2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

研究称美国东海岸未来水灾会更频繁

2017-09-13 16:21 来源:新华社

+1

点赞

美国东海岸近期先后遭到强飓风“哈维”、“艾尔玛”侵袭。而一项最新研究显示,受地质运动和人类活动双重影响,未来美国东海岸很多城市可能会面临更频繁水灾。

由德国波恩大学、美国南佛罗里达大学和罗得岛大学研究人员组成的一个国际科研小组最近在英国《科学报告》杂志上报告说,通过分析从全球定位系统和卫星观测等获得的数据,他们发现美国东海岸弗吉尼亚州、北卡罗来纳和南卡罗来纳州3个州的海岸线正以每年3毫米的速度向陆地推进。

报告还提到,像迈阿密这种位于海岸沿线的城市将面临更频繁水灾。像“哈维”、“艾尔玛”这样的强飓风会带来强降雨,但更值得引起注意的是,海平面上升等因素也会使得洪水频发。虽然这种水灾不会威胁生命,却会损害道路、房屋,扰乱交通。

研究人员认为,美国东海岸水灾频率升高主要有地质运动和人类活动两个原因。在约2万年前的上一个冰期,加拿大大部分地区被冰层覆盖,地球地幔的一部分因此被挤压到了冰层之下,导致没有被冰层覆盖的海岸地区升高。而当冰层融化的时候,这个过程就被逆转了,因此在过去的几千年内,美国东海岸一直在下沉。

但在过去10年里,北纬32度至38度之间的地区下沉速度加快,有些地区每年下沉幅度超过3毫米。研究人员认为,造成下沉加速的原因是相应地区大量使用地下水。由于地下水被抽走导致陆块压缩加剧,因而下沉得更加厉害。

全球变暖引发海平面上升进一步加剧了这一趋势。即使减少抽取地下水,未来美国东海岸地区发生水灾的次数也会继续增加。南佛罗里达大学学者马坎·卡里格尔表示,为了减少损失,美国应全力以赴应对气候变化。


[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 校车年检不合格将减20%招生名额
校车年检不合格将减20%招生名额
记者17日从广州市政府官网获悉,《广州市实施〈校车安全管理条例〉办法》已于日前印发,民办学校若被判定年检不合格,将减少招生名额20%,停止当年度财政资金资助。 [详细]
10:56 芭蕾舞团开展高雅艺术进校园活动
昨日,广州芭蕾舞团走进东莞第六高级中学,开展“新时代·新风貌·高雅艺术进校园素养讲座”活动,为在校师生带去精彩演出之余,还分享了芭蕾舞的历史与艺术特色。 [详细]
11:00 莲藕文化节25斤"藕王"拍出6.8万
莲藕文化节25斤
文化节将持续至11月19日,除传统农家特产展销外,还推出渔家乐、河涌游等旅游体验活动,打造渔景、渔趣、渔味、渔韵氛围,让游客感受水乡风俗文化韵味。 [详细]
10:56 白云区办不动产权证 只用"跑"一次
白云区办不动产权证 只用
近日,白云区不动产登记中心便民服务再升级,11月初在全市率先推出不动产权证书(证明)EMS邮寄服务。如果在投递过程中邮件丢失,白云区不动产登记中心会全力配合中国邮政EMS免费为群众办理补证业务。 [详细]
14:40 天河首支女子凤船队下周下水
 天河首支女子凤船队下周下水
车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。 [详细]
13:57 商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
全国首个商事调解平台APP上线,从申请到调解均可网上完成。 [详细]
14:07 大学生招聘会今日在华工举行
大学生招聘会今日在华工举行
记者昨日获悉,广东省教育厅从10月份起面向2018届高校毕业生举办65场各种形式的供需见面活动。 [详细]
回到首页 评论 分享