您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

丹麦一搜私人自制潜艇沉没 艇主被控谋杀

2017-08-13 10:20 来源:新华社

丹麦警方11日说,一艘私人自制潜艇当天沉没,潜艇主人平安无事,与他一同乘潜艇出海的女记者下落不明。他因涉嫌谋杀这名女子被警方逮捕。

哥本哈根警方11日晚在一份声明中说,被捕男子否认谋杀失踪女子,说在他们启程3个半小时后,他停靠哥本哈根海湾的一个小岛,女子在那里离开潜艇上岸。

丹麦警方没有公布潜艇主人及女记者的姓名。媒体报道,潜艇主人是46岁的彼得·马德森,他通过众筹募集造艇资金。就在被捕前,马德森接受了丹麦电视2台采访,讲述潜艇沉没过程和自己如何获救。

“我没事,但‘鹦鹉螺’号沉了,让人难过。”马德森说。这家电视台还播放了马德森走下一艘船,并对着镜头竖大拇指的画面。

关于潜艇沉没原因,马德森说,“压载舱一开始出了小问题,最后演变为大麻烦”,导致潜艇沉没。下沉过程只有30秒,“我来不及关闭任何一个舱口”。

“鹦鹉螺”号重40吨,长近18米,2008年建成,被称为私人制造的同类潜艇中最大的,是马德森和他招募的志愿者工程师、技师设计制造的第三艘潜水艇。丹麦和瑞典媒体报道,失踪女记者曾报道马德森自制潜艇的新闻。

丹麦海军发言人安德斯·达姆高说,按照嫌疑人说法,当晚潜艇上仅有他和女记者二人。哥本哈根警方说,调查人员正在按嫌疑人的说法,寻找女记者离艇登岛的目击证人。

警方说,潜艇10日晚7时从哥本哈根附近的雷夫斯哈尔岛启程,11日凌晨3时30分,女记者的男友报案,说潜艇仍未返回。当局出动2架直升机和3艘舰船在哥本哈根至博恩霍尔姆岛之间海域搜寻潜艇踪迹。11日10时30分,哥本哈根以南克厄湾的一处灯塔发现潜艇从附近经过。警方通过无线电呼叫潜艇,没有收到回应。一个半小时后,潜艇忽然沉没,潜艇主人由一艘私人摩托艇搭救并送至港口。

警方说,潜水员无法安全进入沉没在克厄湾的潜艇内部,12日他们将把潜艇拖到岸边再进入艇内调查。丹麦《号外报》报道,警方怀疑潜艇的沉没并非意外,而是嫌疑人故意为之,以销毁犯罪证据。(郭倩)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
10:36 未经授权播放 KTV侵权赖账半年
未经授权播放 KTV侵权赖账半年
​法院强制执行过程中,老赖想尽办法和警方周旋 。最后,见抵赖不过老赖将欠款一次还清。 [详细]
10:26 一张结婚照 “黑桃5”现形
一张结婚照 “黑桃5”现形
​黄埔警方侦破一宗16年前的命案积案,杀妻逃犯王围祥落网。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
回到首页 评论 分享