联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

世卫组织高官:要办好东京奥运会,日本需全面禁烟

2017-04-10 19:37 来源:中国日报网

中国日报网4月10日电(高琳琳) 据今日日本网4月8日报道,一位世界卫生组织高级官员日前表示,日本如果想成功举办2020年东京奥运会、促进旅游业发展,就需要在所有公共场所禁烟。

据悉,日本目前没有强制性的法律法规禁止在公共场所吸烟,该国也因此被看做是烟民的天堂。日本迫切需要在奥运会之前制定相应的禁烟法律。世卫组织和国际奥委会在2010年时就促进无烟奥运达成共识,并且中国、俄罗斯和巴西这些奥运会东道国都实现了这一目标。

日本厚生劳动省正在准备通过立法来减少二手烟的危害,但此举遭到吸烟议员和烟草业的强烈反对。厚生劳动省3月初公布的草案禁止在政府及体育设施内吸烟,不过办公室、剧院、餐厅和酒吧的吸烟室是可以吸烟的。

此外,由于反对者担心禁烟会造成顾客的流失,因此小酒吧和咖啡厅内将不实行禁烟政策。而世卫组织预防非传染性疾病司司长道格拉斯·贝彻则认为,关于禁烟对酒店服务业产生负面影响的担忧稍显夸张。

贝彻表示,日本的控烟水平远远落后于国际标准,急需提升;日本香烟包装上没有吸烟有害健康的警示图片。另外,实行部分禁烟措施起不到什么作用,而厚生劳动省提出的控烟草案虽然有所改进,但仍需加强。他认为,奥运会对日本来说是一个绝好的机会来更好地保护民众免受二手烟的侵害。日本奥委会方面也表示,将禁止人们在奥运场馆内吸烟。

一些支持更严格禁烟令的人认为,政府之所以在烟草产业面前显得如此软弱,是因为这一产业曾经是国家垄断行业,即便是现在烟草业的1/3依然为国家所有。

日本财务大臣麻生太郎在近期的一次议会会议上表示,烟草销售每年给政府财政带来超过2万亿日元(约合1239亿元人民币)的税收,失去这部分收入可能会给财政带来巨大影响。另外,作为一名吸烟者,麻生太郎还对吸烟和健康问题之间的联系提出质疑。

此外,人们对于禁烟令影响的看法也截然不同。一项调查表明,禁烟将使餐馆和酒吧的营业额下降10亿美元(约合69亿元人民币);而另一项调查结果则显示,餐厅禁烟之后,会有更多的人选择外出就餐。

根据日本政府和世卫组织估计,日本每年约有1.5万人死于二手烟,其中大部分是妇女和儿童。贝彻指出,实行控烟措施能使所有人免受二手烟甚至是三手烟的侵害。

[ 编辑: 王博 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
不久的将来,广州或将崛起一个世界级的生物药生态圈,越来越多老百姓用得起的创新生物药将在这里“智造”。 [详细]
11:27 旅游市场淡旺季临界点临近
旅游市场淡旺季临界点临近
记者了解到,7月9日为旅游价格开启“暑假模式”的分水岭,该日期前后出发的团费价格,相差超过20%。 [详细]
11:26 老太上车不方便 公交司机背其上车
老太上车不方便 公交司机背其上车
昨日,记者从广州市三汽公司了解到,一位公交司机遇到坐轮椅腿脚不便老人,做出了主动背其上下车的暖心行为。 [详细]
11:26 广州今年科技信贷融资力争达百亿
广州今年科技信贷融资力争达百亿
据悉,广州将实施中小企业科技信贷行动计划,争取今年科技信贷融资规模达到100亿元。 [详细]
11:25 古书院群中“拆弹” 获居民点赞
古书院群中“拆弹” 获居民点赞
俗话说“大树底下好乘凉”,在树荫下聊天纳凉或打打纸牌,一直以来是街坊们喜爱的休闲方式。然而,住在越秀区流水井35号大院内的居民却因为一棵被戏称为“定时炸弹”的古树烦扰不已。 [详细]
11:25 上周广州交通拥堵指数环比略升0.36%
上周广州交通拥堵指数环比略升0.36%
昨日,广州市交通信息指挥中心公布上周广州市中心城区城市道路交通运行情况,数据显示,6月第四周工作日交通拥堵指数为5.24(轻度拥堵),环比前一周略升0.36%。 [详细]
11:24 越秀区金融业占广州全市“半壁江山”
越秀区金融业占广州全市“半壁江山”
6月23日~25日,广州市越秀区携手16家辖区内重点创新金融企业,参展第六届中国(广州)国际金融交易博览会。占全市金融“半壁江山”的越秀区,通过金融业服务的提升、提质、提效,助力实体经济。 [详细]
回到首页 评论 分享