,是因为这一产业曾经是国家垄断行业,即便是现在烟草业的1/3依然为国家所有。

日本财务大臣麻生太郎在近期的一次议会会议上表示,烟草销售每年给政府财政带来超过2万亿日元(约合1239亿元人民币)的税收,失去这部分收入可能会给财政带来巨大影响。另外,作为一名吸烟者,麻生太郎还对吸烟和健康问题之间的联系提出质疑。

此外,人们对于禁烟令影响的看法也截然不同。一项调查表明,禁烟将使餐馆和酒吧的营业额下降10亿美元(约合69亿元人民币);而另一项调查结果则显示,餐厅禁烟之后,会有更多的人选择外出就餐。

根据日本政府和世卫组织估计,日本每年约有1.5万人死于二手烟,其中大部分是妇女和儿童。贝彻指出,实行控烟措施能使所有人免受二手烟甚至是三手烟的侵害。

[ 编辑: 王博 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:57 有一种集体回忆叫"担凳仔、听古仔……"
有一种集体回忆叫
“前文再续,书接上一回……”好多老街坊对这句话很熟悉,这是粤语讲古的经典开场白。 [详细]
13:01 广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
​21日,广州知识产权法院发布《2016年度广州知识产权法院司法保护状况》白皮书及广州法院知识产权十大典型案例。 [详细]
11:50 为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
​同在小区遛狗,广州一位老人没用绳子拴住公狗,骚扰了邻居家的母狗,结果两家人大打出手。老人被对方23岁的儿子打倒在地,头部受伤,最终不治身亡。近日,广州中院审理了这起打斗致人死亡案,打人者何某获刑4年。 [详细]
11:50 广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
据统计,今年3月,驾驶员新上岗人数达1161人,其中原出租车司机离职后又重新入职的达836人,占72%。 [详细]
11:47 车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
开车出门随便停在路边,除了会被交警处罚外,以后可能也会被城管“处罚”了。近日,有车主反映,对在海珠区素社街辖内违停的车辆,城管会采取锁车的方式“处罚”,在车主接受教育后才解锁放行。 [详细]
11:47 广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
近日,广州各区教育局公布了各小学的招生计划。记者对比今年与往年的招生计划发现,天河、越秀、黄埔、从化等多个区的公办小学纷纷扩班,以应对今年9月份的小学新生入学高峰。 [详细]
11:07 男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
​年过五旬的广州离异女子陈某梅与男友蔡某某拍拖同居了4年,孰料男友重逢初恋女友,竟不到半年就闪婚。然而,蔡某某虽然已婚,却也舍不得陈某梅,婚后仍背着老婆,与陈某梅每周出去开一次房。最终,陈某梅配了钥匙,半夜去找男友老婆谈判,并将其杀害。 [详细]
回到首页 评论 分享