您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

认耶路撒冷为以首都?特朗普决定引多国警告

2017-12-07 00:26 来源:新华网

美国官员5日说,总统特朗普将于当地时间6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,但美国驻以色列使馆迁至耶路撒冷的工作预计将耗时数年才能完成。

这将是美国总统首次作出这一表态,引发中东多国强烈反对。中东多国警告,此举可能引发“危险后果”,破坏巴以和平进程。

【新闻事实】

美国政府官员5日晚举行媒体吹风会,三名匿名高级官员表示,特朗普此举主要是对“现实的认可”,也是兑现竞选承诺,同时,美驻以使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷的工作将启动。但因涉及人员和安保等问题,迁馆工作预计将耗时数年。据悉,特朗普将于6日签署推迟迁馆的命令。

这些官员没有明确表示新使馆选址是否会位于巴勒斯坦和以色列的争夺焦点东耶路撒冷。

美国官员表示,特朗普仍致力于推进巴以和谈进程,并准备支持“两国方案”。

当天早些时候,特朗普分别与巴勒斯坦、约旦、沙特阿拉伯、埃及等地区国家领导人通电话通报上述决定。各国均警告,此举可能引发“危险后果”,将破坏巴以和平进程,也会对全世界穆斯林的感情造成极大伤害。

【深度分析】

特朗普一旦正式宣布这一决定,必将引发中东地区和国际社会一系列连锁反应。

首先,这一举动势必会破坏巴以和谈,引发新一轮巴以冲突,增加地区紧张局势。土耳其总统埃尔多安表示,如果美国承认耶路撒冷是以色列首都,土耳其将与以色列断交。

其次,美国明显的偏袒立场也会使其失去巴方信任,使长期以来美国在巴以问题上所作努力付诸东流,此举可能会引发伊斯兰国家普遍的反美、反以情绪,损害美国国际信誉和影响力。

此外,美国驻伊斯兰国家外交人员人身安全也可能因抗议活动而受到威胁。

【第一评论】

美国政治圈有句名言“政治止于水边”,意思是外交不应受国内政治过多干扰,两党应在对外政策上显现“统一战线”。这种做法确保美国对外政策延续性,也对国际局势稳定有帮助。

特朗普如果最终承认耶路撒冷为以色列首都,自然兑现了竞选承诺,取悦了亲以色列的保守派选民,政治上可能得分,但却为本已趋缓的巴以纷争人为制造了新矛盾。这种只考虑国内政治、不顾国际公义的做法,在美国退出应对气候变化的《巴黎协定》时见过,在美国退出联合国教科文组织时也见过。

中东不稳定,世界难太平。近期,中东形势正处在一个从反恐到促和、从经济转型到社会变革的关键时期。在这个节点,为政治私利让和平努力付诸东流,受损害的不仅仅是中东,还有美国的国际信誉和影响力。

【背景链接】

耶路撒冷地位是巴勒斯坦与以色列和解对话中分歧最严重的议题之一。以色列于1967年中东战争之后吞并东耶路撒冷,并于1980年通过立法单方面宣布整个耶路撒冷为以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦坚持要求把东耶路撒冷作为巴方首都。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权。很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。

美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”,承认耶路撒冷为以色列首都,并要求政府于当年5月31日前将使馆迁往耶路撒冷,但允许总统以安全因素为由推迟迁馆,且必须每6个月签署一份相关文件。

为拉拢亲以色列的美国选民,特朗普去年竞选总统期间承诺,上台后将把美国驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。但为配合推动巴以恢复和谈的努力,他于今年6月签署了延缓搬迁的文件。

记者:刘晨、朱东阳、罗国芳、王丰丰

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
14:23 广州将维持晴冷天气 18日北部最低气温预计降至3℃
广州将维持晴冷天气 18日北部最低气温预计降至3℃
冷冷冷,受冷空气影响,广东清远下雪了,广州昨天冷风刺骨,下午阳光一度露面,但最高气温不超15℃。今天,广州多云到晴,气温为7℃至14℃,吹和缓的偏北风。明天晴间多云,6℃至16℃。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
回到首页 评论 分享