您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本将引进F-35B垂直起降战机,预计2026年可上战场

2018-02-14 09:14 来源:澎湃新闻

日本军方消息人士透露,日本当局去年底出台的“中期防卫计划”里将包括引进F-35B垂直起降隐形战机,这批战机将于2026年派上用场。

据新加坡《联合早报》2月13日报道,日本将引进美国制造的新锐F-35B隐形战斗机,以强化离岛防御。

美海军陆战队F-35B隐身战机进行短垂起降训练。资料图

拟2024年在“出云”号上部署F-35B

F-35B是美国洛·马公司专门为美国海军陆战队研制的垂直起降隐身战机,搭载先进的航电系统和武器系统,是目前世界上最尖端的战机之一。它以隐形技术、网络作战功能和系统结合技术为主要卖点,让战机不易被侦查,也能为飞行员拼凑出全方位作战图,提升作战效率。

《联合早报》称,日本如果引进这种战机,可大幅提升日本的海上战力。这样的军事张力,也被认为将进一步引起邻国的戒心。

《读卖新闻》12日引述军方消息人士的话称,日本年底出台的“中期防卫计划”将包括引进F-35B隐形战机的计划。日本防卫省配合部署这款战机,正在商讨将“出云”号直升机改造成真正意义上的航母。

日本新闻网12日刊文指出,防卫省已经在2019年度的防卫预算中增加了一笔F-35型战机的购入调查费,计划于2024年正式部署在“出云”号航母上,增强日本自卫队的远程作战能力。

1月26日,日本正式部署首架F-35A战斗机,该战机被部署在三泽空军基地,成为亚洲继中国和以色列之后第三个部署第四代隐身战斗机的国家。

F-35A与F-35B同属美国F-35战机家族,A型与B型主要的区别是:B型安装了矢量发动机和升力风扇,可在两栖攻击舰或野战机场垂直起降。

F-35B或还将部署在冲绳基地

根据日本媒体此前报道,日本航空自卫队引进42架F-35A战机,其中4架由原厂商美国洛·马公司生产,已经实现交付,剩余38架在日本国内进行组装。预计本年度还将部署9架该型战斗机,以组成一支飞行中队。

日本防卫大臣小野寺五典在首架F-35A战机服役仪式上表示,近年来在周边国家空中战斗能力迅速增强的情况下,列装拥有卓越性能的F-35A战斗机在安全保障上具有极为重大的意义。

目前,日本防卫省正考虑从美国增购F-35A战机,扩大隐身战机的装备规模。

日本政府相关人士去年12月向外界透露称,防卫省把将海上自卫队直升机航母(日本称直升机护卫舰)的拓展运用纳入视野,开始全面探讨引进能短距离起飞的F-35B战机。目前出现了把已决定引进的航空自卫队42架F-35A部分变更为适合在轻型航母垂直起降的B型方案。

对于将直升机航母搭载F-35B改造为真正意义航母一事,日本防卫大臣小野寺五典后来否认了该报道,表示目前没有具体讨论。然而,面对媒体追问是否将来会进行改造,小野寺的回答却是模棱两可。他表示为了完善防卫,不断进行各种各样的讨论和了解新情况是必须的。

《联合早报》称,目前日本除了集中火力应对朝鲜局势外,离岛防卫也是它海防策略上的一大重点,日本装备F-35B战机后,必能大大提高海空双栖力量。该机适用于离岛起降,当日本航空自卫队基地被攻击时,F-35B战机能利用岛上的短跑道起飞继续作战。防卫省草拟的防卫大纲里,就是要将它定位为“能持续扩大战斗力”的新锐军备。

据日本《产经新闻》12日刊文报道,日本准备扩大航空战斗机群,从12个飞行中队增加到14个。扩大理由是中国的海空威胁都在加深,并且提及中国的海洋战略,海军活动已从太平洋延伸到印度洋。

《产经新闻》报道指出,日本若引进F-35B战机,很可能就部署在距离冲绳那霸基地较近的新田航空基地。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
09:59 外籍学生现场拜师学中国书画
外籍学生现场拜师学中国书画
由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区美术家协会联合主办的越秀区“书写文明”成果展揭幕仪式在越秀区文化馆举行。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
10:40 "变色龙"簕杜鹃首次惊艳亮相
昨日,由广州市林业和园林局主办,广州市白云山风景名胜区管理局、广州市林业和园林科学研究院承办的“2018广州簕杜鹃花展”在雕塑公园正式开展。 [详细]
回到首页