您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

海冰增厚致悲剧 南极企鹅族群数千小企鹅仅两只幸存

2017-10-13 22:04 来源:中国新闻网

据媒体报道,法国科学家表示,由于今年南极海冰异常增厚、面积增大,导致成年企鹅无法顺利喂食,夺走了南极洲数以千计企鹅宝宝的性命。一个企鹅种群繁殖的数千只小企鹅,只有两只幸存。

点击进入下一页

资料图:在水中游弋的企鹅。泱波摄

世界自然基金会资助的法国科学家2010年起,开始在东南极洲研究18000对阿德利企鹅族群,没想到2017年初最新繁衍季来临时,数以千计小企鹅只有两只活了下来。

科学家将这起灾难归咎于夏末的广阔海冰,因为成年企鹅必须前往更远的地区觅食,等不到食物的企鹅宝宝才会活活饿死。

资深企鹅科学家柯德特表示,与梅尔茨冰川崩裂有关的环境变迁,影响了此区生态。

他说:“这种状况将使得如此情形更常发生,因为梅尔茨冰川2010年崩裂后,栖息地前的海洋结构也跟着改变。”

“但还需要其他因素才会一整年毫无繁衍活动。温度、风向与风力因素影响,加上栖息地前的冰间湖必须没有开口”,才会出现这种情形。


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
10:51 男子车上休克晕倒 4乘客紧急救援
男子车上休克晕倒 4乘客紧急救援
一名男乘客突然休克,车上乘客伸出援手实施急救。 [详细]
10:45 老师搭“人墙” 护童二十载
老师搭“人墙” 护童二十载
​海珠一间小学的老师为了护送校车安全离校,他们手拉手站在校门口疏导交通。 [详细]
回到首页 评论 分享