华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

针对抵制“大象旅游”言论 泰国业内人士发声

2018-01-12 16:14 来源:新华网

新华社曼谷1月11日电 针对近期出现的泰国旅游业中大象受虐待,生活境遇悲惨,甚至呼吁抵制“大象旅游”的相关报道,泰国业内人士纷纷发声,认为“大象旅游”是泰国旅游业的重要组成部分,单纯地抵制并不能改善大象的生存环境,加强对象营的监管和立法才是有效的解决方案。

曾在泰国国家公园和野生动植物保护局任职的大象专家玛塔纳说,泰国的家养象约有4000头,野象数量约为3500头。随着泰国森林面积急剧缩小,野象数量已达到饱和,无法将家象放回野外,即使放回野外它们也没有生存能力。驯养大象无论从人力、土地、管理上看,成本都颇高,没有旅游业的支持,家象的生存将更为困难。

专门研究亚洲象的泰国玛希敦大学学者约书亚·普罗尼克说,一头大象每天要吃掉250公斤食物,食宿每月花费约1000美元。若无旅游业提供支持,大象将无处可去,也没有人为它们的食物买单。

泰国大城府的象营“大象宫殿”有约200头大象。“大象宫殿”的大象表演负责人蓉通赛介绍说,每头大象的天性禀赋不同,象营在挑选大象进行绘画、跳舞等才艺表演训练时会根据大象的兴趣而定。才艺表演只有在象夫和大象高度默契的交流下才能完成,是人与象和谐共处的体现。

泰国著名兽医洛特说,均衡的饮食、适当的隐蔽、较好的休息环境和完善的医疗等都是大象健康成长的必要条件。象营中大多是家养象,与野象不同,它们需要象夫的照料,需要食物供给,更需要与人相处的环境。

大象专家玛塔纳认为,加强对象营的监管,提高象夫的待遇和驯象技能,对虐待动物的行为进行重罚,建立象营安全健康认证体系,这些才是有效的解决方案。

陈家宝

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页