您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德国社民党内部反对声强烈 德媒指组阁进程恐生变

2018-01-14 08:01 来源:中国新闻网

德国社民党在萨克森-安哈尔特州的党代会13日以表决形式否定了该党主席日前与默克尔领导的联盟党就展开“大联盟政府”组阁谈判所达成的合作意向。鉴于社民党内部反对声日趋强烈,德媒称社民党高层愈发担忧组阁陷入失败。

联盟党(基民盟/基社盟)与社民党在本月12日达成了组阁试探性谈判成果文件。根据联盟党和社民党高层达成的谅解,双方将在各自党代会通过决议后转入正式的组阁谈判,亦即事实上通向一个与上届政府构成相同的大联合政府。

然而,参与大联合政府执政四年给社民党带来的直接后果是去年9月大选中得票率跌至二战结束以来的历史最低点。为此,包括社民党青年团主席库纳特和该党党内5个工作组在内的派别决心采取行动,让该党放弃走“昨日重现”之路。

13日召开的萨克森-安哈尔特州社民党党代会上,与会代表以52票对51票的微弱多数,通过了前述党内反对力量所递交的动议,表示将不采纳与联盟党共同组建联邦政府的做法。

尽管来自萨克森-安哈尔特州的社民党代表在本月21日召开的该党全国特别代表大会上仅占全部代表数的百分之一,但当天这一表决结果还是在社民党上下和德国朝野掀起了波澜。

反对大联盟政府的社民党内人士对这一结果表示欢迎。他们在动议中强调,目前已不可能与联盟党合作进行“负责任的执政”;双方日前在柏林进行的摸底谈判结果表明,大联盟政府无法贯彻社民党包括公民保险在内的核心诉求。

德国电视一台分析指出,萨克森-安哈尔特州的这一决议对支持大联盟政府的社民党主席舒尔茨无疑是一记重击。该台报道称,在社民党高层,对大联盟模式组阁谈判陷入失败的恐惧情绪正在上升。

本月21日,社民党将在波恩举行特别党代会,就是否参与组阁谈判进行最终表决。

(记者彭大伟)

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
09:14 广州首趟慈善专列电车开通
广州首趟慈善专列电车开通
6月23日上午,“羊城慈善为民,海珠专列同行”——广州市首趟慈善专列有轨电车开通仪式在海珠区磨碟沙公园举行,将持续运行一个月。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
回到首页