您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本制造再曝丑闻 这次你和家人很可能中招了!

2018-02-13 14:30 来源:央视网

近日,日本西铁城手表公司向外界公布了一份调查报告,承认旗下子公司存在大量篡改产品测试数据和零部件产地的行为。日本企业的造假丑闻呈现进一步蔓延趋势。

西铁城数据造假:1000小时产品寿命改为6000小时

调查报告显示,西铁城手表公司旗下的“西铁城电子”在2012年4月到2016年12月期间,篡改了21项LED零部件产品的测试数据,将实测1000小时的产品寿命篡改为6000小时。

另外,该公司还在2017年6月之前的7年多时间里,把中国子公司工厂生产的166种、超过13亿个零部件的产地篡改为“日本”并提供给119家客户企业,篡改比例占同一时期产品总数的6.7%。

此次涉嫌篡改数据和产地的零部件包括LED设备、开关和感应器材,主要用于手机和家电产品。相关问题产品可能已流入包括中国在内的海外市场。目前,西铁城电子公司社长等3名高层已被解除职务。 

日钢企造假被坑企业已达500家

2017年10月8日,日本第三大钢铁企业神户制钢承认,2016年9月至2017年8月期间,公司旗下的四家日本工厂所交付的铝、铜产品均存在篡改材料数据等作假行为。10月13日,神钢表示,其旗下9种铝、铜、钢铁产品也发现存在证书造假等问题,被波及的问题产品购买方增加至约500家。

日本三菱材料两子公司涉数据造假

日本有色金属巨头三菱综合材料株式会社2017年11月23日发布公告,承认旗下子公司三菱电线工业和三菱伸铜存在产品数据篡改的造假行为,目前受影响企业目前达到258家。

公告指出,三菱电线工业位于和歌山县的工厂在2015年4月至2017年9月间生产的橡胶密封圈被发现篡改数据,数量达到约2.7亿个,涉及229家客户。该产品广泛用于汽车、舰船、飞机引擎等设备。其中,航空航天类客户为70家。不合格产品涉及日本自卫队的舰船和飞机引擎。

化工巨头东丽承认数据造假

2017年11月28日,日本化工巨头东丽株式会社曝出数据造假丑闻,东丽株式会社社长日觉昭广承认旗下子公司在检测数据上造假。

据报道,东丽涉事子公司主要负责汽车轮胎材料相关业务。东丽从2008年4月到2016年7月间,数据造假共计149例,波及13家企业客户。这些企业多为日本本土企业,造假数据主要涉及增强汽车轮胎强度的辅助材料。

东丽承认,历任质监部门负责人滥用职权,更改质检报告书,公司没有对质检结果进行二次确认。

日本东芝旗下子公司再曝财务造假丑闻

2017年12月26日,日本东芝公司向外界公布,集团旗下一家从事通讯和电气设备的子公司在过去4年间长期存在财务造假行为。这是继2015年东芝大规模财务造假事件之后,该公司旗下发生的又一起造假丑闻。

东芝公司公布,集团旗下的东芝通信基建系统公司从2013年到今年9月,在长达4年的时间里,多次通过压低亏损工程成本等方式虚报利润,涉嫌财务造假金额累计达到4800万日元,约合人民币277万元。


[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页