您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

海冰增厚致悲剧 南极企鹅族群数千小企鹅仅两只幸存

2017-10-13 22:04 来源:中国新闻网

据媒体报道,法国科学家表示,由于今年南极海冰异常增厚、面积增大,导致成年企鹅无法顺利喂食,夺走了南极洲数以千计企鹅宝宝的性命。一个企鹅种群繁殖的数千只小企鹅,只有两只幸存。

点击进入下一页

资料图:在水中游弋的企鹅。泱波摄

世界自然基金会资助的法国科学家2010年起,开始在东南极洲研究18000对阿德利企鹅族群,没想到2017年初最新繁衍季来临时,数以千计小企鹅只有两只活了下来。

科学家将这起灾难归咎于夏末的广阔海冰,因为成年企鹅必须前往更远的地区觅食,等不到食物的企鹅宝宝才会活活饿死。

资深企鹅科学家柯德特表示,与梅尔茨冰川崩裂有关的环境变迁,影响了此区生态。

他说:“这种状况将使得如此情形更常发生,因为梅尔茨冰川2010年崩裂后,栖息地前的海洋结构也跟着改变。”

“但还需要其他因素才会一整年毫无繁衍活动。温度、风向与风力因素影响,加上栖息地前的冰间湖必须没有开口”,才会出现这种情形。


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
12:12 端午前夕出入境旅客同比增四成
端午前夕出入境旅客同比增四成
端午假期,不少旅客选择拼假出境游。记者从广州边检总站获悉,6月15日,广州边检总站共验放出入境旅客6万人次,比去年同期增长42.63%,较前一个月同期增长了18.42%。 [详细]
回到首页