您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

智利总统宣布智利沿海城市一年内全部禁用塑料袋

2017-10-12 17:47 来源:中国新闻网

据外媒报道,智利总统米歇尔•巴切莱特(Michelle Bachelet)9月21日宣布,预计在一年内取消全部沿海地区的塑料袋使用。近几年来,约60个智利城市已禁止使用塑料袋。这些城市的市长们表示,成果的取得并非一蹴而就。

据报道,智利政府将于今年10月推出新法案,禁止在全国沿海地区使用塑料袋。环境部部长马塞洛•米娜(Marcelo Mena)表示,实施该法案的目的在于保护环境,尤其是保护海洋环境。“如今,在90%的海鸟胃里发现有塑料,如果我们不加以控制,这个比例还会继续上升,增至99%。”他还补充,如果不采取必要措施,预计到2050年,海里塑料袋的数量将会超过鱼类的数量。

蓬塔阿雷纳斯市(Punta Arenas)第一个推行塑料袋禁令,市长克劳迪奥•拉多尼奇(Claudio Radonich)表示十分支持新法案。他说:“我们希望(不使用塑料袋)可以成为行为准则。市民不仅在自己的城市里不使用塑料袋,当他们去北方其他城市时,也可以避免使用塑料袋。”

克劳迪奥•拉多尼奇回忆,塑料袋禁令的推广并不容易。4年前推出禁令时,法律行政机关经过复杂审查后,只允许限制和减少塑料袋的使用,而非禁止使用。但当地许多公司给予了市政府很大的帮助,尤其是一些袋子供货公司。“虽然我们花了一些时间来适应(不使用塑料袋),但现在我们在车里、家里,基本上都使用可回收袋子。”他说。

拉塞雷纳市在8个月前开始限制塑料袋的使用,市长罗伯托•雅各布(Roberto Jacob)表示:“法令的推行需要大家的共同努力,我们每个人都为此贡献力量。虽然起初进展不大,但现在效果显著,市民已经习惯出门自带手提袋了。”

他解释,“成果的取得并非一蹴而就,而是慢慢累积的结果。但重要的一点是要着手去做、开始去做,因为这是对环保的巨大贡献。”

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页