您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

研究称美国东海岸未来水灾会更频繁

2017-09-13 16:21 来源:新华社

+1

点赞

美国东海岸近期先后遭到强飓风“哈维”、“艾尔玛”侵袭。而一项最新研究显示,受地质运动和人类活动双重影响,未来美国东海岸很多城市可能会面临更频繁水灾。

由德国波恩大学、美国南佛罗里达大学和罗得岛大学研究人员组成的一个国际科研小组最近在英国《科学报告》杂志上报告说,通过分析从全球定位系统和卫星观测等获得的数据,他们发现美国东海岸弗吉尼亚州、北卡罗来纳和南卡罗来纳州3个州的海岸线正以每年3毫米的速度向陆地推进。

报告还提到,像迈阿密这种位于海岸沿线的城市将面临更频繁水灾。像“哈维”、“艾尔玛”这样的强飓风会带来强降雨,但更值得引起注意的是,海平面上升等因素也会使得洪水频发。虽然这种水灾不会威胁生命,却会损害道路、房屋,扰乱交通。

研究人员认为,美国东海岸水灾频率升高主要有地质运动和人类活动两个原因。在约2万年前的上一个冰期,加拿大大部分地区被冰层覆盖,地球地幔的一部分因此被挤压到了冰层之下,导致没有被冰层覆盖的海岸地区升高。而当冰层融化的时候,这个过程就被逆转了,因此在过去的几千年内,美国东海岸一直在下沉。

但在过去10年里,北纬32度至38度之间的地区下沉速度加快,有些地区每年下沉幅度超过3毫米。研究人员认为,造成下沉加速的原因是相应地区大量使用地下水。由于地下水被抽走导致陆块压缩加剧,因而下沉得更加厉害。

全球变暖引发海平面上升进一步加剧了这一趋势。即使减少抽取地下水,未来美国东海岸地区发生水灾的次数也会继续增加。南佛罗里达大学学者马坎·卡里格尔表示,为了减少损失,美国应全力以赴应对气候变化。


[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页