您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德国社民党内部反对声强烈 德媒指组阁进程恐生变

2018-01-14 08:01 来源:中国新闻网

德国社民党在萨克森-安哈尔特州的党代会13日以表决形式否定了该党主席日前与默克尔领导的联盟党就展开“大联盟政府”组阁谈判所达成的合作意向。鉴于社民党内部反对声日趋强烈,德媒称社民党高层愈发担忧组阁陷入失败。

联盟党(基民盟/基社盟)与社民党在本月12日达成了组阁试探性谈判成果文件。根据联盟党和社民党高层达成的谅解,双方将在各自党代会通过决议后转入正式的组阁谈判,亦即事实上通向一个与上届政府构成相同的大联合政府。

然而,参与大联合政府执政四年给社民党带来的直接后果是去年9月大选中得票率跌至二战结束以来的历史最低点。为此,包括社民党青年团主席库纳特和该党党内5个工作组在内的派别决心采取行动,让该党放弃走“昨日重现”之路。

13日召开的萨克森-安哈尔特州社民党党代会上,与会代表以52票对51票的微弱多数,通过了前述党内反对力量所递交的动议,表示将不采纳与联盟党共同组建联邦政府的做法。

尽管来自萨克森-安哈尔特州的社民党代表在本月21日召开的该党全国特别代表大会上仅占全部代表数的百分之一,但当天这一表决结果还是在社民党上下和德国朝野掀起了波澜。

反对大联盟政府的社民党内人士对这一结果表示欢迎。他们在动议中强调,目前已不可能与联盟党合作进行“负责任的执政”;双方日前在柏林进行的摸底谈判结果表明,大联盟政府无法贯彻社民党包括公民保险在内的核心诉求。

德国电视一台分析指出,萨克森-安哈尔特州的这一决议对支持大联盟政府的社民党主席舒尔茨无疑是一记重击。该台报道称,在社民党高层,对大联盟模式组阁谈判陷入失败的恐惧情绪正在上升。

本月21日,社民党将在波恩举行特别党代会,就是否参与组阁谈判进行最终表决。

(记者彭大伟)

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享