您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

智利总统宣布智利沿海城市一年内全部禁用塑料袋

2017-10-12 17:47 来源:中国新闻网

据外媒报道,智利总统米歇尔•巴切莱特(Michelle Bachelet)9月21日宣布,预计在一年内取消全部沿海地区的塑料袋使用。近几年来,约60个智利城市已禁止使用塑料袋。这些城市的市长们表示,成果的取得并非一蹴而就。

据报道,智利政府将于今年10月推出新法案,禁止在全国沿海地区使用塑料袋。环境部部长马塞洛•米娜(Marcelo Mena)表示,实施该法案的目的在于保护环境,尤其是保护海洋环境。“如今,在90%的海鸟胃里发现有塑料,如果我们不加以控制,这个比例还会继续上升,增至99%。”他还补充,如果不采取必要措施,预计到2050年,海里塑料袋的数量将会超过鱼类的数量。

蓬塔阿雷纳斯市(Punta Arenas)第一个推行塑料袋禁令,市长克劳迪奥•拉多尼奇(Claudio Radonich)表示十分支持新法案。他说:“我们希望(不使用塑料袋)可以成为行为准则。市民不仅在自己的城市里不使用塑料袋,当他们去北方其他城市时,也可以避免使用塑料袋。”

克劳迪奥•拉多尼奇回忆,塑料袋禁令的推广并不容易。4年前推出禁令时,法律行政机关经过复杂审查后,只允许限制和减少塑料袋的使用,而非禁止使用。但当地许多公司给予了市政府很大的帮助,尤其是一些袋子供货公司。“虽然我们花了一些时间来适应(不使用塑料袋),但现在我们在车里、家里,基本上都使用可回收袋子。”他说。

拉塞雷纳市在8个月前开始限制塑料袋的使用,市长罗伯托•雅各布(Roberto Jacob)表示:“法令的推行需要大家的共同努力,我们每个人都为此贡献力量。虽然起初进展不大,但现在效果显著,市民已经习惯出门自带手提袋了。”

他解释,“成果的取得并非一蹴而就,而是慢慢累积的结果。但重要的一点是要着手去做、开始去做,因为这是对环保的巨大贡献。”

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页